Как избавиться от усталости

Учитывая современный ритм жизни, одолевающие многих стрессы в социуме, неудивительно, что в конце  дня чувствуется упадок сил. Поделюсь секретом, как избавится от усталости, используя простые техники йоги.

Виды усталости

Для начала определим свое состояние по приведенной таблице, чтобы знать, какой метод будет полезнее.

ФизическаяОщущение тяжести в ногах,плечах. Боль в позвоночнике или ощущение его скованности. Возможна головная боль или пониженное давление. Снижение активности, сонливость. Отеки. При высоком уровне усталости — нарушение координации, дрожь в теле, одышка.
МентальнаяТрудности с концентрацией и запоминанием информации. Невозможность длительно решать умственные задачи. Головная боль, головокружение, возможна тошнота. Снижение рефлексов. Слабость в теле. Бессоница.
ЭмоциональнаяНервозность, раздражительность или наоборот склонность к пассивному пребыванию вне времени. Острое желание расплакаться, уединиться. Безразличие к внешнему миру. Слабость в теле. Бессоница.

Если по одной графе налицо хотя бы половина симптомов — значит это ваш тип усталости. При этом зачастую один вид следует за другим (если человек ничего не делает для устранения). Если у вас в комплекте все виды усталости — бейте тревогу! Срочно в отпуск на несколько дней, подальше от социума, — и плевать на то, что нет денег, времени и прочее. Вы намерены прожить долго или до-существовать, сколько осталось?

Физическая усталость  лечится просто

Это самый безопасный (абсурд?) тип усталости, — избавиться от него проще простого: много сна, здоровой пищи и меньше бесцельного времяпровождения у компьютера, телевизора или с телефоном под носом. Звучит банально, но именно самые простые вещи являются самыми ценными. При этом важно оценить состояние организма:

  • Если есть боли вдоль позвоночника – используем простые асаны йоги для вытяжения. Рекомендую Джатхара Паривартасану и Лаппасану, а также позы для вытяжения подвздошно-поясничной мышцы.
  • Если усталость в шее, плечах или в области лопаток, то можно сделать этот комплекс. Занимает он не более 15 минут, а усталость снимает, как рукой.
  • Если есть отечность – снимаем ее лимфодренажным массажем, походом в сауну (баню), а также легкими вытяжениями мест, где находятся скопления лимфоузлов.

Важно это делать не один раз в год, а хотя бы раз в неделю. Разрешите себе такое действие, и тело вам отблагодарит большей устойчивостью к физическим нагрузкам.

Ментальная усталость – бич современности

Лет 150 назад о таком даже не слыхивали, несмотря на то, что ученые люди могли цитировать целые страницы Канта, Дидро и Вольтера. В настоящее время объем проходящей сквозь мозг информации увеличился в десятки раз, а это значит, устает он в разы быстрее. Телевидение, радио, музыка и фильмы, социальные сети всех видов, видео-разговоры, автомобили и самолеты, ежедневные деловые встречи на работе, работа с террабайтами информации в компьютере…

Даже если вы не помните и 20 доли из того, что видели ваши глаза, слышали уши и чувствовала кожа тела, это не значит, что эта информация не дошла до мозга. Она дошла. Обработалась. Заархивировалась, пока вы спали, а на следующий день колесо завертелось снова. Когда ваш мозг отдыхал в последний раз? Когда он получал минимум сигналов от внешнего мира (а это, поверьте, очень сложно сделать) в процессе дня, а ночью не пыхтел над дефрагментацией вашего жесткого диска – памяти?

ментальная усталость

Неудивительно, что человек, активно вращающийся в социуме, быстро сдувается, устает ментально. И для таких людей – отпуск, как спасение. Вот только они предпочитают делать визиты в гости, другие города –страны, продолжают сидеть в соц. сетях и за просмотром теле, продолжая впихивать в голову кучу ненужного мусора. Хотя на самом деле вашему мозгу нужно совсем немного, но каждый день: 15 – 40 минут тишины, с закрытыми глазами и полным отключением от внешнего мира. Ничего не напоминает?

Все правильно, я говорю о медитации. Многих пугает это слово, так как они искаженно его понимают. В этой статье я рассказывала, какой может быть медитация для тех, кого смущает глубокое погружение в процесс, но при этом есть понимание, чем это важно. Всего 15 минут в день, выполняемые регулярно, дадут вашему мозгу тот необходимый отдых, в котором он так истово нуждается.

Эмоциональная усталость

Это состояние – первая ступень к эмоциональному выгоранию, которое является вторым по численности незаметным убийцей Личности человека. Нужно ли объяснять, что такое – устать эмоционально? Думаю, нет. У каждого были моменты в жизни, когда наступал «синдром картошки»: хотелось забиться в темный угол и просто лежать, как овощ.

И чтобы не допускать таких состояний у себя, чтобы избавляться от эмоциональной усталости, необходимо разрешать себе разные вещи.

  • Разрешать себе целый день  читать книгу, несмотря на то, что скопилась гора работы (подчас, никому не нужной).
  • Разрешать купить себе новое платье или рубашку, даже если муж (жена) косо смотрит. Но вы определенно чувствуете, что это – ВАША рубашка. Ведь у вас бывало так, что увиденная вещь вам очень нравилась ,но вы не позволили себе ее купить? Потому, что надо сменить обои в кухне или шторы в спальне.
  • Разрешите себе заняться рисованием, лепкой или вязанием из лозы, даже если все против. Но вы ЧУВСТВУЕТЕ, что это –ВАШЕ. Дерзайте!
  • Перестаньте себе запрещать говорить правду людям в лицо, перестаньте лицемерить и фальшиво улыбаться. Что с того, что от вас отвернуться десятки, зато оставшиеся единицы будут с вами несмотря ни на что.

Мои слова не означают, что нужно забросить все обыденные дела и заняться исключительно этим, — нет! Но выделить три –четыре раза в неделю по 2 -3 часа для себя – почему нет? Думаете, ваш мир от этого рухнет? Ни капельки. Он трансформируется, подстраиваясь под ВАШИ потребности.

Ну а если эмоциональная усталость все же подкосила, недоглядели, не знали, то лучшее средство от нее (помимо всего вышеперечисленного) – это йога. Начните с простого: легкие вытяжения или просто дыхание Уджайи, попробуйте медитацию 8 минут или на звук поющих птиц (мурлыкающей кошки, журчащего ручья). Но обязательно это должно вам нравиться, не заставляйте себя, не насилуйте.

избавиться от усталости как

Эмоциональная усталость – это сигнал вашей Души, что она больше не может быть взаперти, дайте ей свежего воздуха. Попробуйте петь мантру Ом. Без анализа: что это, зачем, ведь это не христианское, я не буддист, это смешно и глупо… Не думайте — просто сделайте. 21 -54 -108 раз… Вкладывая всю душу в этот звук. Подумаете потом, когда закончите. И можете даже проанализировать результат 😉

Ну и самый действенный и универсальный метод от всех видов усталости – это Йога-Нидра. Проверено многочисленное количество раз (не только на себе, но и на моих учениках). Если нет в запасе 40 -60 минут, то просто выполняйте Шавасану с глубоким расслаблением  в течение 15 минут. С этого начнется ваше избавление от оков усталости и уверенное движение к себе Настоящему.

2 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s