Зачем нужны трудные позы

Для меня йога — это психосоматический вид деятельности, в котором тело неразрывно связано с умом и сознанием. Все пережитые сильные эмоции оставляют отпечатки на наших тонких телах в виде психических блоков, которые впоследствии проявляются в физическом теле в виде мышечных.

Корректная практика йоги шаг за шагом избавляет все тела от этих зажимов: у некоторых это происходит быстро, у других — спустя годы регулярной практики. Но именно благодаря йоге, научившись контролировать тончайшие движения мышц и суставов в асанах и виньясах, мы постепенно приобретаем способность управлять негативными эмоциями, трансформировать их в позитивные, становимся менее вспыльчивыми и раздражительными. Работая с грудным прогибом и лопатками, мы постепенно позволяем себе свободнее проявлять эмоции, становимся более сердечными и естественными.

Йога использует позы не ради самих поз, — эта идея часто понимается в искаженном виде.. Йога на самом деле для ума и сознания (здесь и сейчас, помните?). И этих самых асан не надо много: достаточно, чтобы был некий набор, в котором можно понемногу ковыряться, иногда слегка видоизменять, — и в нем будут какие-то свои любимые позы, но также трудные и нелюбимые.

сложные позы в йоге

Эти трудные позы будут больше всего дергать ваш ум, используя самые разнообразные уловки (зачастую вполне убедительные). Как говорят аштангисты: Капотасана или Навасана выводят наружу все неврозы и особенности характера. И именно в этом задача и смысл трудных и нелюбимых поз. Чтобы не всю жизнь бегать за очередной новой асаной, закидывая ногу все глубже за голову, выполняя очередную стойку на руках с подвывертом, но получить определенные навыки понимания сразу тела, потом — работы ума, его реакций, механизм уловок, развить новые навыки и использовать для все более глубокого осознания своей жизни.

причины отложить йогу на завтра

И тогда отсюда что-то начинает меняться, как это говорят во всех красивых видео о йоге типа «йога изменила меня, мой мир». Реальность такова, что свой ум самим умом изменить трудновато, поэтому нужен какой-то более материальный инструмент – например, тело и асана. И это идеальный инструмент, потому что тело не врет.

За годы преподавания «сквозь» меня прошло громаднейшее количество людей…Кто-то отсеялся сразу,через пару-тройку занятий, кто-то продержался два-три-шесть месяцев и тоже растворился в быту и обыденности,некоторым даже удавалось продержаться более года,-но и они по разным причинам сдались.Раньше я часто задавалась этим вопросом:как же так??!! Ведь все(!!!) хотят быть здоровыми,подтянутыми,сильными и т.д. Но при этом не прилагая никаких особых усилий? Как в рекламе: выпил таблетку и похудел на 10 кг 🙂 тогда почему же так много полных и откровенно толстых, больных остеохондрозом, артритом и ревматизмом, ВГ-дистонией и прочими современными «грузами» ?
Да все потому,что большинство не хочет сознательно напрягаться (умом, в первую очередь), все ищут заветную таблетку,чтоб за месяц и навсегда со всеми бонусами. Вот только у Вселенной другие законы.


ТОЛЬКО ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРЕГРАДУ И ВЫХОДЯ ЗА ЗОНУ КОМФОРТА МЫ ПОЛУЧАЕМ СИЛУ и Мир вокруг нас становится именно такой каким хочется чтобы он был.


До тех пор, пока вы сидите в привычных рамках своей жизни — ничего глобального не произойдет, и будет так как и год, два, десять назад. Ничего не изменится.
В любом случае выбор за вами:)
Я свой выбор сделала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: