Йога-инвентарь: гид для дебютантов

Иногда преподаватели (или авторы статей в интернете) употребляют специальные слова для обозначения инвентаря для йоги, но для дебютантов порой они совершенно непонятны. Привожу короткое объяснение каждого термина, а также случаи, когда их применяют.

Каремат

Он же йога-мат, — обычными словами – это коврик для занятий йогой. Сами того не осознавая, некоторые инструкторы йоги запутывают таким образом дебютантов, упоминая о том, что личный каремат куда лучше общего, который используют в студиях йоги.

В чем ошибка? В слове «каремат», так как это – туристический коврик, а не для занятий йогой. Разница существенная:

  • Йога-мат – это коврик, изготовленный из специальных нескользящих материалов. Их несколько видов: от недорогих ПВХ (поливинилхлорид), чуть дороже, но биоразлагаемых TPE (т термопластик-эластомер + он гипоаллергенный, что важно для некоторых), а также джутовые, каучуковые и на базе хлопка. Мне на Международный День Йоги муж подарил полотенце для йоги: тоже из ТРЕ, напененный на нескользящую ткань. На вид точно как полотенце, но слегка резиновое с одной стороны. В жаркие дни, когда тело слишком потеет – эта  великолепная штука не дает телу чувствовать себя некомфортно, проверено!
  • Каремат обычно делают из самого дешевого вида ПВХ, причем толщина таких ковриков обычно более 1 см, что для йоги –большой минус. Второй существенный минус – они скользят. Чуть только вспотеют ладошки (а зачастую даже без этого).

Поэтому, когда вы планируете покупать коврик для йоги, никогда не ведитесь на слово «каремат» — зачастую это не то, что вам нужно.

Пропс

Таким необычным для дебютантов словом называют самый обычный блок (кирпич), который используют в качестве вспомогательного средства при отстройке асан.

yoga comment

Лучшим по моему субъективному мнению считаются  деревянные, но также широко используются во многих студиях пропсы из плотного ПВХ или пробки. Этот йога-инвентарь можно использовать:

  • В положениях стоя при недостаточном вытяжении задней линии ног и подъягодичного пространства. Это не дает выполнить складывание корректно, поэтому начинающий йогин ставит руку на пропс, компенсируя недостаток гибкости.
  • В положениях сидя – по причине, указанной выше + к ней добавляется недостаточная подвижность тазобедренных суставов.
  • В некоторых видах прогибов, когда полная версия недоступна.
  • В прорабатывании деталей стойки на руках и ее вариантов. Зажимая пропс разными частями тела, практик учится сохранять активность мышц, не позволяя им висеть безвольной тряпочкой.

А еще на таком кирпичике удобно сидеть во время пранаям и медитаций, когда недостаточная свобода в тазу и бедрах компенсируется за счет подъема выше. И да, это позволяет убрать нагрузку на колени!

Болстер

Среди йога-инвентаря этот предмет, наверно, самый любимый (если не считать теплого пледа в Шавасане). По сути это вытянутой формы валик-подушка средней плотности. Болстер используют для выполнения мягких прогибов, поз на пассивное вытяжение (когда человек не имеет даже 50% от данной природой гибкости), а также релаксирующих положений.

Его часто используют в йога-терапии, методе Айенгара и Инь-йоге, где основа – это тотальный релакс. Сюда же можно отнести круглую подушечку для медитации, которая мягче, чем пропс, но не такая массивная, как болстер.

Ремень

К счастью его называют так, а не каким-нибудь новомодным словом, так часто вводящим в заблуждение дебютантов. Ремни в йоге используются для компенсации недостаточной гибкости, когда нет возможности захватить стопы, сделать кистевой замок за спиной. Также ремень можно использовать для коррекции очень многих положений, начиная от позы Воина, Навасаны и заканчивая Березкой или Мостом, хотя честно признаюсь: я не сторонник такого метода.

Часто дебютанты в йоге хватаются за сложные положения, не проработав базовые, которые дают понимание основ. Они используют всевозможные средства, лишь бы сымитировать телом картинку, которую увидели в интернете. Это самообман и неадекватная практика.

Те, кто знаком с йогой Айенгара знают, что есть еще стулья для йоги, скамейки- бэкбендеры, станки разной формы и назначения. Порой, когда смотришь фото этого вида йоги ,кажется что это- игрища садо-мазо.

 А еще есть гамаки для антигравитационной йоги (вот уже поистине заблужение, когда люди путают йогу и гимнастические упражнения), стульчики для медитации, ролики для массажа и колеса для глубоких прогибов. Фантазия людей безгранична, ведь их не устраивает неторопливое движение по дороге Йоги длиной в жизнь – им хочется всего и сразу. В добрый путь 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s