Внезапно рожденный рецепт лимонных кексов

Планируешь одно, а процессе работы –получается другое, еще лучше, чем задумалось –так у меня получилось с лимонными кексами. Рецепт сразу же записала, так как выпечка получилась удивительной!

Разрешите себе экспериментировать

Я не сторонник точных рецептов (как и многого в жизни), — мой удел – вдохновение и сиюминутный момент. Так получилось и с рецептом лимонных кексов, который возник из неоткуда, совершенно удивив меня. Такой рассыпчатости, яркого вкуса и лимонного цветы выпечки я не ожидала — признаюсь честно!

Все началось с того, что я решила испечь печенье: утром с кофе Франсуа обожает вкусненькое, а я – любитель готовить выпечку (идеальное сочетание, вы не находите?). При этом его особенность (подозреваю всех французов) – это обмакивать печенье в горячий кофе и откусывать, а не запивать напитком (как это принято у украинцев). В интернете присмотрела рецепт печений с лимонной глазурью, но потом вспомнила, что такую сладкую добавку к выпечке мой муж не очень любит. Решила цедру, предназначавшуюся для глазури добавить в тесто, чтобы сохранить лимонный вкус изделия.

лимонный кекс
лимонная масса в масле

И вот на этом моменте муза кулинарии меня подхватила и закружила мою голову: вместо цедры я использовала весь лимон, ничего не откидывая (разве что косточки) – просто измельчила его в комбайне до состояния пюре вместе с сахаром. Учитывая, что основа для глазури – белки, то эту часть яиц отправила в тесто. В процессе замеса заметила, что кукурузный крахмал придал тесту интересную структуру, поэтому решила половину оставить в более жидком состоянии, использовав силиконовые формочки для кексов.

Забегая наперед скажу: я не стала дожидаться, когда готовый лимонный кекс остынет – разрезала его еще горячим, вдыхая яркий лимонный аромат и откусила. О, каким было мое удивление, когда структура выпечки просто растаяла у меня во рту! Что это – кукурузный крахмал, который ранее я никогда не использовала в тесто (только картофельный), большое количество лимона или стечение обстоятельств? Это стало совсем неважным, ведь куда приятнее наслаждаться вкусом ,чем философствовать почему да как?другого

Ингредиенты

По рецепту лимонных кексов, возникшего на базе другого, потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 -1,5 лимона (зависит от размера) целиком;
  • 2\3 стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла или хорошего маргарина;
  • 100 гр. кукурузного крахмала;
  • 80-120 гр. пшеничной муки;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1\2 пакетика ванильного сахара.

Важно не заменять кукурузный крахмал на другой вид, — именно такой придаст выпечке дополнительный цвет. Перед замесом теста стоит растопить масло или оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало предельно мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Лимоны измельчить в пюре вместе с кожурой, добавить сахар, ваниль и яйца, тщательно перемешать. В мягкое масло ввести крахмал, соду, добиться однообразного состояния. Добавить лимонную массу и еще раз хорошенько размешать, в процессе добавляя муку. Важно следить за тем, чтобы тесто по густоте было, как густая сметана.

жаль, фото не передает вкус…

Ложкой выкладываем  лимонное тесто в силиконовые формочки для кексов, заполняя их до половины, и отправляем в духовой шкаф, установив температурный режим 200 градусов. В среднем лимонный кексы выпекаются в течение 15 -20 минут, но это зависит от мощности духовки. У меня она слабенькая, поэтому возможно у вас процесс пойдет быстрее. Только не рекомендую открывать дверцу духового шкафа ранее первых 12 минут – дайте кексам возможность окрепнуть, чтобы выпечка не осела.

Готовым лимонным кексам дать остыть, вынув их из формы. При желании можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь, но я не хотела искажать ими восхитительный вкус нового десерта! Обязательно напишите, понравились ли вам они?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s