Главный секрет всех аштангистов

У Аштанга-виньяса йоги много подводных камней, скрытых для общего взора нюансов и тонкостей, но вот о главном секрете часто умалчивают, — возможно считая его банальнейшой истиной. Но именно те, кто не знают этот секрет, недоумевают: какая связь физкультурной на вид Аштанга-йоги и глубокой медитации, которая и есть самой важной частью практики каждого йогина.

Базовая истина

Ее знает каждый йогин, и заключается она в простой фразе:

в йоге существует только три категории асан: терапевтические, тренировочные и медитативные. Все остальное – виды, подвиды, вариации на тему и т.п.

А вот теперь поподробнее:

Терапевтические – это те асаны, которые целенаправленно воздействуют на восстановление определенных функций организма человека, будь то внутренние системы, опорно-двигательный аппарат или психика. Восстановление и поддержание – ничего более.

Тренировочные позы – это те, которые развивают то, что восстановилось, пришло в норму, заданную Природой при рождении. Развитие мышечной силы и гибкости, стрессоустойчивость, координация и скорость реакции – это тоже сюда. Вы полагаете, что это не важно в йоге? Спросите об этом у аштангиста, который делает пробросы ног или отстраивает Карандавасану.

Медитативные асаны – это устойчивые положения тела для длительного сохранения неподвижности при выполнении пранаям, концентрации на различных объектах и как следствие входа в медитативное состояние.

В чем секрет-то

Когда практик йоги глубже погружается в практику, его позы начинают сочетать в себе сразу два аспекта: тренировочный и терапевтический (хотя не во всех асанах, замечу).

категории асан й

Более того: йогин учится концентрироваться не только на дыхании (что первично), но также на ощущениях тела, что дает возможность сделать первые шаги в Пратьяхаре – отвлечении чувств от объектов, разделении своего Я и возмущенного тренировочной позой тела. Если вы думаете, что этого нет в йоге, что практика – это приятность во всем теле всегда- вы никогда не практиковали глубоко, а только нежились на поверхности. Поверьте, самое вкусное именно там, на глубине.

И вот мы подобрались к  главному секрету всех аштангистов:

На продвинутом уровне практики ВСЕ асаны являются медитативными!

То есть, когда вы видите практика Аштанга-виньяса-йоги, безостановочно двигающегося то туда, то сюда, вверх собака-вниз собака, Чатуранга, встали, сели и дышащего в унисон с этими движениями – не сомневайтесь: этот йогин медитирует. Это не физкультура, как утверждают многие, скептически относящиеся к этому стилю практики, а тотальное погружение внутрь, что и является основой йогического учения.

Умение слить воедино тело, ум, сознание через дыхание, бандхи и мудры – именно это является ключом к выходу в динамическую медитацию. А кто вам сказал, что медитировать можно только сидя в Падмасане? Спросите об этом у марафонца, делающего забеги в 100 км.

И когда вы в следующий раз увидите практикующего аштангиста, спросите себя: в чем его главный секрет? В глубокой практике или… ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: