Йога в деталях: поза Рыбы для начинающих

Если вы не включили позу Рыбы в свой арсенал ежедневных асан йоги – самое время, так как она является противоядием от многих заболеваний.

поза рыбы для начинающих

Матсьясана, она же поза Рыбы, и близкая к ней Уттана Падасана является прогибом лежа, который выполняется в качестве компенсации после выполнения позы Березки и Халасаны (Плуг). Почему рыба?

Если выполнить полный вариант асаны (с ногами, заплетенными в Лотос) и посмотреть на тело сверху (сделать фото?), то очертания его будут похожи на изогнутый силуэт рыбы, где ноги – красивый рыбий хвост. Вариант с прямыми ногами, впрочем как и Уттана Падасана, тоже немного напоминают ее, если проявить немного фантазии.

Какая польза от этой асаны

Благодаря специфике положения тела, позвоночный столб сильно изгибается, раскрепощая грудной отдел, укрепляя поясничный, а также дает свободу шее, мышцы которой часто слишком зажаты у современного человека. Поза рыбы среди йогинов пользуется уважением, так как она воздействует на многие уровни тела:

  • Активный поясничный прогиб тонизирует почки, мягко растягивает абдоминал, — а значит стимулирует всю выделительную систему (впрочем, и работу кишечника тоже).
  • Если стимулируются почки, — значит и надпочечники тоже, а значит стабилизируется выработка кортизола, который отвечает за ваше психо-эмоциональное состояние (и за медленное старение тоже, тсс-с, только никому!).
  • Развернутые ребра грудной клетки + концентрация на глубоком дыхании позволяют проработать глубокие и мелкие межреберные мускулы, а также грудные мышцы, которые зачастую слишком спазмированы у тех, кто много часов проводит в положении сидя (или стрессовых ситуациях). Все это приводит к тому, что практик йоги обретает невосприимчивость к простуде, ОРЗ, бронхиту и прочим схожим проблемам. Тем, у кого имеется астма – важно выполнять доступную позу рыбы именно по этой причине: облегчение наступит уже через несколько недель.
  • Если Матсьясана выполняется в полном варианте, — уходят проблемы моче-половой системы: повышается потенция у мужчин, у женщин нормализируется цикл, а те, кто не может забеременеть – обретают дополнительный шанс. В моей практике работы с женщинами, которые имели проблемы с зачатием, было несколько случаев, когда мы победили пессимистическое мнение медицины.
  • Особенное положение головы из-за шейного прогиба, мощно воздействует на щитовидную и вилочковую железу – и это один из самых ценных бонусов, которые дает поза рыбы и ее вариации. Именно благодаря им слаженно работают все обменные процессы в нашем теле и состояние гормонального фона, от которых зависит работа мозга, иммунитет, стрессоустойчивость – полный букет всего необходимого.

Рекомендуется выполнять Матсьясану не менее 30 — 60 секунд за один сеанс, чтобы ее полезные свойства вступили в силу.

Варианты выполнения

О полной позе Рыбы, технике ее выполнения много написано в интернете, но вот имеется нюанс: не все практики йоги могут ее выполнять – Падмасана (он же Лотос) им не доступна. Некоторые ограничиваются положением ног по-турецки, другие складывают их в Сиддхасану (пяточки в промежность + колени в пол) – но и это не всем позволяет качественно и корректно суть этой асаны. В итоге зачастую это оказывается положение с пережатой сзади шеей, просевшей поясницей, нарушением кровообращения и даже заблокированной грудной клеткой, несмотря на специфику положения тела.

 Поэтому всем новичкам я рекомендую выполнять намного упрощенную версию позы рыбы, которая также является начальным вариантом Уттана Падасаны – как промежуточное звено. Идея проста: нужно задействовать силу рук до тех пор, пока не придет необходимая глубина поясничного прогиба и свобода в плечах и лопатках (без чего никакой качественный прогиб немыслим). Помните, что в приоритете грудной и поясничный прогиб, а положение рук и ног при этом всего лишь дополнение, которое углубляет действие асаны, а не купирует его.

Следите за тем, чтобы основной точкой опоры оставался таз, хотя на первых порах вес будет смещаться в руки. Это ничего, но никогда не позволяйте, чтобы голова была основной опорой – это категорически неверно: она скорее касается пола, чем является дополнительной опорой.

Если вы внимательно просмотрите видео, то заметите все этапы освоения:

  • использование рук для того, чтобы активнее толкать грудину вверх;
  • мягкая проработка шеи для тех, кому сложно держать голову запрокинутой (я сделала несколько раз, но в вашем случае необходимо повторять минимум 6 -8 раз за один сет);
  • смещение веса с локтей в таз благодаря изгибу;
  • работу мышц спины, благодаря опоре на таз и вытяжение передней линии тела, которая и дает легкость асане.

Кстати, вы заметили? — я держу ноги согнутыми. Так намного легче выстроить верное положение таза, от которого в свою очередь зависит корректный изгиб позвоночного столба, зависящий от эластичности задней линии ног и ягодичных мышц. Часто этот момент опускают преподаватели йоги, полагая, что на момент начала работы с позой рыбы они уже достаточно проработаны. Отнюдь! Многим людям необходимо несколько лет, чтобы полноценно раскрепостить ноги, — так что это значит: все остальное – как повезет?

И еще: очень рекомендую тем, у кого туго с прогибами вследствие зажатой грудной клетки и плеч — освоить сразу позу Дыбы, а потом уже переходить в позе Рыбы. К слову: на моем канале Ю-туб есть еще одно видео, где я подробно рассказываю о том, как выстроить Матсьясану с помощью пропса. Обожаю этот вариант ,когда можно расслабиться в глубоком прогибе 🙂

О противопоказаниях

Они есть, — хотя я не сторонник категорического «нельзя» в йоге. И если Матсьясану в полном варианте нет возможности сделать – можно заменить на начальную версию. Другое дело если есть гипертиреоз – тогда да, щитовидную железу лучше не стимулировать излишне, НО! Почему бы не сделать позу рыбы без запрокидывания головы назад, — но только нижним и средним участком позвоночника, сохраняя подбородок у основания шеи?

Проблемы шейного отдела в виде нестабильности позвонков, грыж, ранее перенесенных  травм – тот же вариант работы с шеей, плюс можно подложить под голову подушку или пропс, дабы избежать большого изгиба. Все решаемо, если человек ищет варианты, а не отрицает сразу ввиду чьего-то мнения.

А вот если скачки давления, головная боль – то временно, подчеркиваю, ВРЕМЕННО воздержитесь от выполнения позы рыбы и вернитесь к ней, когда приступ закончится. Почаще вспоминайте об ее преимуществах и…. слушайте свое тело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: