Что вы не знаете о лени

Понятие лени вбилось в наши головы, как что-то негативное, постыдное и обязательное к искоренению. Вот только четко сформулировать, ЧТО такое лень на самом деле и причину ее возникновения мало кто может, ограничиваясь описанием бездеятельного человека (что является следствием влияния лени, но никак не ее первопричиной). Это то же самое, что сказать: я сидел на диване и неожиданно понял, что ленив.

Почему мы ленимся

Если вы заметили, то зачастую описывая ленивого человека (или даже группу людей, объединенную общим мотивом) рассказчик использует фразы, обозначающие малоподвижность, пассивность, нежелание действовать. Никогда не встретишь рассказ о том, что «я так обленился, что перекопал две сотки огорода, переписал от руки Войну и Мир или готовлю блинчики для семьи каждые два дня». Тот, кто более сведущ в тонкостях учения йоги и аюрведы скажет, что ленивый человек пребывает в Тамасе – и будет прав, но! Почему он там оказался? Думаете ему хочется быть ленивым, особенно если это состояние осознанное. Неужели у вас такого никогда не было: я ленюсь что-то сделать, понимаю, что нехорошо, но ничего не могу с этим поделать, — разве что взять себя за горло и волевым усилием заставить сдвинуться с места.

 Откинем кармические хвосты, среду обитания и влияние программ – давайте посмотрим в корень проблемы, то бишь, узрим суть: первопричина лени кроется в отсутствии свободной энергии.

Да-да, все так просто, оказывается. Ленивый человек испытывает острую нехватку энергии, которая есть основа любого движения – будь то физическое действие или полет мысли. Помните, многие Гуру йоги говорили: йога для всех, йогой может заниматься каждый… только ленивый человек не может». То есть тот, у кого нет на это энергии, а не потому, что он привык лежать на диване брюшком кверху или отлынивать от выполнения виньяс.

Не только тело, но и ум

Леность ума так же реальна, как лень физического уровня, вот только более влиятельна, так как порождает в нас самскары (программы ума, привычки, узелки кармы), негативно влияющие на все остальные уровни, включая физический. И если от физической лени можно избавиться волевым усилием, то от умственной не выйдет – ведь сознание будет затуманено, а значит, воля не сможет проявиться. Это то же самое, что внезапно из болота вырастет куст розы или трехэтажный дом. Подчеркну: из болота, а не влажной местности (надеюсь, вы знаете, в чем разница).

Лень ума – это влияние Тамаса – все верно. А как проще всего исправить дисбаланс Дош?

  1. Питание. Долой все то, что питает тамасическое состояние: дрожжи любого вида, мучное и крахмалистое, холодное и жирное. И мясо тоже. Алкоголь и никотин.
  2. Физическая активность, хотя бы минимальная. Ходьба пешком, например, если практика асан вызывает отторжение ума. Или три асаны по 45 секунд каждая. И не надо выбирать что-то впечатляющее, типа Планки или Ардха Пинча Маюрасаны – пусть это будет обычная поза Дерева или Всадника, но с качественным Уджайи и полной концентрацией на происходящем в теле (а иначе зачем все это?).
  3. Ментальная активность. Определите свое хобби. Если читать книги – значит каждые день по 30 -60 минут неотрывного чтения (можете включать таймер, если сложно не отвлекаться). Рукодельничать  (столярничество, резьба лобзиком или садоводство – это вообще неважно, лишь бы душа лежала к этому) – значит каждый день не менее часа.

Фотография? Ведение блога? Кормление бездомных животных? Складывание пазлов? Без разницы – главное чтобы ваш ум шевелился в течение заданного времени в указанном направлении. Возможно он будет пытаться вас отвлечь, проявляя псевдо-активность: надо позвонить маме, просмотрю почту или новости в интернете, пойду выпью чаю = сделаю паузу… Не ведитесь на это! Ленивый ум очень хитрый, избирательный и имеет тысячи хитростей для того, чтобы удержать вас в комфортном дне. С ним важна настойчивость, регулярность и твердость намерения.

И еще: важно не осуждать себя (или других) за то, что они ленивы. Важно понимать, ОТЧЕГО возникло это состояние – нехватка энергии, — что значит нужно восполнить этот недостаток, а после судить на что эта энергия тратится. И вот теперь мы подошли к самому важному моменту: почему энергии не хватает? Почему мы часто чувствуем пассивность тела и ума, нежелание двигаться, что-то начинать или продолжать? Об этом я расскажу в следующем посте 😉

Что вы не знаете о лени: 4 комментария

Добавьте свой

    1. Надо выделять для себя (и для лени) время обязательно — ведь наши «батарейки» должны пополняться. Иначе потом будет хуже — я уже это проверила многократно на себе. И когда осознаю «сегодня я ленивая» — разрешаю себе. Но только один день ))))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: