Те, кто на самом деле заинтересован в качестве своей практики, стараются выяснить, отчего зависит успех в йоге. Первый этап – это правильная постановка цели,- исходя из нее, успешность будет варьироваться применяемыми методами. Более развернуто об этом можно прочесть в данном посте, а далее, уже определившись, следовать намеченному плану (+мои заметки вам в помощь!).
Йога для тела
Если вы занимаетесь йогой исключительно для физической формы и здоровья тела, то ваш успех зависит от таких факторов:
- Очищение тела. Не будем обсуждать базовые моменты в виде ежедневного омовения, чистки зубов и прочего, а затронем еще несколько, важных на первом этапе. Это: чистка языка от налета, промывка носа соленой водой, очищение пищеварительного тракта, детокс-программы.
- Корректное питание +питьевой режим. Если бы я могла быть категоричной, как некоторые Гуру, а мои ученики были бы более преданные йоге (как Девид Свенсон, например), то я бы сказала: никакого мяса! То, что мы едим, действительно существенно влияет не только на наше тело, но и сознание. И если вы хотите иметь фигуру Мадонны в 60, то займитесь своим питанием прямо сейчас. Только прошу: без ее фанатизма 😉 О пользе воды тоже, думаю, слишком распространяться не надо – просто напоминание: вода вывод шлаки, токсины, негативную энергию и прочую ересь. Пейте много, но чистой воды.
- Сон. Спать нужно ДОСТАТОЧНО. Не восемь часов в сутки, как велят медики, не головой на север, как надо по Фен-Шуй, а достаточно для отдыха тела и перезагрузки мозга. А еще: для стабилизации вашей энергосистемы, подзарядки батарей, но ведь тем, кто практикует йогу только для тела это не важно, не так ли? 😉
- Организация регулярной (= ежедневной практики). Если вы озадачены, отчего зависит ваш успех в йоге, не занимаясь 6 раз в неделю, то скажу прямо: либо у вас изначально неверно поставленная цель, либо вы откровенно ленивы. Хотя возможно, вы просто не умеете организовывать свое время (это для тех, кто говорит, что дела семейные да рабочие не позволяют заниматься йогой 45 минут, но каждый день). Для сравнения: что лучше покушать три раза в неделю, но плотно или перекусить, но каждый день? Или: тщательно вычистить зубы у дантиста раз в неделю или все же делать это самому щеточкой с пастой, но каждый день?
- Правильно подобранный комплекс асан. Вот здесь таится самый важный момент успеха в обретении красивого тела, гибкости, сильной мускулатуры, здоровья и прочих показателей хорошей формы. Часто бывает так, что человек практикует йогу, но ничего глобального с его телом не происходит. Все оттого, что программа для практики выбрана неверно (если это индивидуально) или группа йоги, где занимается человек. Недавно мне одна девочка прислала видео с Ютуба, дескать, вот: мне очень нравится, что если я буду использовать этот комплекс для своей личной практики? Я посмотрела и поняла, что за девочку этот комплекс выбрало ее нежелание напрягаться, ведь на 50% он состоял их потягушек, что ей совершенно не надо было (судя по обсуждаемым ранее запросам и имеющемуся состоянию тела на «сейчас»). Другие, напротив, рвутся «впереди колонны всей», насилуя свое тело асанами, совершенно им не нужными и за этой гонкой Эго совершенно не слышат моих доводов. Наверно, стоит написать отдельный пост, что такое «правильно подобранный комплекс йоги»? Как вы думаете?
- Простые пранаямы, например, Уджайи или Самавритти. Они нормализуют работу нервной и эндокринной систем, удалят токсины из организма, идеально простимулируют работу пищеварительной системы, а также затронут мелкую внутреннюю мускулатуру торса, куда порой трудно добраться с помощью асан. Ну, о пользе для дыхательной системы можно не упоминать, это и так ясно, я полагаю?
- Настойчивость и упорство при неудачах и травмах. Это подводный камень йоги, о котором часто не рассказывают в начале практики. Травмы случаются у 99,9% практикующих. Кто-то проходит через одну, другие получают три-четыре и только тогда понимают свой неправильный подход к практике, у третьих же регулярно что-то болит. Они воодушевленно объясняют это «снятием блоков, растворением зажимов тела», но я вас прошу: после 5 -7 лет практики человек все еще не научился работать с плечевым поясом или тазобедренными суставами? Тогда не йогой он вовсе занимается, а имитацией. А еще меня иногда спрашивают, как же практиковать, если травма? Да все так же, просто выполняя позу не на 90%, а на 30%, временно заменяя одно на другое (ведь облегченные версии имеют все асаны). Практика йоги во время травмы дает новый и очень важный опыт. Напишу обязательно о своем, — для меня это были важные моменты понимания, как своего тела, так и сути йоги в целом.

Хочу заметить, что придерживаться только одного-двух пунктов из всего перечня не выйдет. Вы должны понимать, что успех зависит от сочетания всех пазлов картины одновременно.
Йога для ума
В этом термине есть несколько подпунктов: для активизации мыслительных процессов, избавления от депрессии или нервозности, для спокойного отношения к людям и жизни в целом. Это изменение взглядов на жизнь, привычек, неугодных качеств характера – то есть все, что так или иначе связано больше с головой, чем работой мускулов или суставов. Это не значит, что практика йоги с такими запросами не будет состоять из асан, отнюдь! Она будет куда жёстче, ведь изменить течение привычного русла работы ума в разы сложнее, чем просто научить тело выполнять определенные позы. Используем такие методы:
- Пограничные асаны. Это значит, что практически каждая поза должна выполняться так, чтобы она давала определенные импульсы в мозг (а это – только в состояниях на грани терпимости). Хотите больше терпения – силовые асаны, спокойствия – значит релаксовые на пассивное вытяжение. Изменение привычного уклада жизни на желаемый – тут уже надо отслеживать реакции ума в определенных позах, смену эмоций, качества мыслей… Только так вы достигнете успеха в понимании базовых реакций ума на определенные ситуации, в которые вводят различные асаны йоги.
- Дыхательные техники. Я называю их так, потому что это еще не пранаяма среднего уровня, а скорее подготовка к ней плюс определенные методы у меня язык не поворачивается называть иначе. Например простые, но действенные версии «шакти-викасака». Кто-то полагает, что это упражнения для шеи, плеч или позвоночника, но вспомните: разве мы ограничиваем себя физическим телом? Сочетание определенного движения с дыханием и концентрацией внимания создают определенный энергодвиж, который стимулирует и питает необходимый участок.
- Пранаямы воздействуют очень разнопланово: о физическом я уже упоминала, а вот гармонизация тонких уровней (каналы, нади и чакры) – это основа практики для тех, кто хочет существенных изменений везде. Поэтому дышите, господа, дышите! Но только не форсируйте события, так как это волшебное средство может обернуться мощным ядом для тех, кто использует пранаямы неправильно.
- Медитация. Без этого спокойствия ума вам не достичь, сразу говорю. И понимания сути вещей тоже. Но есть хорошая новость – медитации бывают настолько разными, что для КАЖДОГО найдется свой вид и метод.

Снова подчеркну, что изменение свойств ума, его реакции на определенные раздражители и понимание, как он вообще функционирует произойдет только при использовании всех указанных методов. Но так, как они тесно переплетены между собой, перетекая из одного в другое – вы будете приятно удивлены, как мало времени это занимает, но какой огромный эффект вы получаете. Только не ждите его через три дня. Всему свое время.
Йога для сознания
Что вы подразумеваете, когда говорите эту фразу? Какая вообще разница между умом и сознанием, и если ли она? Не уверены, — тогда читайте этот пост. А для тех, кто уже в курсе, следующий вопрос: какая разница между сознанием человека, всю жизнь прожившего в глухой деревеньке в 200 человек без интернета и нормального транспортного снабжения и жителя мегаполиса (Киев, Париж, Новосибирск – выберите любой)? Поразмышляйте над этим и получите опыт расширения сознания. И практика йоги дает возможность раздвигать эти границы до бесконечности, используя уже знакомые техники:
- Пограничные сеты. Здесь вы будете осознавать происходящее, не позволяя уму рулить ситуацией. Помните, я часто говорю на занятиях: «Ум – трус. А вы – нет.» Разницу вы уже знаете.
- Пранаямы и медитация. Здесь очень индивидуально будет, поэтому не буду комментировать. Когда ЭТО придет – вы сами все поймете.
- Аскезы. Это определенные ограничения, которые называют на санскрите – тапас. Об этом я уже писала, советую обновить в памяти. Это очень важный момент в практике для достижения определенного и желаемого успеха в йоге.
Постепенно вы осознаете, что коробочка ума стала большой комнатой, стены которой раздвигаются, как по щелчку пальцев. Почему не держать его постоянно развернутым до максимума? Попробуйте, и вы поймете. Есть вещи, которые я не смею озвучивать. Ищущему – откроется само в нужное время.
Йога для Души
Можно быть бесконечно счастливым душой в закупоренном теле (Ник Вуйчич, Стивен Хоккинг). Эти люди на личном опыте показали, что достигнуть успеха можно в любом состоянии тела. Для души нет ограничений, кроме ума. Когда вы искренни с собой, на самом деле, когда действуете исходя из порывов души – вы приобретаете гармонию на всех уровнях. И чтобы прийти к этой смелости, мы практикуем йогу для всех предыдущих уровней, дабы снять ненавистные слоя ограничений и заблуждений.
- Медитация
- Осознание момента «Сейчас»
Как вы заметили, для Души нужно куда меньше, чем для тела, что еще раз подтверждает: все необходимое для внутреннего ощущения удовлетворения (чувства радости, счастья, самодостаточности) у человека есть. И он сам себе усложняет жизнь, излишне привязываясь к материальному, хотя без физического мы бы не смогли постигнуть тонкое…ох! Как все завязано, вы не находите? 😉 Но об этом в другой раз, благо моя настойчивая ученица, недавно вернувшаяся в строй после рождения ребенка, своими многочисленными вопросами мотивирует меня затрагивать важные темы.
))))) это я та ленивая ученица!!! У меня сознание уже чуть больше коробочки, благодаря тебе.) И этот пост — это ответ на мой неозвученный вопрос. Оказывается, я все таки жалею себя на занятиях…Удивительно все это.
НравитсяНравится 1 человек
нет, не так. Ты не разрешаешь себе быть сильной, гибкой и уверенной. А ведь это важно на самом деле- разрешить себе что-то (и ты уже знаешь).
НравитсяНравится
Но я очень хочу быть сильной, гибкой и уверенной, а еще спокойной и уравновешенной… и почему то мне кажется, что все тут взаимосвязано и работает только в связке)) но причина причин, из-за которой все это завертелось это желание обрести эмоц.равновесие.
НравитсяНравится 1 человек
тебе очень правильно кажется 😉
НравитсяНравится