Многим знакомо название одной из поз йоги – Чатуранга Дандасана, которая похожа на отжимание от пола, но вот ее предшественницу — позу Посоха знают не все. Просто потому, что ее незаслуженно игнорируют в силу видимой простоты.
Поза Палки
Она же поза Посоха, она же Дандасана. «Данда» в переводе с санскрита — это и есть палка, которую старцы использовали как посох (помните, у Гендальфа?). Параллель провести просто: позвоночник в этой асане сидя вытягивается в прямую линию крепкими мышцами. Самый простой метод проверить правильную вертикаль положения – вытянуть прямые руки вверх, как бы продолжая линию тела, а также следить за тем, чтобы положение головы было корректным: маковкой вверх, а не лбом или затылком.

Практически все новички попадаются на одну и ту же ловушку: когда я спрашиваю – могут ли они просто сесть на пол с прямыми ногами и вытянуться вверх руками с прямым позвоночником, просидев так не более минуты – все отвечают: да запросто!
И вот тут начинается самое интересное: половина участников пари вообще не может принять заданное положение тела (не получается сесть с прямой спиной и одновременно выпрямить колени, — сразу же сгибается спина), а у других не получается сохранить положение более, чем 20 секунд. Начинает болеть в пояснице, между лопаток, немеют руки и дрожит все тело, — сокрушительный эффект Дандасаны налицо (то бишь, на тело). Думаете, почему?
Ну да, недостаточно эластичности и силы в мышцах. Причина? Они просто забыли, как это: вытягиваться на доступных 99% и длительно сохранять тонус в статическом положении, соответственно.
Не все легко, каким кажется
Поза Посоха является базовой в положениях сидя и используется для освоения складывания в тазобедренных суставах (когда туловище наклоняется к ногам).Именно этот навык нужно нарабатывать в первую очередь (причем, не только сидя, но и стоя и даже лежа), так он – залог корректной работы с позвоночником. После просмотра видео, надеюсь, вы поймете, в чем загвоздка.
Если же состояние вашего тела совсем критическое и фиксировать асану сложно более 10 секунд, рекомендую выполнять ее у стены, сев к ней спиной.
Важно! Прижимать к стене всю линию позвоночного столба. Проследите: крестец, нижние ребра сзади, обе лопатки и затылок (шея сзади максимально вытянута) касаются стены. Не получается – больше согните колени, но не разводите их в стороны, ноги должны оставаться слегка сжатыми в бедрах, коленные чашечки направлены вверх.
Сначала фиксируем позу Палки на 30 секунд, не менее. Потом постепенно увеличиваем прогресс, следя за качеством дыхания и положения тела (не забудьте за положение головы и рук!). Если вы можете спокойно сидеть в Дандасане более двух –трех минут ( с поднятыми руками вверх), не испытывая мук тела — браво! Вы ее освоили, можно двигаться дальше и переходить к Пашчимотанасане или начальной версии Маричиасаны.
Полезности
Нужно ли говорить о пользе этой простой асаны? О том, что мышцы — выпрямители позвоночника приходят в нормальный тонус, задуманный природой? Что уходит сутулость и пассивность абдоминальной зоны? Что наконец, уходят головные боли, сдавленность в груди и боли в шее? Надо ли или вы сами это понимаете?
Добавить комментарий