С чего начать практику здесь и сейчас

В йоге постоянно упоминается важность пребывания здесь и сейчас, как основополагающего состояния осознавания настоящей жизни. Реально только то, что Сейчас – так говорят мастера в ответ на вечный вопрос: что же на самом деле реальность, а что нет.

Я мыслю, значит я существую

Это очень близкая к реальности основа практики «Здесь и сейчас», хотя в ней есть своя скрытая уловка: мысли – продукт ума, но Я (в глобальном контексте) – это не ум, а Душа. Если вы читали этот пост, то знаете в чем разница.

Но если Душа хочет проявить себя через материальный мир, ей необходим для этого инструмент – ум. И наши мысли – это отражение Души, пропущенное сквозь призму ума, которая у каждого человека своя, обусловленная набором программ, убеждений и моральных принципов.

С чего начать

Практика «Здесь и сейчас» или осознание себя в настоящем моменте, когда Душа проявляет через более материальные объекты, начинается с простой концентрации. Попробуйте остановить свою физическую активность на несколько минут: стоя, сидя или лежа (все зависит от того, где вы сейчас) останьтесь в неподвижном положении и закройте глаза.

Начните дышать более глубоко, чем обычно, но без усилий со стороны тела. Прислушайтесь: что происходит вокруг вас, и осознавайте это, сквозь звуки, которые ловят ваши уши. Не нужно размышлять по поводу того, кто создает этот звук, какой он по качеству, откуда и так далее. Просто осознайте и мысленно следуйте ко второму. Например: я слышу звук работающего мотора машины за окном, тиканье часов на стене, голос соседа за стеной, шелест листвы, которую теребит ветер, гул холодильника, компьютера, свое дыхание, стук коготков собаки, которая идет к своей миске с едой….

Это может быть все, что угодно – все, что является частью вашей Вселенной. И осознание каждой детали – это и есть пребывание здесь и сейчас. Да, это своего рода медитация – на окружающем пространстве.

Важно не оценивать его, не проявлять эмоций: «ох как же раздражают часы, куда едет машина, кто говорит за стеной и что именно… — это не имеет значения, так как размышление об этом – это работа ума, а нам он не нужен в таком аспекте. Не давайте ему цепляться за что-то, а постоянно двигайте дальше, но если в какой-то момент вы поняли, что размышляете на какую-то тему – мягко, но настойчиво верните ум к заданию, — как хороший учитель возвращает к действительности замечтавшегося первоклассника.

Если хочу развивать это

Осознание себя в настоящем моменте не нужно ограничивать только окружающими звуками, — расширяйте границы:

  • Внутренние и внешние ощущения тела. Этот вариант пребывания здесь и сейчас чаще всего используют йогины в практике медитации на теле, буддисты – в начале Випассаны, различные психологи и коучи личностного роста – для снятия ментального напряжения у клиента. Суть одна: выдернуть ум человека из замкнутого круга привычного мышления, остановить его бег и дать возможность проявиться Душе в создавшейся внутренней тишине. Что это за ощущения? Все что может заметить ваш ум: текстура и качество поверхности, с которой соприкасается ваше тело, температура различных частей тела (холодная-теплая-горячая), размеры (чувствую, что правая стопа больше левой, правое колено плотнее, чем левое, одна рука длиннее другой и т.д.). Покалывание, плотность или мягкость, сжатое или развернутое состояние, дуновение ветерка или солнечные лучи, греющие вашу кожу – это может быть любое из ощущений, которые может распознать ваш ум. Не ограничивайте себя, но просто наблюдайте и чувствуйте.
  • Вкусовые ощущения. Во время принятия пищи сосредоточьтесь на том, что вы едите, но не глазами, а ртом и языком. Какая текстура у пищи? Сколько вкусов вы можете различить, пока пережевываете одну ложку еды? Меняется ли этот вкус со второй, пятой ложкой? В какой-то момент вы начнете различать здоровую пищу и бессмысленную (у меня было именно так), что даст возможность перейти на более осознанный тип питания.

На самом деле нет предела для вариантов осознавания настоящего момента – все зависит от вашего желания.

Даже сидя на совещании или у зубного врача можно это практиковать – вы получите не только бесценный опыт, открывающий вам много нового, но и более интересную жизнь. Попросту – вам будет, что вспомнить каждый день (если будет такая необходимость). Подумайте: сколько интересного, но малозначительного для простого обывателя пролетает мимо сквозь наши органы восприятия. А вы не задумывались, что проживая жизни «на автопилоте» мы лишаем свою Душу самого важного: возможности чувствовать жизнь и проявить себя.

Сколько длится практика

В идеале – никогда не прекращать (высший пилотаж!), осознанно проживая каждый миг. Но это сложно на первых порах, поэтому ограничиваемся внутренним желанием, внешними обстоятельствами либо (если ум слишком беспокойный) таймером на телефоне. Пять – десять минут – это хороший старт, который можно при желании развивать дальше и шире.

Выделяйте для себя по три –пять минут ежечасно (или хотя бы раз в три часа), что попрактиковаться в пребывании здесь и сейчас, в настоящем моменте, — и вы заметите очень скоро, насколько существенно изменится качество вашей жизни. Она вообще изменится. Вы изменитесь. Хотите попробовать?

С чего начать практику здесь и сейчас: 5 комментариев

Добавьте свой

    1. верно! Но к сожалению, нас учат совершенно противоположному: надо смотреть в будущее, хватит летать в облаках, подумай, что будет завтра…. о настоящем моменте мало кто помнит 😦

      Нравится 1 человек

      1. меня очень многому научили мои дети. в обычной жизни, если человек иначе смотрит на мир, то предпочитаешь с ним плотно не общаться. а с детьми все равно надо находить общий язык — поэтому я много от них почерпнула того, чему меня не научили в детстве. в том числе про здесь и сейчас

        Нравится 1 человек

        1. Сила детей — в их естественности, натуральности. Это важно развивать, а не подгонять их под общепринятые рамки. Когда социум это поймет — мир станет развиваться в лучшую сторону куда активнее. Я тоже многое поняла только когда дети стали взрослеть и показывать мне иной взгляд на все (и на себя тоже).

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: