Вилома Пранаяма хорошо знакома всем поклонникам дыхательных техник, ведь она существенно раскрепощает грудную клетку, легкие и дает возможность наработать больший объем вдоха-выдоха. Давайте разберемся, в чем тонкости этой техники и почему она так важна для тех, кому за 40?
Суть метода
Этот вид дыхательного упражнения считается базовым, т.е. для начинающих и напоминает восхождение по лестнице многоэтажки. А вот интересно: я никогда не пробовала использовать Вилому, поднимаясь пешком на пятый – седьмой этаж (ну да, я предпочитаю такую активность катанию на лифте), — только сейчас осознала. Надо восполнить пробел в навыке!

За основу берем привычный для вас ритм: например, три секунды. Мысленно представляем лестницу из трех ступенек, подъем на каждую из которых будет длиться именно такой отрезок времени (т.е. в итоге все восхождение займет 9 секунд). Важно строго придерживаться такого ритма и не сбивать его: 2 вдох, три вдох, четыре вдох… Нет, это неверно!
Три секунды длится каждый вдох, после каждой ступеньки делать паузу в 1 -2 счета. Легкое недоумение: а где же выдох и сколько он длится? Не торопитесь 😉 Все эти 3 на 3 секунды = 1 цикл вдоха, который разбит на три этапа (ступени). То есть делая 1 этап вы вдыхаете три секунды, но заполняете легкие не полностью, следующий этап – вдох длится еще, а потом – еще один. И только потом мы делаем выдох, который также состоит из трех ступенек такой же длины (вроде мы уже спускаемся по лестнице). Очень напоминает старичка, который с трудом шагает по ступенькам и делает паузы для отдыха, не так ли?
Если вы понимаете, что такой ритм для вас прост – попробуйте использовать больший временной промежуток или добавьте еще одну ступень. НО! Лучше использовать 3 -4 ступени в Вилома Пранаяме, чем делать 6 -7, состоящих из двух секунд каждая.
Почему «против шерсти»
Классический перевод с санскрита звучит весьма странно: против шерсти (ви- против естественного правила, лома- волосы животного)= Вилома. Вот именно из-за того, что в этом виде пранаямы нет плавного вдоха и следующего за ним выдоха, а есть ступенчатый принцип, идущий вразрез с традиционным принципом дыхания – именно поэтому техника имеет такое название: против принятого правила.
Несколько рекомендаций
Когда вы начнете знакомство с дыханием «против шерсти», рекомендуется отметить, что дается сложнее: вдох по такой системе или выдох, что даст возможность понять слабое место в работе мелкой мускулатуры.

Если вам сложнее вдыхать – межреберные мышцы недостаточно эластичные, а диафрагме не хватает силы для сокращения. Если напротив, сложно выдыхать медленно – это значит, вашей мускулатуре грудной клетки не хватает силы, необходимой для сжатия, но диафрагма наоборот не может полноценно расслабиться из-за недостатка эластичности. Парадоксально, как по -моему!
Получив этот опыт, вы можете обратиться к другим дыхательным техникам, чтобы восполнить недостающий нюанс. Например, Висамавритти Пранаяма даст возможность проработать недостаток эластичности, а классическое дыхание 1: 2 восполнит недостающую силу легких и внутренней мускулатуры.
Полезности Вилома Пранаямы
Древние учителя йоги утверждали, что человек, у которого выдох дается легко, а вдох с трудом – слишком щедр, не умеет заботиться о себе, а все отдает окружающему миру. Если же наоборот – значит эгоцентричен. Именно поэтому нужно добиваться гармонии между обоими циклами дыхания – это создаст баланс в психике.
Дыхание против шерсти рекомендуется выполнять тем, у кого вдох или выдох слишком мелкие (менее 4 -6 секунд) ввиду неэластичности легочной ткани, слишком спазмированы, не упругие (= эластичные, свободные) мышцы грудной клетки или имеется склонность к пониженному давлению. Также для тех, кто:
- подвержен депрессии;
- имеет заблокированный эмоциональный центр в обрасти солнечного сплетения (Хридайя-марма) и как следствие – плохо двигающуюся диафрагму (что влечет за собой болезни внутренних органов);
- склонен к нетерпимости (ментальный уровень), спешке и хаотичности;
- имеет плохую чувствительность своего тела.
Курильщики, аллергики и часто болеющие респираторными заболеваниями тоже могут обратить свое внимание на Вилома Пранаяму – как видите, она весьма проста, но эффективна.
Спасибо. Надо попробовать с дочерью.
НравитсяНравится 1 человек