Мантры, которые действительно помогают

Эти пять мантр действительно помогают, так как я многократно проверяла их силу на себе. Некоторые я использую очень часто, другие –куда реже, но все же мне хватает опыта утверждать, что они реально работают.

Пранава-Джапа

Разве существует человек, не знающий сакральный звук ОМ. Даже те, кто совершенно не знаком с йогой, при упоминании слова «йог» тут же закатывает глаза, соединяет пальцы и заунывно тянет: «оооооомммм», неосознанно озвучивая Пранава-Джапу.

мантры для души

Ее я использую каждый день: когда три раза, когда множествено, — но ее волшебное влияние на сознание поистине всемогущее. Я не буду повторяться, рассказывая детали, ведь я уже писала о мантре Ом в этом посте, поэтому сразу перехожу дальше.

Аштанга-мантра

Это главная мантра всех аштангистов, так как она зачитывается перед каждым занятием. Если сделать литературный ее перевод, то звучит она примерно так:

Ом! Преклоняюсь  перед лотосными стопами Гуру (Учителей), раскрывающих счастье познания истинной природы Души.

Я склоняюсь перед мудростью непревзойденного лесного отшельника, принимающего форму целителя, чтобы обезвредить смертельный яд невежества ограниченного мирского существования.

Я приветствую тысячеглавого мудреца Патанджали, имеющего ниже плеч форму человека,  держащего в руках раковину (как символ божественного звука), диск света (как символ очищения) и меч (как символ различения). Ом!

Вариантов перевода существует много, так как санскрит (древний язык, на котором читают все мантры) довольно сложный, каждое слово имеет несколько смысловых вариантов в зависимости от рядом расположенных слов.

мантру читает сам Гуружди!!

По сути – это благодарность Учителям за их неоценимый труд и Патанждали особенно за то, что он донес «Йога-Сутры» до человечества в систематизированном трактате, ведь до этого учение йоги передавалось исключительно устно. Каждый раз, когда перед занятием я зачитываю эту мантру, у меня дрожит все внутри от огромной благодарности всем Гуру, донесшим Йогу до простых людей. И каждый раз мой поклон им — искренний. Ом Намо Гурудэв!

Shanti mantra

Шанти-мантра, Асато Ма, мантра мира – это все о ней. Впервые я ее услышала на семинаре по мантрам в Киеве, в далеком….  уже не помню какой это был год, так как не слишком привязываюсь ко времени, — для меня оно течет иначе. Мелодичность гитары, постукивание караталов и нежный голос женщины, который запевал Шанти-мантру что-то открыв моей сердце – плотину, которая со временем стала пылающим потоком, сжигающим все печали внутри.

На том семинаре я впервые пела от души во весь голос, не стесняясь  своего голоса, не робея оттого, что что-то проговариваю неправильно или не в тон. Это было неважно, и как потом я осознала, мантра сама вела меня, корректируя произношение. И каждый раз, когда мне немного грустно я включаю именно ее, я пою ее: вполголоса или громко – как чувствуется в настоящий момент.

Свами Шивананда (один из великих Гуру) говорил, что Асато Ма – самая светлая молитва Вселенной, дарующая покой и мир в душе. Так оно и есть, я многократно в этом убеждалась. Попробуйте и вы: включите запись, закройте глаза и сразу просто слушайте. Сердцем. А потом просто напевайте и неважно: мотив мелодии или ее несложные слова.

Асато Ма Сат Гамая

Тамасо Ма Джьетир Гамая

Мритьйор Ма Амритам Гамая

ОМ Шанти Шанти Шантихи.

Перевод ее звучит так:

От ложного меня к Истине веди.

От тьмы меня к Свету веди.

От смерти меня к Вечности веди.

Ом Шанти!

Здесь нужно уточнить: слово «шанти» обычно переводят как «мир», но это не совсем точно и слишком ограниченно для этого мощного слова. Шанти включает в себя и мир, и покой, удовлетворенность насущным, самодостаточность и радость, любовь и нежность души. Наверно поэтому Асато Ма называют Шанти-мантрой, так как она дарует все это.

Зеленая Тара

«Ом Таре Туттаре Туре Соха» вам ничего не говорит? А мне – многое. Мантра Зеленой Тары в одно время была для меня настоящим спасением, ведь она – женская! Зеленая Тара в очень древние времена была женщиной, достигшей духовной самореализации, но пожелавшей остаться на Земле для оказания помощи другим, воплощаясь в разных формах.

Мантра Зеленой Тары (ее еще называют мантрой радости) избавляет от душевных страданий, но в моей практике она мне помогала и в физических тоже. Например, при сильном укачивании, когда не было возможности принять средство против этого,  я закрывала глаза и повторяла про себя эти несложные слова, — «штормовое» состояние становилось в разы меньше. Проверяла несколько раз- действительно помогает, не стечение обстоятельств или чего-то еще. Эта мантра помогла мне пережить разрыв с очень важным для меня человеком, важным не только в плане отношений, но и саморазвитии. Я ее слушала очень часто, пела вслух и про себя… Да, Зеленая Тара – утешительница, забирающая боль, в этом я теперь уверена. А еще говорят, что эта мантра исполняет желания. Тут я не знаю, не проверяла, так как стараюсь не беспокоить Высшие Силы по своим прихотям, — очень редко, когда это реально что-то важное.

Зеленая Тара мантра

Сейчас я редко слушаю мантру Зеленой Тары, но все равно, когда трек попадается на глаза, невольно включаю и почти автоматически начинаю тихонько подпевать, — то ли по привычке, то ли от благодарности за давнюю помощь.

Маха Мантра

Ей знают все, несмотря на то, что ее официальное название мало кому что объясняет. А вот когда говоришь: «Харе Кришна» — сразу все улыбаются и в ответ выдают «Харе Рама» (почему-то пошла ассоциация с «Христос воскрес»). Да-да, именно главная мантра всех вайшнавов. Их часто называют кришнаитами, хотя это нехорошо. Это как афроамериканца называть негром или словом похуже.

Силу этой мантры я познала в первый раз на киртане, который организовала студия йоги, в которой я часто практиковала в Киеве. Около получаса мы пели только:

Харе Рама Харе Рама,

Рама Рама Харе Харе,

Харе Кришна Харе Кришна,

Кришна Кришна Харе Харе.

Меняя темп, стиль музыки, громкость звука – неважно! Эта мантра имеет силу всегда, я многократно проверяла, включая ее  тем, кто вообще далек от йоги, мантр, да и вообще от духовного мира.

мне нравится именно такой вариант 🙂

По сути в ней повторяются три имени, символизирующие три ипостаси одного бога: Кришна — как отрицательная энергия, Рама — как положительная энергия и Хара— как гармоничный баланс между ними. По мнению вайшнавов к просветлению (духовному озарению, прозрению) может привести всего лишь Маха-мантра, а точнее: постоянное ее повторение. Более приземленный вариант: мантра налаживает гармоничную работу обеих полушарий мозга (уравновешивает Иду и Пингалу), благодаря этому человек начинает иначе смотреть на мир: целостно, объективно и без фантазий ума.

Почему я использую ее я? Она дает мне мощный заряд бодрости, внутреннего запала, творческого вдохновения и желания творить. Кто знает, сколько раз я ее слушала+ напевала во время приготовления пищи или  рукоделия ? 😉 Но я продолжаю это делать, так как знаю, что эта мантра имеет мощное воздействие на меня. Нет, я не вайшнав, хотя иногда говорю это особо назайливым людям, стремящимся поздравлять меня со всеми существующими религиозными праздниками христианства.

В заключение

Наверное у вас возник вопрос, почему я не вспомнила о Гаятри-мантре? Ведь именно ее считают самой могущественной из ныне существующих. Трудно сказать одним словом, наверно каждому – свое. И звуковые вибрации тоже. Гаятри хороша, но она слишком… индивидуальна, что ли? Иногда она меня вводит в пред-медитативное состояние, иногда оставляет равнодушной, ничего не затрагивая, нет единого вывода.

На самом деле существует множество мантр, близких мне (Мантра Ганеши, например), и если рассказывать о всех — вы устанете слушать. Но вот все, указанные выше мантры – ВСЕГДА меня затрагивают, всегда выдают определенное и желаемое состояние. Они – очень близки мне, часто – до слез восторга. Что ж, видимо кесарю –кесарю, как говорят… 😉

4 Responses

  1. Анжела Фефелова

    Спасибо большое. С Маха Мантрой и Гаятри у меня » любовь». А вот Ом сильно раскачивает горловую чакру- в буквальном смысле душит сдерживаемыми рыданиями. Пока не понимаю , что с этим делать- просто опасаюсь и больше трёх раз не произношу. Подскажете, как себя вести в таких случаях?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s