Всем, кто устал болеть респираторными заболеваниями, кто склонен к пассивности ума, лишнему весу или просто плохо спит, я рекомендую регулярно делать Джала-Нети – промывание носа соленой водой. Пусть не пугает вас эта процедура, — на самом деле это просто, безопасно и реально действует.
Подробно о процедуре
Промывка пазух носа соленой водой – это одна из Шаткарм (йоговские техники очищения). Для этого используется обычная подсоленная вода (на 1 литр 1 ч. л. с небольшой горкой), заварочный чайник (если нет специального, который часто рекламируют в спецотделах, посвященных йоге и эко-жизни) и немного смелости (только для первого раза). Лично меня побудило первый раз сделать Джала-Нети отнюдь не усталость от болезней, а банальное любопытство. Оказалось – это даже интересно: любопытные ощущения в процессе, а после – кристально чистый ум, легкость дыхания и желание свернуть горы.

Вода должна быть слегка теплой, ну совсем чуть-чуть, ведь важно помнить, что слизистая носа очень нежная. Обязательно прокипятите ее заранее. В чистый заварочный чайник (совдеповский – идеально, у них удобно изогнут носик) налейте подготовленную соленую воду, встаньте над ванной (раковиной, тазиком) и наклонитесь примерно под углом 45 градусов. Лучше присогнуть колени, чтобы избежать нагрузки на поясницу. Голову развернуть влево набок, вставить носик чайника в левую ноздрю так, чтобы не было просвета между крылом носа и посудой, и приоткрыть рот. Это нужно для свободного дыхания.
Это действительно важно: свободно дышать вовремя всей процедуры Джала-Нети. Не бойтесь захлебнуться водой, ведь именно для этого мы приняли такое положение тела и головы. Дышите!
Медленно наклоняя чайник, начинаем вливать воду в нос и спокойно дышать ртом. И, о чудо! Она начинает выливаться из другой ноздри, никак не попадая в рот. Если это все же случилось, то это сигнал о том, что нужно еще больше развернуть голову набок. Не слушайте тех, кто говорит, что таким образом вода начнет попадать в ухо – бред! Я десятки раз делала эту процедуру и ни разу вода не причиняла мне вреда таким образом.
Некоторых смущает покалывание вносу, пощипывание – но это всего лишь реакция слизистой на соль, это не страшно и даже полезно, ниже я подробно расскажу чем.
Для каждой ноздри используется по пол-литра подготовленного раствора, — вы просто меняете наклон головы и вводите носик чайника в противоположную часть носа. Не забывайте дышать!
Завершение процедуры
После того, как весь раствор закончится, мы отставляем чайник в сторону, выпрямляемся и начинаем активно дышать носом, активно выдыхая и выдыхая, как будто вы пробежали 200 метров за 30 секунд или желаете высморкаться. Для более просвещенных: делаете 20-40 циклов Капалабхати. Это делается для того, чтобы удалить остатки воды из пазух носа, а также их просушить.

Если вы делаете Джала-Нети в холодный период времени, тогда не выходите на улицу в течение полчаса, — дайте организму время для адаптации. Можете пока отследить внутреннее состояние в уме, голове, сознании. Ничего не замечаете?
Несколько тонкостей
Рекомендуется выполнять промывку носа таким методом регулярно через день, если вы более чаще одного раза в два месяца. Далее Джала-Нети делается раз в три -четыре дня, еще через две недели — раз в неделю. Когда вы поймете, что не болели минимум три- четыре месяца с момента начала промывки носа, то можете прекратить процедуру и возвращаться к ней по мере необходимости. Если же вы более, то рекомендую делать промывку носа два раза в день, но максимум за 4 часа до сна, так как вы не сможете уснуть от прилива бодрости (тоже проверено лично).
Если по завершению процесса вы ощущаете отечной слизистой носа, это показатель того, что вода была недостаточно соленой, в следующий раз попробуйте чуть-чуть добавить соли. Если же наоборот, нос кажется слишком пересушенным – значит соли было многовато. У каждого индивидуальное восприятие, поэтому дозировка 1 ч.л. соли на 1 литр условная.
Лучше делать ее утром пред завтраком (после чистки зубов, например), ведь по времени это – не более пяти минут, не считая подготовки раствора. Категорических противопоказаний промывка носа соленым раствором не имеет, но если у вас частые кровотечения из носа, полипы – то проконсультируйтесь с врачом.
Зачем промывать нос соленой водой?
Эта простая шаткарма выполняется не только, если вы устали болеть простудами, ОРВИ или ОРЗ. Еще она помогает при:
- Ангина, тонзиллит, синусит и даже облегчает течение бронхита и астмы.
- Гайморит (при условии, что болезнь не запущена до крайней степени).
- Существенно снижается риск заболевания туберкулёзом, пневмонией.
- Пониженная чувствительность к запахам. Нюх действительно обостряется до удивительного! До начала практики йоги, все ароматы, которые я могла чувствовать – это была цветущая смородина, хлор (помните, белье отбеливали) и уксус. Ах да, еще сигаретный дым. Других для меня не существовало, я их не слышала. Сейчас же я настолько чувствительна к разным запахам, что иногда это даже мешает J
- Конъюнктивит и другие воспалительные процессы в глазах.
- Головная боль, мигрень.
- Бессонница, переутомление (физическое или умственное), неспособность к длительной концентрации, рассеянное внимание.
- Нервное напряжение, депрессии.
Как это работает? Ну, с респираторными заболеваниями все понятно: чистый нос – свободное дыхание= долой микробы и вирусы. Воспалительные процессы в глазах уходят оттого, что активизируется кровообращение в слезовыделительных протоках, а также обонятельных луковицах, что улучшает их работу в разы. Стимулируются нервы, связанные не только с глазами, ушами, но и многие лицевые мышцы, что помогает убрать их напряжение (один из сегментов мышечного панциря). Более тонкий уровень – стимулируется зона шестой чакры, что дает возможность обрести ясность ума, убрать ментальное напряжение, улучшить сон. Вы знаете, что эта нехитрая процедура избавляет от храпа? Так утверждают специалисты Аюрведы.

На протяжении всей внутренней полости носа на слизистой имеются мелкие ворсинки (причем на разных участках они разные), которые постоянно двигаются воз воздействием воздуха и не позволяют оседать пыли и разным мелким частицам на слизистой оболочке. Иногда они слипаются, соединяясь сбитыми комочками избытков слизи и мелкого мусора, коего полно в воздухе. В итоге нарушается чистота и как следствие, качество сигналов, которые передаются в мозг от этих волосков- рецепторов. Мы теряем чистоту восприятия мира сразу на физическом уровне:
- Данные о температуре воздуха;
- Его составе;
- Содержащихся в нем запахах;
- Электро- и магнитно-волновые изменения.
Далее засоряется «эфир» — тонкие уровни восприятия мира, ведь прана поступает в первую очередь как в наше тело? Через нос, конечно, с вдыхаемым воздухом. В итоге дышим, а надышаться не можем, так как грязненько в носу, а высокие вибрации с низкими не взаимодействуют, они «не понимают» друг друга.
Вы помните технику пранаямы Нади Шодхана? Когда мы дышим попеременно разными ноздрями, уравновешивая Иду и Пингалу? Вот Джала-Нети действует подобным образом, регулируя внутренние потоки и работу нервных полушарий.
Так что всем, кто не только устал от болезней, но и хочет «чистого эфира», рекомендую начать уже сегодня.
Сохраню у себя, поеду домой начну. Давно хотела попробовать. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Это только выглядит страшно со стороны, а на самом деле просто и очень полезно!
НравитсяНравится
Неоднократно врач советовал делать такую промывку носа, но я боялась. А надо попробовать, учитывая тонкость процедуры! Очень интересно ощутить новые запахи и ясность ума:)
НравитсяНравится 1 человек
это придет не после первой процедуры, но довольно скоро))
НравитсяНравится
А можно вместо чайника грушу использовать?
Я именно с ней пробовала когда-то. Ощущения очень интересные! Прочищает действительно здорово!
НравитсяНравится
мне кажется есть риск напором воды повредить слизистую, так как должен быть «самотек» воды…
НравитсяНравится