Как часто можно услышать: у меня нет сил на это, я потратила\потеряла всю энергию, я выдохся. Даже лень оказывается является следствием потери жизненно-важной праны, которая не восполняется в полной мере. А как человек теряет энергию, вы знаете?
Главный пожиратель нашей энергии
Он всегда с нами и удалить его невозможно, т.к. это — переваривание пищи. Вы знаете, что 70% всей энергии, что поступает в нас из пищи, на переваривание этой самой пищи и тратиться. Ешь, чтобы восполнить энерго-минус, перевариваешь — и снова оказываешься в минусе. Замкнутый круг, какой-то.

А все потому, что чаще всего едим что? Ну да, мертвую пищу. Невероятно вкусную, но лишенную праны еду. Ту, что прошла часовые термообработки, три –четыре вида механического воздействия (нож, блендер-миксер, слепить-завернуть рулетиком, очистить –покрошить-натереть, отбить, нафаршировать тремя слоями уложить) и утратила свой первоначальный цвет, запах, вкус.
Хорошо, если вы приверженец здравого питания, или веган, или практикуете частичное сыроедение, фрукторианец – тогда проблема потери энергии из-за еды вам не грозит. А если вы каждодневно перевариваете свиные котлеты с макарошками, салаты-оливье или пиццу? Или потрясающие булочки с корицей из соседней булочной? Все, что живого (= напитанного праной) там – это корица. Или веточка свежей петрушки, которой был украшен салат.
Если вы намерены получать из поедаемой пищи жизненную энергию – научитесь объективно разделять еду на полезную и ту, что для удовольствия (причем последняя занимает в вашем рационе не более 10%). Исключение составляют такие чокнутые, как я, которые получают неземной кайф от поедания салата из сырого яблока с петрушкой и морковкой. Впрочем, как и от шоколада тоже (даже не знаю, что вкуснее).
Пустые разговоры
Это второй по важности момент нашей деятельности, из-за которого мы теряем огромное количество энергии.
- Обсуждение последних новостей на уровне обмусоливания деталей, фантазий на эту тему, а что если и так далее. Оставьте это: все проходящее, более того: зачастую очень субъективное.
- Обсуждение и часто осуждение того, кто с кем, как когда и где, во что был одет, как выразился и сколько раз посмотрел в чью-то сторону. Это действительно архи-важно? Если вы действительно полагаете, что да – тогда в какой-то момент вашего бытия вы свернули не туда.
- Риторические опусы: как часто можно услышать 20 фраз, вместо двух – в которых и будет заключен смысл. Остальное –социальный мусор. Этим особенно славится французская нация, в чем я убеждаюсь ежедневно: пустое бла-бла ни о чем, упражнения в вежливом расшаркивании слов хотя внутри все бушует от негодования.
При этом важно не путать действительно пустые фразы и передачей истины. Даже сейчас я письменно делаю тоже самое бла-бла ни о чем, лишь бы как-то набрать желаемые несколько тысяч знаков (так обожаемые интернет-поисковиками), вместо того, чтобы уместить все в одной фразе, которую знает каждый с детства: Молчание – золото.
От себя: я обожаю молчать. И не потому, что не хочу зазря тратить энергию – а потому, что в такие моменты чувствую себя намного целостнее. Хм, хотя разве это – не показатель «наполненных резервуаров»? Вот он, еще один момент осознания. 🙂
Эмоции
Их можно поставить на одну ступень с болтовней, так как человек под влиянием сильных эмоций зачастую становится слишком разговорчив, выплескивая свое состояние наружу. Но вы же знаете, что эмоции – это тоже вид энергии, и когда мы излишне реагируем, то теряем ее, перемещая на катализатор и питая его тем самым. И снова попадаем в замкнутый круг.
С гневом, страхом и обидой все понятно, но кто-то заметит, что существуют также положительные эмоции. Разве прыгать от восторга, плакать от счастья или визжать от удовольствия – плохо? Огорчу, возможно, но да. Эмоции –как алкоголь или наркотик: они делают слепым человека, опьяняют. Если вы излишне эмоциональны – это значит, что энергия эмоций ищет применения, так как никакая энергия не может оставаться недвижимой. Самое простое – это выплеснуть свое состояние во всей его полноте, что и является растратой, потерей энергии.

Нет, не подумайте, что я призываю стать серыми безэмоциональными сущности – ни в коем случае! Чувства и эмоции – это то, что нас делает людьми в прямом смысле. Но что мешает вместо истового ора «я победил, у меня родился сын, какое счастье, удача, ййууххуу» широко улыбнуться и послать лучи внутреннего тепла (ну да, тоже энергия) тому, кто вызвал у вас эти эмоции (или тому, кто нуждается в поддержке) или поблагодарить Вселенную.
Так мы же снова тратим, — воскликнут многие. Ошибаетесь, мы – обмениваемся. Ведь ваши эмоции и чувства не возникли на пустом месте – кто- то родил их в вас, или переслал (как влюбленный взгляд, улыбку) – а значит, тоже потратил на это энергию. И вы всего лишь вернули ее часть в знак благодарности или просто по доброте душевной. Не хочется этого делать – тогда оставайтесь безучастными, но помните, что при обмене с другими вы дополнительно очищаете свои вибрации.
Сюда же отнесу тревоги, навязчивые страхи, сожаление о прошлом – это все последствия эмоциональных качелей, которые отбирают у человека огромное количество необходимой ему энергии. А еще ложь. Казалось бы: причем здесь это? Ан- нет: неправда искажает наше биополе настолько, насколько сильной (в плане воздействия на других) она является. Ложь по факту – это сознательное искажение правды себе на выгоду или под воздействием страха, где опять же присутствуют эмоции.
Хочу везде и все успеть
Это еще одна проблема современного мира: многозадачность. Человек хватается за все и сразу, хочет объять необъятное, нигде толком не пребывая осознанно. При этом почему-то все валится на стремительный ритм жизни, нехватку времени и тотальную занятость. Готовить ужин, при этом слушать домашнее задание сына по английскому, одним глазом пролистывать новости в соц. сетях, а вторым – шоу по телевизору. Что из этого вы сделали качественно, с полным осознанием и самоотдачей? А потом, не «просыхая» понеслись гладить белье, параллельно прослушивая курс по саморазвитию, при этом в голове составляя планы на завтра.
Остановитесь. Глубоко вдохните. И запланируйте одно действие на полчаса – час. ОДНО. Пребывание «здесь и сейчас»- вы помните? И вы увидите, что бешеная гонка остановится, но вы будете успевать в разы больше, меньше уставать и .. о чудо! Появится вкус жизни, а не желание впасть в спячку на ближайшие полгода.
К этому же пункту отнесу недостаток сна и полноценного отдыха (не только физического), ведь часто именно здесь мы себя обкрадываем. А потом сетуем, куда же делась энергия.

Существует множество дополнительных моментов, где мы теряем энергию: общение с токсичными людьми (энергетический вампиризм сюда же), вредные привычки, пребывание не на своем месте + занятие нелюбимым делом и даже плохая экология. Все это есть в нашей жизни, но большая из того часть – в границе нашего воздействия, а значит мы в силах все изменить.
Какой отличный пост! Не хватает именно такого взгляда на мир. И для меня своевременный. Спасибо. Действительно, надо инветоризировать свои затраты энергии, а тогда можно оптимихировать…
НравитсяНравится 1 человек
Про положительные эмоции и многозадачность- задумалась. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
я тоже иногда себя в этом одергиваю )
НравитсяНравится
Спасибо за статью! В тему моих размышлений о жизни. Интересен вопрос контроля над эмоциями. Я конечно работаю над этим, но, как по мне, недостаточно успешно.
НравитсяНравится 1 человек
Излишняя самокритика — тоже хороший способ терять энергию, особенно для женщины. Вы читали мой пост «Мне кажется, что я не справляюсь» ? Это тоже об этом…
НравитсяНравится
Считаю контроль эмоций все таки больше вредом. Считаю, что эмоции нужно проживать и просто понимать из за чего и почему так, и если не хочется так чувствовать, то менять, отношение окружение итд. А то получаеться , например, я не испытываю любви, но я должна, или человек меня бесит, но я такая вся правильная на контроле, в итоге получаем лицемерие по отношению к себе и окружающим, а это на мой взгляд ещё больше тратит энергию.
НравитсяНравится
Попродуйте еще раз прочесть ту часть, где про эмоции — возможно вы поняли все не так, как я говорила? Дело ведь не в том, чтобы контролировать то, что уже взорвалось внутри, но не иметь этого взрыва вообще
НравитсяНравится
Я поняла о чем вы, просто вспомнила знакомую, которая постоянно терпит, и верит в святость контроля эмоциями, и сильно этим озабочена, только если ты не любишь мужа, или тебе кто то не нравится, то сколько не контролируй, любить ты не начнёшь, или хорошо относится. А в отношении других людей , такой контроль , мягко говоря не честен. И в данной ситуации , человек больше о своем лице печеться , чем о каких то благих вещах
НравитсяНравится
Почему же так категорично? Можно же хорошо относиться к человеку, но любить никто не обязан. Любовь — это наверное, единственное, в чем мы свободны выбирать. А вот хорошо относиться к людям, даже к тем, кто не нравится — вот тут же можно провести работу над собой, — зачем обижать окружающих? И контроль эмоций… зачем их контролировать, — куда важнее понять откуда они (такие нехорошие) берутся и сменить исходную точку, дабы просто их не испытывать. Или хотя бы понять, отчего они возникают на самом деле.
НравитсяНравится