Кому йога не поможет

Я часто говорю, что йога – предмет долгосрочный и ждать быстрых результатов за два месяца не стоит. При этом утверждаю, что он, — этот самый эффект возможен только при наличии регулярной практики, то бишь ежедневной. Подумала, что надо написать ежеминутной, но не буду, хотя именно это – Истина.

Что такое Йога

Для начала хочу напомнить вам о том, зачем заниматься физическим аспектом йоги (который на самом деле далеко не физический). Все не такое, каким кажется, помните? Но если ваша практика больше напоминает охи-вздохи и переживания на тему: «почему так тяжело, давайте просто потянемся или я не могу\не хочу стоять минуту в Дельфине» — тогда йога вам не поможет. Даже на минимальном физическом уровне. Оставьте это, не мучайте тело и продолжайте стареть (= дряхлеть) на диване, серфя по интернету. Только позже, когда стукнет 40- 50, не удивляйтесь разительным переменам со знаком минус. Да, на физическом уровне, но он неизбежно потянет за собой эмоциональный и дальше. В-общем, я предупредила 😉

Йога на самом деле – это не асаны (позы, упражнения, сеты, комплексы). Это ваше управлять своей жизнью, -вашей вселенной, если хотите так назвать (да, у каждого она своя, но пересекающаяся с другими). Это ваши действия с четким намерением изменить то, что вам не подходит – в любых областях жизни: здоровье, психика, отношения, взаимодействие с социумом, ощущение себя в Мире, гармония со Вселенной (Богом, Абсолютом).

Некоторых этому умению обучают асаны (как меня, например), других – медитация или пратьяхара, еще кого-то – служение другим или поездки в Индию. По большому счету неважно, КАК вы достигнете расширения сознания, что и является первым толчком для гармонизации уровней вашего существа. Но в любом случае Йога – это работа, прежде всего, Сознания.

Когда йога не работает

Утверждать, что вы занимаетесь йогой только потому, что выполняете упражнения на коврике – бессмысленно. Я знаю много таких псевдо-йогинов в силу своего многолетнего опыта (не только, как преподаватель, но и практик тоже): они прекрасно выполняют Собаку вверх и вниз, заворачивают ноги в лотос и даже делают пять Навасан подряд. У них почти получается шпагат и мостик, но! На этом их йога заканчивается. Да и не йога это вовсе, а суставно-сухожильная гимнастка на уровне спортивной активности, для здоровья, так сказать. Это хорошо, но только обманываться не нужно. Не йогой вы занимаетесь,  а спортом. И когда доходит дело до Шавасаны, Йога-Нидры, Пранаямы протяженностью более получаса – где вы в тот момент? Действительно вы следуете Яме и Нияме (вообще, знаете что это?), хотя бы в половине пунктов? Я точно знаю, что нет. Потому что в силу общения и наблюдения за вами я вижу Истину.

И после того, как вы негласно вопрошаете: а когда же произойдут те самые чудесные изменения в моей жизни, я скажу — йога вам не поможет. Хотя бы потому, что вы ею не занимаетесь.

Йога не поможет тем, кто предпочитает:

  • Заменять практику походом в ресторан, юбилеем родственника и даже сменой работы. Те, кто отодвигает йогу на второй план, ничего от нее не получат. Я знаю, как вы сейчас среагировали и что подумали, НО! Что мешало вам сделать вашу практику утром, вместо привычного вечера (или наоборот), дабы укомплектовать в график дня все желаемое? Или может не сильно и хотелось, ведь куда проще после тяжелого дня (недели) просто полежать перед телевизором или понежиться в постели?
  • Прерывать практику визитом к косметологу- визижисту-стилисту-массажисту, уколами ботулотоксина, походом в сауну, хаммам или прочее. Вы до сих пор наивно полагаете, что ваша ненатуральная внешность важна для мужа, жениха, друзей, работодателя, социума? Уж тем более не поверю, что она важна для вас самих – на самом деле вам важно, что о вас думают и как вас видят другие, но не вы сами. Если бы вы остались одни на планете, без мнения окружающих, буквально за месяц вы бы забыли напрочь о своей прическе, стразах на ногтях, накладных ресницах и «гусиных лапках» вокруг глаз. Вам было бы все равно: платье по последней моде или обувь стильная  — все определял бы момент комфорта. 100%. Но если вы до сих пор предпочитаете красивую обертку, а не то, что внутри (и пофиг, что безвкусное, зато все это едят, это популярно) – тогда йога вам не поможет.
  • Если вы настойчиво отрицаете то, что энергия – основа всего, основывая все свои размышления сугубо на научных доказательствах (общепринятых, традиционных) – йога вам не поможет. Если вы не можете что-то видеть, ощущать или осознавать – это не значит, что этого не существует. Слепому от рождения сможете объяснить, что такое радуга?
  • Вы любитель всего нового? Йога с козлятами, йога нагишом, медитация на свет луны, мантры на раскрытие третьей чакры, привлечение богатства практикой мудр…. Сегодня иду к Шри Кумару, на следующей неделе по плану йога в гамаках, потом съезжу в Тибет на поклон Ступе, а осенью курс подъема Кундалини. Как пчелка, которая порхает с цветка на цветок, такой человек ищет впечатлений, но никак не глубины личного опыта. Ему больше нравится слушать об опыте других и мечтать: а вот я тоже начну… Перестаньте себе лгать, наконец-то и заглушать внутреннюю пустоту впечатлениями. Познакомьтесь с Собой обычной медитацией – и впечатлений вам хватит до конца жизни.
  • И коротко: если для вас актуален вопрос выбора: Йога или еще что-то – не ждите ничего взамен.

Если вы полагаете, что йога – это приятно – тоже самое. Да, практика асан, медитации, пение мантр и прочие ее ветви могут быть действительно супер-классными. Но в тоже время йога – очень неприятная штука. Когда вскрываются пласты давно скрытых эмоций (в глубине подсознания),когда трусливый ум говорит НЕТ, когда укоренившиеся программы ума приводят тысячи убедительных доводов не делать этого, когда приходится выбирать.

Йога вам не поможет, если вы поленились встать утром на полчаса раньше, чтобы сделать Сурья Намаскар, предпочли пролистать соц.сети или поболтать с подругой два часа по телефону, обсуждая все возможное вместо того, чтобы сделать Пранаяму или Анапану (всего полчаса, но это действительно меняет все). Когда при выборе: месяц бездействия в отпуске или продолжить практику у моря вы выбираете первое. Когда вместо того, чтобы прочесть книгу о саморазвитии вы выбираете Донцову…. Список можно продолжать очень долго, но результат один: йога вам не поможет. Так что перестаньте себя терзать, метаясь от одного к другому. Сделайте выбор один раз.

Вместо эпилога

Возможно, кому-то статья покажется негативной, — нет, не было такого умысла. Но так уж сложилось в человеческом уме, что правда воспринимается зачастую именно так: с отрицательным подтекстом. Я – всего лишь пытаюсь прояснить вам взгляд, избавляя его от ошибочных суждений. Чтобы не было потом разочарования от несбывшихся ожиданий, которое встречается среди трети всех, кто пытается заниматься йогой. Не села на шпагат, не стала счастливее, нет внутреннего спокойствия, болят суставы, не похудела, так и не научилась понимать людей…

Думаете, почему так? Ведь должно же было прийти за три, пять лет практики? А может, не йогой вы занимались до этого? Тогда как вы можете утверждать, что йога вам не помогла?

Невозможно стать тем, кем ты хочешь, оставаясь тем, кто ты есть, продолжая жить по привычным схемам — в этом вся причина.

2 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s