Все чаще слышу высказывания, рассуждения и дискуссии о том, что то, какая йога правильная, а какая нет. Когда-то даже активно задавалась этим вопросом, вопрошая более именитых мастеров, практиков и даже людей, мало связанных с йогой. На мое личное мнение их ответы почти повлияли, но придали опыта – люди зачастую заблуждаются касательно того, что йога – а что нет.
Йога – йоге рознь
Иногда я озвучиваю эту фразу в процессе общения, так как она хорошо передает общий смысл: какая же правильная, а какая – заблуждение? Так вот:
- Любая некорректная, идущая вразрез с законами Вселенной, биомеханики тела или этическими нормами – это не йога, а фантазия на ее тему. То есть если вы запихиваете себя в асану любой ценой, потому что очень хочется – это не имеет ничего общего с йогической практикой. Если вы не знаете, что такое Яма и Нияма (и не пытаетесь этому следовать) – вы практикуете гимнастику, стретчинг, силовой или гибкостный тренинг, ЛФК – все что угодно, но не йогу.
- Если в процессе практики асан ваше сознание отделено от тела (т.е. блуждает где-то отдельно, ум размышляет о чем-то своем) – это тоже совсем не то (см. выше).
- Если ваша йогическая практика – это 1 -2 часа в день на коврике, а в остальное время суток вы не вспоминаете о цели йогина – вы снова потерялись. Да, для тела это отличные движения, но йога – это не забота о теле (хотя и о нем тоже).

А еще если ваша практика йоги проявляется от случая к случаю, то бишь зависит от внешних обстоятельств – не обманывайте себя. Вы просто разминаете тело, получаете энергетический заряд от практики (или учителя) или встряску для мозга, расслабляетесь ментально и т.д. и т.п. К настоящей йоге это относится очень косвенно.
Классическая или нет
Многие новомодные учителя йоги настойчиво утверждают, что именно их методика – классическая, т.е. идущая от Патанджали, а все остальные виды – ересь. Особенно такие копья обращены в сторону популярной ныне Аштанга-виньяса-йоги, Флоу, всех свободных и авторских стилей, запатентованных (или нет) после 90-х годов прошлого века, достается даже Кришнамачарье и Брахмачари (автору Сукшма-Вьяямы). Более того: находятся даже умники, которые заявляют, что их метод – это классическая Хатха Патанджали (опять-таки), а все остальное – обман и профанация. Интересно, а эти личности осознают что такое на самом деле Хат-ха и о чем писал Патанджали в своих «Сутрах», на которые они пытаются ссылаться.
Объясню очень коротко: Хат-ха йога – это метод познания себя через работу со своим телом, то бишь практика асан и пранаям. То есть Собаки мордой вверх и вниз, позы Воинов и Триконасаны – это все Хат-ха йога. В них упоминается в «Сутрах»? Кто читал – то знает ответ( спойлер: нет, Патанджали рассказывает о другом).

Поэтому оставьте свои сомнения насчет какая йога настоящая, а какая – нет – потому как нет ее, как таковой. Это тоже самое, что приклеить лейбл и авторское право: вот это классика, а это попса, не имеющая права на существование. А знаете почему? А потому, что уровень развития сознания у всех разный и мерять всех одной гребенкой попросту глупо.
Йога – это не асаны
И даже не пранаямы, медитации или поездки в Тибет (Индию, Непал). Это не Бакасана и не «полный дзен внутри». Дословно переводимое слово «юдж» от которого произошло всем известное «йога» — это просто связь противоположностей в гармоничное единство. И вот теперь разворачивайте свое сознание, медитируя над этой фразой:
- Соединяя воедино движение тела, дыхание и направленность ума на этот процесс мы получаем состояние йоги.
- Соединяя свое Я со Вселенским в медитации мы получаем тоже самое.
- Находя компромисс между реалиями бытия и нашими желаниями, мы также запускаем процесс йоги.
- Склоняя свою гордыню перед знанием более мудрого, прислушиваясь к его словам – мы также способствуем этому.
- Делая все возможное, чтобы стать лучше, чем вчера (а не лучше чем кто-то другой) мы встаем на путь йоги.
- Выбирая «спокойно выслушать» или «наорать и задавить авторитетом» мы делаем это тоже: мы сознательно делаем выбор, а значит пользуемся сознанием, а не мимолетной эмоцией.
И когда бегун преодолевает очередной километр, ученый – нашедший противоядие, монах – достигший нирваны или ребенок, в восторге застывший перед красивой бабочкой – это все тоже йога (хотя в более масштабном варианте). И робкий новичок, впервые пришедший на занятие йоги, делающий все корявенько (по его мнению), но с тотальной концентрацией и самоотдачей – это уже йога. Кстати, я обожаю обучать именно таких людей, открывая им бесконечные возможности их тела и сознания, ограниченного тем, что псевдо-правильно а что нет.

В йоге нет монументального «правильно» или нет, — все зависит, сквозь призму чего вы смотрите на ситуацию или текущий момент. Да, иногда эта призма существенно искажает Суть – но ведь для того нам и дана эта наука, чтобы очистить свой взор и научиться различению. Этому и учит Патанджали, кстати 😉
И все эти словесные перепалки о том, чья йога правильная, классическая или мгновенно ведущая к исцелению – болтовня ни о чем. Потому, как у каждого – своя Йога.
Добавить комментарий