Мой шоколадный тортик

Когда меня спрашивают, какой торт я люблю больше всего, часто я отвечаю: шоколадный торт с шоколадным кремом и сверху политый шоколадной глазурью (ну вы же знаете, я шоколадоголик еще тот!).

Иногда я готовлю такой, причем четко фиксированного рецепта нет, вход идет все, что есть под рукой — куда важнее ярко выраженный шоколадный вкус и приготовление от души. На ум пришли стихи:

Если жизнь подсыпала перца, не спешите другим солить…

Чтобы было красивым сердце, нужно верить, ценить, любить…

Если жизнь была горьковатой, вы добавьте улыбок свет.

Пусть надежда со вкусом мяты ваши души хранит от бед…

Жизнь порой, как без масла каша… А бывает, как суп с лапшой…

Ваша жизнь — это блюдо ваше… Так готовьте его с душой!

Кстати, шоколад с мятным вкусом я впервые попробовала во Франции, причем долго сопротивлялась, так как я не любитель мяты (исключение: мохито). Каким было мое удивление, когда горьковатый вкус шоколада оставлял мятное послевкусие, совершенно его не портящее! Если вам попадется такой десерт – обязательно попробуйте.

Мой шоколадный тортик именно таким и получается: душевным, вкуснейшим и нежнейше-шоколадным. Если вы отмечаете Международный День шоколада – тогда он вам точно понравится.

Примерный список ингредиентов

  • 150 грамм сметаны (сливок, ряженки, кефира, натурального йогурта);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 2 ст. л. постного масла (любого);
  • 1\2 ст. сахара;
  • 1\2 ч. л. ванили;
  • щепотка соды;
  • 1\2 ст. муки;
  • 1 -2 ст. л. кукурузного крахмала (не обязательно, можно заменить мукой).

Для шоколадного мусса потребуется 1 ст. л. желатина, замоченного с 150 граммах воды, 100 -120 гр. сахара, 1 ст .л. с горкой какао и 200 -250 грамм сливок.

Приготовление на скорую руку

В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой – жидкие, а затем соединить их воедино. Дно разъемной формы выстелить кондитерской бумагой, смазывать не нужно. Выложить тесто, отправить в духовой шкаф и испечь при температуре 200 градусов до готовности. У меня на это ушло 15 минут, так как мой шоколадный тортик небольшой.

Уже остывший корж разрезать на два пласта (второй слой для второго тортика, или можно полить глазурью – получатся милые пирожные). Вернуть в разъемную форму, проверив качество ее замочка – бисквитная основа должна плотно прилегать к краям, иначе незастывший мусс сверху рискует вылиться.

Мусс готовится просто: нужно прогреть сливки с сахаром и какао на малом огне, добавив уже набухший желатин. Кипятить не надо – лишь бы желирующее вещество растворилось в сладкой смеси. Далее 1 -2 минуты взбиваем венчиком массу, слегка наполнив ее воздушными пузырьками и затем выливаем на бисквит. Отправляем торт в холодильник до полного застывания верхнего слоя (у меня на это ушло не более часа). Сверху украшаем так, как нравится: клубника – это идеальное сочетание для шоколада(а когда она своя- вдвойне приятно).

Как видите, вкусные десерты могут быть простыми – я люблю такие. Напишите в комментариях, вам понравился мой шоколадный тортик? А может быть у вас есть свой фирменный рецепт, — и я попробую приготовить такой десерт по вашей версии?

3 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s