Учитесь отпускать

Очень хочу рассказать о важности отпускать, так как это умение, часто понимают двояко или отторгают напрочь, поддаваясь на уловки ума.

Первый звоночек

Много лет назад у меня была личная консультация с известным йога-терапевтом после двух-дневного семинара, на котором я узнала столько, что даже хотелось оставить преподавание – я считала себя настолько мало знающей о йоге, несведущей и откровенно глупой, что около месяца длилась моя внутренняя битва. Причем перед этой встречей я приготовила целую кучу вопросов, которые хотела задать мастеру, но… как только я вошла, он начал рассказывать кое-что из своей жизни, параллельно проделывая определенные манипуляции с моим телом, периодически подсказывая, как нужно дышать в особо сложных случаях.

Забегая вперед, скажу, что вопросы свои я не задала (что меня несколько возмущало, ведь я заплатила немалые для меня деньги за то, чтобы иметь возможность прояснить что-то для себя и для своей работы). Но суть его рассказов выливалась в одно слово: надо учиться отпускать. Фраза запомнилась, но не осозналась тогда. Видимо мой ум, мое Эго были слишком взвинчены тем, что консультация прошла не так, как я планировала (хотя опыт при этом я получила бесценный, он существенно развернул мою практику от физического аспекта к тонкому). Но важно семечко мастер все же смог заложить в мое сознание: отпускать!

Первое осознание

Как-то я заметила, что выполняя Висамавритти пранаяму, у меня зажат определенный участок в теле – правая часть паха, почти в зоне тазобедренного сустава. Я его сознательно пробую расслабить, ан-нет! Где-то в глубине то ли страх, то ли нежелание на фоне сопротивления. Причем до этого никаких проблем с этим местом не было – более того: я считала, что все хорошо, так как сила есть, гибкости и свободы движения – тоже. Тогда почему оно напрягается?

как стать свободным

Связав с психосоматикой, я знала: это место – показатель отношений с мужчинами (будь то отец, бывший муж или теперешний). Учитывая мой слишком ранний первый брак, когда мою несформировавшуюся психику исказила субъективность мужа, неудачный брак моих родителей (да и многих семей, которых я наблюдала), попытка изнасилования (благо Вселенная меня хранит), после развода — своеобразные отношения с мужчинами и полное нежелание снова замуж (я прожила более 17 лет одна после развода). В моей голове столько всего на эту тему, что впору книгу писать, и то, что я решилась на второй брак – воистину чудо, хотя подозреваю, что Вселенная все удачно расставила по местам, чтобы это свершилось.

К чему этот уход от основной темы? О том, что психосоматика – весомая вещь в познании себя, а йога – в изменении того, что не устраивает. Мое бедро мне говорило, что есть проблема, ум это подтверждал. И вот на очередном цикле дыхания, когда я снова осознала этот мышечный зажим, в сознании всплыло воспоминание о давней консультации у мастера йоги и эта фраза: «Надо учиться отпускать!».

Часто я говорю своим ученикам, что бывают случаи, когда надо закрыть глаза и прыгнуть в пустоту, несмотря на страх, сомнения и полную неизвестность того, что там дальше. Я сама часто так делаю (переезд во Францию наверно самый весомый вариант). Осознание фразы мастера включило во мне кнопку запуска: я отпустила, несмотря на внутреннее сопротивление. Я почувствовала, что место расслабилось, благо мы с моим физическим телом давно прислушиваемся друг к другу. Через три- четыре цикла пранаямы я осознала, что оно снова напряглось, но первый шаг был сделан! Я снова его сознательно расслабила. И снова, и снова, по мере того, что осознавала, что зажим пытается вернуться в привычно-сжатое состояние. Стоит ли упоминать, что на следующий день, и последующие, мои прогибы (так тяжело мне дающиеся) пошли гладко, как никогда?

Семечко проросло

Я зацепилась за эту фразу: «Учись отпускать», сделав ее основой для проблемных дней, часов, моментов. Я стала отпускать страх доверия к мужчинам, страх говорить то, что думаю по этому поводу.

Я стала отпускать страх глубокой асаны, когда тело сотрясается от проходящей сквозь него энергии, которая вскрывает пласты глубоко спрятанных эмоций, расчищая себе путь и порой выкидывая меня вовне. Я стала выдыхать их, порой сквозь слезы, отталкивая жалость к себе, которую подсовывал мне ум. Теперь я знала, что это — не Я, а всего лишь ум. А я — СОЗНАТЕЛЬНО делаю выбор в другую сторону.

Я перестала хотеть  быть идеальной для всех, перестала стесняться своего своеобразного мышления и стиля жизни. Я отпустила желание контролировать все в моей жизни– хотя плыть по течению жизни мне приходилось часто, желание-то не уходило и бомбило меня изнутри.

Я осознала, что это МОЙ ВЫБОР  -держать в себе, питая своей энергией то, что давно изжило себя, или отпустить, дав возможность реальности проявить себя. Наверно я перестала поддаваться влиянию прошлого, да?

Это был только первый росточек. Я чувствовала, что еще много внутри меня «какашек прошлого», которые омрачают мое сознание, но теперь у меня есть средство. Я – отпускаю. Не отталкиваю, не притягиваю, обмусоливая в голове варианты и вариации, которые по сути являются всего лишь предположением, фантазией ума, основанной на прошлом опыте. Нет, я сознательно делаю выбор. Прошлое или Настоящее. Неизвестное будущее или Настоящее. Ты – или Я.

Что такое настоящая жизнь

Люди цепляются за все на свете:

  • за страх смены места работы, платя за это слишком высокую цену: уставшую душу, почти полную потерю энергии и как следствие, нежелание двигаться с места. Но на чем основан ваш страх? Действительно ли это так или просто плод вашего ума, который нафантазировал того, что не существует?
  • За страх потери любимого, семьи, брака. Но разве в супружестве муж и жена – это собственность? Нет. Каждый – отдельная личность, имеющая право на свои желания. И если ваша жена (муж) завела любовника – подумайте: почему в ней возникло это желание (это очень интересная тема, возможно напишу отдельно об этом). И разве угрозы, уговоры и другие методы изменят в голове то, что уже созрело для изменения? Отпустите. Если это ваш человек – он будет с вами, если нет – никакие силы его не удержат его душу с вашей. А зачем вам просто тело? Для видимости перед обществом, дескать, у меня все хорошо?
  • Это еще один страх, который необходимо отпустить. Страх выглядеть несостоятельным, неблагополучным, неудачником по жизни. Так ли важно внешне выглядеть богачом, если на самом деле вы живете от получки до получки, погрязли в кредитах, зато в доме плазма на всю стену. Действительно это мимолетное ощущение значимости, «быть не хуже других»  важнее внутренней свободы и спокойствия? Да пофиг, что платье вышло из моды 9 лет назад, — но вам в нем настолько комфортно, оно настолько вам нравится, что одевая его душа поет. Но нет, люди платят огромные деньги для того, чтобы «быть в тренде», боясь, что их обвинят в несоответствии стандартам  высшего общества. Я предпочту  быть в низшем, но останусь счастливой в своей блузке, которой уже лет 10, купленной на барахолке.
  • Есть еще страх отпустить ребенка во взрослый мир. Это проблема 95% родителей (не особей, что родили нового человечка, а именно родителей – в полном смысле этого слова). Я – одна из таких. Мне безумно страшно за моих детей (теперь с уверенность скажу: было страшно), ведь они у меня – особенные, так как психика родителей обязательно оставит отпечаток в сознании ребенка. И были моменты, когда я тихо плакала от страха за своего ребенка, так как не знала чем ему помочь. Что каждый день был – как последний. И умение отпускать – очень важное в таких случаях. А еще – доверие Вселенной, так как по сути ничего человек изменить не может: если суждено умереть в 15 – никакой родитель своим контролем не спасет от выскочившей из-за угла машины, друга- наркомана, предложившего «ради интереса» попробовать запрещенные препараты или маньяка-убийцы, скрывающегося под ликом преподавателя детского сада. Никто не застрахован – на все воля Вселенной и Карма. И ваше желание дать ребенку лучшее возможно триста лет ему не нужно, — он –отдельная Личность и имеет право выбирать свою жизнь (даже если родитель внутри вас обливается кровавыми слезами от этих слов).

Так зачем цепляться за страх, питая его своей энергией? Нужно отпустить это чувство и дать место новому – желанию быть настоящим, реальным, а не выдуманной копией клонов матрицы. Нужно отпустить все обиды, которые скопились у многих за годы жизни. Нужно принять свою не-идеальность и отпустить страх осуждения. А судьи, КТО?

Такие же испуганные, закомплексованные и несчастные люди? Ведь обида по сути — это уязвленное Эго. Это попытка доказать свою значимость, что вы — более важный в этой ситуации. Но все субъективно, не так ли?

Может стоит изменить ракурс и попытаться помочь ИМ? Они – более несчастные, ведь у вас уже есть оружие – ваша Сознательность. Вы осознаете, а значит можете действовать. В ваших силах отпустить то, что не имеет отношения к настоящему моменту, ведь Жизнь – это Сейчас. Не 10 минут, два часа или пять лет назад, не через три часа, завтра или полгода. Реальная Жизнь – это момент Здесь и Сейчас. И именно он важен.

умение отпускать негатив

Поэтому, миленькие, очень вас прошу: учитесь отпускать все из своей головы, из сердца. То, что действительно ваше – останется, а чужое – зачем оно вам? Но не привязывая себя, вы приобретаете то, к чему стремятся многие: душевную свободу.

6 Responses

  1. Юлия

    Очень тронуло) я сама недавно думала о своем стремлении казаться всем классной… а потом решила, ну а что это даёт? Какие то незнакомые мне люди может быть подумают, что я классная, а может быть и нет. Не лучше ли БЫТЬ такой как есть, поступать честно прям по максимуму, даже когда это неудобно и страшно от неизвестности какая будет ответная реакция… но зато так спокойно на душе и как то чисто) Поэтому, получается, я тоже начала учиться отпускать ..

    Нравится 1 человек

  2. Елена

    Интересно
    Отпускать училась на ушедших людях.
    Не научилась
    Сейчас постоянно повторяю себе: Отпускай!
    Но снова и снова ловлю себя на том, что возвращаюсь к ситуациям и воспоминаниям, которые тревожат. Хочется верить, что все реже. Хочется верить, что делаю выводы.
    Статья, как всегда в тему. Спасибо!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s