Вы думаете, что знаете все о подвздошных мышцах?

Когда упоминаешь подвздошную мышцу, то многие уже знают, что это три мышцы, соединенные в одну, находятся в области поясницы и таза. Но знаете ли вы, что существует еще одна группа мышц с похожим названием? Озадачены?

На самом деле путаницы нет

Я специально употребила термин  «подвздошные мышцы», ведь именно третье слово является определителем, о какой конкретно группе идет речь. И если называть полным названием, то никакой путаницы быть не может:

  • Подвздошно-поясничная мышца. Всем знакомая душа тела, о которой вы уже читали здесь.
  • Подвздошно-реберная мышца, которая является тоже мышцей спины, причем одной из главных, отвечающих за правильную осанку, разгибание позвоночника,  а также выполняющая множество его движений в разных направлениях.

Заметили разницу? Две мышцы, находящиеся сравнительно близко друг другу, но если первая – это самый глубокий уровень, то вторая находится в среднем слое четырехуровневого пласта всех мышц спины.

Немного анатомии

Мощный мускул, благодаря которому мы выполняем прогибы назад – это она, подвздошно-реберная мышца. Зная ее значимость, особенность строения, я с уважением называю ее мышцей с лучиками за то, что ее пучки расходятся на большую часть спины, прикрепляясь к разным отделам практически всего позвоночника.

подвздошно-реберная мышца

Три важных участка спины находятся под контролем подвздошно-реберной мышцы: шейный, грудной и поясничный, управляя их движениями. Исходя из этого, весь мускул делится на три отдела, каждый из которых имеет в своем названии вышеупомянутый термин:

  • Подвздошно-реберная мышца шеи. Это она запрокидывает голову назад, наклоняет ее в сторону, а также участвует в повороте в сторону. Стоит ли напоминать, что гипертонус  этого отдела может провоцировать головные боли, перепады давления, остеохондроз шейного отдела позвоночника  и мышечные спазмы всего плечевого пояса. Попробуйте запрокинуть голову назад настолько сильно, чтобы кончик носа смотрел ровно в потолок (появится ощущение, что затылок касается спины). Не получается? Это значит, что данный отдел на разработан должным образом, выполняйте упражнения для мышц шеи и плеч.
  • Подвздошно-реберная мышца груди. Данная часть мускула при двустороннем сокращении (справа и слева) выполняет прогиб в грудном отделе (например, в Сарпасане или позе Саранчи, а еще в Уштрасане), в одностороннем сокращении дает возможность вращения туловищем  без участия таза и наклона вбок, а также опускает ребра вниз. Если эта зона закрепощена, вы не сможете делать качественные прогибы назад, а также глубоко складываться вперед (в Пашчимоттанасане, например) или делать наклоны вбок для вытяжения боковых линий торса. А еще – Пранаямы будут даваться с трудом, поэтому если хотите дышать свободно и глубоко – активно работайте с этим участком во всех направлениях.
  • Подвздошно-реберная мышца поясницы (не путайте с подвздошно-поясничной, это другое). Этот участок находится ближе всех к уже знакомой «душе тела», во всем помогая ее работе. Именно они отвечают за качество правильной осанки, корректного перемещения тела в пространстве с различными параллельными движениями, а также стабилизируют все тело, связывая торс с тазом. Глубокие прогибы назад, скручивания торса, наклоны, движения тазом, и даже опора для диафрагмы – это все подвздошно-реберная мышца поясницы. Если эта зона заблокирована – вы склонны к прострелам в спине, микро-смещениям с ущемлениями нервных корешков и просто болям в пояснице из-за хронического мышечного спазма. И да, ни качественное складывание вперед (положить живот на бедра), ни легкий прогиб назад (Дханурасана, Мост) вам не под силу.

Как видите, схожие по названию и по управлению телом мышцы создают мощный корсет, который не только бережет наш позвоночник, но и отвечает за все основные движения тела.

подвздошные мышцы

А еще односторонний спазм подвздошной мышцы провоцирует развитие шейно-грудного сколиоза (у меня именно такой был), а во соучастии со своей коллегой – сколиоз 2 -4 степени.

Как сделать мышцу свободной

Для того, чтобы устранить спазмы в подвздошно-реберной мышце вам потребуется много времени, врать не буду. Да, облегчение наступить уже после 1 -2 месяцев регулярных занятий, но полного избавления от глубоких спазмов по всей длине ждите не ранее года, и то, при условии целенаправленной и вдумчивой практики каждый день. Предлагаю уделить внимание таким позам:

  • Поза Сфинкса даст возможность снять первичный глубокий спазм, главное выбрать корректное положение. После этого можно переходить к этим упражнениям, дабы вернуть подвздошно-реберной мышце умение качественно сокращаться.
  • Параллельно с этим важно вытягивать указанный мускул, для чего можно использовать Падахастасану или Пашчимоттанасану с присогнутыми коленями, Джану Сиршасану А.
  • Также важно прорабатывать вращательные способности подвздошно-реберного отдела, выполняя скручивания: для начинающих это пассивные версии – скручивания лежа или Джатхара Паривартасана, а для тех кто их освоил на отлично – Паривритта Триконасана и Маричиасана С.

И не забывайте за важность воздействия на мелкие пучки этой мышцы глубоким дыханием, помогая телу раскрыться изнутри. Для этого используем Уджайи-пранаяму и базовые этапы Самавритти Пранаямы.

С точки зрения психосоматики

Учитывая, что подвздошно-реберная мышца простирается почти на всю длину позвоночника, то решающим фактором в определении психосоматического воздействия будет разделение всего участка на зоны. О психоматике шеи вы уже читали здесь, спазмы в области ребер говорят о том, что человек боится дышать полной грудью по разным причинам:

  • Страх эмоционально раскрыться, показать свое истинное лицо и быть осужденным за свою «натуральность». Часто такое наблюдается в незрелых отношениях.
  • Страх проявить свои настоящие эмоции. На работе или в браке по расчету такое встречается сплошь и рядом, когда человек вынужден лицемерить, дабы не потерять то, что для него важно.
  • Разнообразные комплексы. Начиная от банального «я слишком высокая» до более глубоких «меня все ненавидят, потому что я гей».

Мышечные блоки в нижнем отделе поясничной мышцы говорят о страхе перед жизнью, когда затронут основной инстинкт выживания и положения в обществе. В принципе, психосоматика этой зоны во многом схожа с ее напарницей по физическому труду, о чем вы можете еще раз прочесть в статье, которую я писала ранее (не хочу повторяться, дабы не навевать на вас скуку).

подвздошные мышцы как расслабить
моя великолепная дочь 😉

И после всего прочитанного, вы еще будете утверждать, что знаете все о подвздошных мышцах? Я – нет, потому что для йогина нет предела в постижении своего тела, ведь мускулов в нашем теле предостаточно для долгих лет практики – всегда можно обнаружить что-то еще.

Вы думаете, что знаете все о подвздошных мышцах?: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: