Почему йога лучше массажа, аэробики и тренажеров

В наш просвещенный век высоких технологий человек платит высокую цену: своим здоровьем. Многочасовые пребывания в офисах за компьютером, дома – у тех же гаджетов, сидя в многочасовой пробке в автомобиле, в метро, следуя на работу, дают о себе знать общим для многих людей фактором: дискомфорте в спине, уставших плечах и нарастающей, тупой болью в затылке, блокирующей любое желание радоваться жизни.

почему йога лучше

Как избавиться от этой усталости, пассивности и нежелания двигаться, ведь массажи дают кратковременный эффект и не всем доступны.

В чем суть?

Посещения кинестезиологов, вертеброневрологов, мануальных терапевтов ставят под сомнение их компетентность, так как боль отступает ненадолго, делая зависимым от процедур, а занятия спортом и вовсе не дают желаемого эффекта, так как умственная усталость после рабочего дня, боли в шее и пояснице продолжают преследовать.Почему так происходит? Все очень просто:

  1. Массаж снимает спазм верхнего слоя мышц, снять спазм мелкой межпозвонковой мускулатуры он не в силах, — массажисту туда просто не добраться. К слову: вы знаете, что в спине у нас четыре слоя мышц (не считая мелких мышц, указанных выше)?
  2. Мануальные терапевты разного уровня используют в своей практике смесь массажа и пассивного движения тела. Например, сгибает, разгибает и вращает разные суставы, снимая мышечные блоки. То есть сам пациент в это время обычно пассивно принимает помощь, в большинстве случаев не понимая происходящего (зачем то или иное действие производится). Таким образом, он становится зависимым от врача и без его помощи не знает, как избавиться от проблемы, если она снова проявится.
  3. Занятия в тренажерном зале, аэробикой, бегом и прочими активными видами спорта зачастую узконаправленные: похудеть, сжечь лишний жир, набрать мышечную массу, накачать ягодицы и проч. То есть конкретно с проблемой, вызвавшей дискомфорт, никто не работает.

Очень похоже на тупиковую ситуацию, но если вы слышали о йоге, то рекомендую попробовать. Почему?

Йога — лучшее средство для тела и ума

В силу своего жизненного пути я пробовала много видов физической активности:

  • все виды аэробики, шейпинга и фитнеса (долго перечислять названия — лень);
  • пилатес;
  • тренажеры;
  • велосипеды;
  • бег;
  • работа на дачном участке.

Довольно быстро я пришла к выводу, что лучше йоги нет ничего. Пилатес к ней очень близок, но меня всегда влекло не только физическое развитие, а йога в этом куда глубже, чем все остальное вместе взятое.

Практика йоги напрямую воздействует на все, даже самые глубокие слоя мышц и сухожилий, снимая многолетние спазмы. Главное – точно знать: что делать, как и сколько, чтобы получить необходимое облегчение, а также искоренение проблемы (желательно навсегда). А еще йога объясняет многие вещи, которые действительно важны для понимания, как устроена Вселенная, как строится взаимодействие с ней, как правильно строить отношения, как сделать так, что жилось легко и радостно.

Йога разъясняет то, что никакой тренажерный зал, мануальный терапевт или степ-аэробика не объяснит. Она расширяет границы сознания до бесконечности — только вы устанавливаете эти границы. Йога учит понимаю себя, она знакомит с собой Настоящим и учит любить таким, как есть. Учит не быть безликой массой, но Личностью.

Мудрость Гуруджи

В окончание этого поста хочу поведать мудрое назидание от основателя Аштанга-виньяса-йоги, которая стала «притчей во языцех» среди его учеников и последователей. Во время одного из уроков он указал ученику:

-Не нужно выполнять асаны механически, даже если они даются легко. Практиковать до изнеможения,до семи потов — это не метод Патанджали. Он хотел, чтобы практикующие йогу развивали осознанность, а не просто заворачивали тело в узлы.

И с присущим ему особенным чувством юмора, добавил:

— Вот осел упорно и тяжело трудится, — и что?? Нужно быть сознательным в практике, присутствовать в каждой частице своего тела. Вот ты знаешь, что делает кожа на твоей подошве в Триконасане?

-Нет, — ответил смущенный ученик.

— Нужно развивать осознанность, — мягко произнес Гуруджи. — Ваш интеллект, ваш ум должен присутствовать там тоже, осознавать ощущения. Без чувствительности нет интеллекта, но также без интеллекта нет чувствительности.

мудрость Гуруджи

От себя добавлю: где есть большая усталость, там уже нет ни чувствительности, ни полета интеллекта … поэтому используйте близкие вашему духу техники йоги для того, чтобы сделать свою жизнь легче, ум — яснее, а Душу — ближе.

3 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s