Запеканка из кабачков с соевым мясом и сыром

Если вы можете трансформировать провал в нечто новое, положительное – значит ощущение разочарования вам не грозит никогда.

Основа рецепта

Я уже рассказывала историю моего знакомства с соевым мясом здесь, и так как у меня были остатки фарша из него, а выкидывать продукты я не люблю (не дав им еще один шанс), поэтому решила руководствоваться русской пословицей, переиначенной на французский лад: «сыром блюдо не испортишь». Смешав тертые кабачки и твердый сыр, соевый фарш, добавив омлетную смесь и немного муки я получила основу для своей запеканки. Честно говоря, я особо не надеялась – шедевр вряд ли получится, но посредственных блюд тоже полно в быту, так почему бы и нет?

до запекания

Сказать, что вкус запеканки из кабачков и соевого мяса меня удивил – это промолчать. Если бы я не знала ингредиентов, то стала бы утверждать, что в основе блюда – куриный фарш. Текстура была нежной, но не разваливалась, как это иногда бывает с овощными запеканками (когда кладешь вместо трех яиц одно).Поэтому я быстро законспектировала новорожденный рецептик и теперь делюсь с вами.

Ингредиенты

Пропорции на двух человек, — вы видите формочки, в которых я часто запекаю разные вкусняшки. Базовая масса заполняла их наполовину, но при выпечке запеканка немного поднимается, поэтому стоит учитывать. Думаю, в одной широкой форме это будет более удобно, если семья большая.

  • 1 кабачок среднего размера (у меня цуккини, кожицу не снимала);
  • Щедрая горсть ранее подготовленного соевого мяса (об этом позже);
  • 1 -2 яйца;
  • 3 – 4 ст. л .сметаны или сливок;
  • Половина луковицы;
  • 1 ст. л. с большой горкой муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1\3 ч.л. черного перца + немного тертого мускатного ореха;
  • 80 -100 грамм тертого сыра.

Часть сыра я оставила для того, чтобы поспать готовую запеканку в конце – тогда образуется аппетитная, но мягкая корочка. Это не обязательно, ведь и без этого запеканка из кабачков получится великолепно.

Предварительная подготовка соевого мяса

Первым делом его надо замочить, залив большим количеством кипятка. Пусть стоит минимум полчаса, можно больше. Далее воду надо слить, массу отжать немного – и вуаля! Первый этап пройден. Уже в таком виде оно съедобное, но поверьте – вкуса в нем никакого нет, — все решают сопутствующие ингредиенты. Поэтому измельчаем с помощью кухонного комбайна вместе с луком и чесноком, добавляем пряности. Фарш готов.

Приготовление запеканки

Кабачок трем на крупную терку, добавляем соевый фарш, яйцо и муку, сметану и тертый сыр. Перемешиваем. Форму смазываем постным маслом, выкладываем туда основу для запеканки, разравниваем верх и помещаем в духовой шкаф. Выпекаем до готовности (зависит от размера формочек). У меня это заняло 15 минут при температурном режиме 210 градусов. Когда время вышло, запеканку из кабачков я посыпала остатками тертого сыра и вернула в духовку, не включая огонь – ее тепла хватило для того, чтобы сыр расплавился.

Кушаем это блюдо еще теплым, при желании сдобрив острым соусом (как любит Франсуа). Я же предпочитаю натуральный вкус блюда – мне он показался восхитительным! Обязательно надо повторить!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s