Небольшая история не только о моем тесном знакомстве с соевым мясом, но и о том, как важно периодически пересматривать свой рацион. Иногда нам кажется, что все хорошо, но где гарантия, что в наше представление о правильном не закралась ошибка?
Предистория
Несколько лет назад я попробовала соевое мясо (уже не помню, у кого в гостях). Жутко не понравилось, так как не имело вкуса-аромата, что для еды неприемлемо (как на мое мнение). И вот недавно, из-за вынужденного бездействия тела, я вплотную заняла ум разными вещами. Дошла до того, что просчитала свой рацион на предмет сбалансирования и слегка ошалела: у меня не просто недостача белка в питании – его катастрофически мало, что возможно объясняет мою хроническую усталость в последнее время (хотя тому виной повышенная активность)? Учитывая, что животных я совсем не ем, рыбу – редко, а яйца чаще в выпечке, то вполне понятно, почему я раньше об этом не думала… наверно времени не было 😉
Бобовые в натуральном виде я тоже не часто ем, бурлят они во мне частенько 😉 Муж сказал, что нужно есть чаще яйца – но холестерин лишний мне ни к чему, да и три яйца в день – это быстро надоест. Тофу тоже не будешь есть каждый день, стейк из сейтана попробовала – гадость. Предложил соевое мясо. Я решила еще раз рискнуть, соблазнившись высоким показателем белка: в 100 граммах — половина суточной нормы!
История
Первый раз я приготовила его с спагетти и вегетарианским «болоньезе». Ну такое… есть можно. Несмотря на пряности, овощи и соус протеиновые кусочки были никакими на мой тонко различающий вкус. Второй раз было полное разочарование: начитавшись рецептов в интернете, решила приготовить котлеты из соевого мяса. Блин комом в прямом смысле слова – котлеты не хотели держать форму и развалились в сковороде на мелкие кусочки.
Оставшийся псевдо-фарш я отправила в холодильник. Решила: еще попытка – если нет, значит не судьба (буду давиться вареными яйцами).
Чем все закончилось
Морковку по-корейски с мясом знают все (по крайней мере в Украине). И вот один рецепт предложил ее сделать, используя заменитель из сои. Я уже на все была согласна. Сделала. Каким же было мое удивление, когда это оказалось вкусно! Моя память еще хранит вкус такого салата с настоящим мясом (хотя прошло уже много лет) и версия с соей – ничем не хуже, скажу я вам! Более того: Франсуа такое блюдо тоже понравилось – он сказал, что нужно есть его все лето и к зиме мы будем иметь отличные мышцы без капли жира. Хаха!
Из остатков фарша я сделала еще два блюда: тарт с грибами, соевым фаршем и луком, а также запеканку из кабачков с сырной корочкой.

Оба варианта вызвали внутри меня бурю аплодисментов, довольно-сытую улыбку у мужа и некоторое облегчение: соевому мясу быть на нашем столе (хотя не чаще раза в неделю). Рекомендую и вам попробовать как-нибудь, а вдруг понравится?
Несколько фактов напоследок
Оказывается, продукт такого вида изготавливают из обычной соевой муки, которая остается после того, как из сои отжали масло. Ее дополнительно обезжиривают, смешивают с водой, а затем воздействуя давлением и температурой получают то, что мы называем соевым мясом. Большой плюс в том, что готовится оно намного быстрее обычного (если вычесть время, необходимое для замачивания). И еще немного моментов для размышления:
- Соевый текстурат усваивается на 97%, так как благодаря специфике технологии приготовления продукта концентрация белка повышается до 50 — 65%, в то время как в животном мясе не превышает 25.
- Биологическая ценность протеина = 74, а настоящего мяса — 80. Меня это впечатлило.
- В 100 граммах приготовленного соевого текстурата содержится около 100- 110 ккал (в сухом виде 290). А вот сытость сохраняется более 4 часов, — очень актуально для некоторых профессий.
- Повышенное содержание лецитина, который активно участвует в обменных процессах, расщепляя жир, а также не дает оседать холестерину в печени и кровеносных сосудах.
Минусы есть везде, и в этом продукте тоже: например, практически полное отсутствие витамина С или В9, но кто мешает восполнить другой едой? Говорят, что все из сои – ГМО, а где его нет? В-общем, спорно, оставляю этот момент на ваше усмотрение, но для себя решила, что периодически буду это есть, так как уже после 10 дней этих экспериментов, я заметила, что стала чувствовать себя куда лучше, а ощущения в теле для меня — один из самых веских аргументов.
Еще бы ограничить сладости в пище, ведь до сир пор все попытки терпели полное фиаско. Но ведь какая-то вредность должна быть в жизни? Так пусть будет эта – меньшее из зол. Или вы не согласны?
В моем рационе соевое мясо было лет 25 назад на заре супружеской жизни когда денег не было от слова вообще))) что мы с ним только не делали. не могу сказать что оно вызывало у меня восторг, но вполне съедобно. Потом у сына была аллергия на молочный белок и с самого рождения он у меня вскормлен на соевом молоке) Вот сейчас только начала задумываться о том чтоб ввести в рацион снова по тем же причина что и у тебя)
НравитсяНравится 2 людей