Йога или пилатес: что выбрать

Часто мне говорят, что йога и пилатес очень похожи: положения тела, медленные плавные движения и важность дыхания. Как отличить эти  две системы, ведь возможно это одно и то же, названное разными словами?

Суть йоги

Тем, кто хочет подробных и развернутых объяснений со всеми  деталями, читаем здесь и здесь. Йога – штука многогранная, охватывающая многие аспекты жизни, поэтому объяснить с двух словах что это – сложновато, но все же определенные критерии есть, это:

  • Самое главное отличие – это духовность. Нет, не религия, а именно возвышение Души человека методом самосовершенствования человека на всех уровнях бытия.
  • Йога разъясняет, что это за уровни, как на каждом из них можно трансформироваться. Вы узнаете, что такое энергоструктура человека, постепенно научитесь ее не только ощущать, но и сознательно управлять, чтобы улучшить не только свое состояние (самое простое: физическое здоровье), но и все, куда устремиться ваша мысль.
  • Йога учит медитации, как средству познания себя, Вселенной и воссоединения с ней.
  • Йога обучает дыхательным техникам для достижения не только физического или ментального здоровья, но также для набора и сохранения энергии, необходимой на различные действия (выполнение желаний тоже).
  • Йога формирует здравые привычки жизни, постепенно изменяя ее качество к лучшему. Человек из законченного алкоголика, наркомана или просто оболтуса может трансформироваться в Личность высокого уровня. Да, возможно, на это уйдут годы, а возможно нет – это знает только Вселенная.
  • Йога дает много знаний для понимания бытия, строения Вселенной, что такое Вселенная (или Бог, Абсолют), что смерти на самом деле нет, что самосовершенствование  — это без вариантов, неважно, -сколько вам придется перерождаться (да, реинкарнация – это реальность). В какой-то момент наступит легкий шок, но потом вы привыкнете 😉
что выбрать йогу или пилатес

И вот здесь можно теперь вспомнить об асанах – позах, по которым оценивают йогу, наивно полагая, что это все. Позы йоги (их называют Асаны, с ударением на первый слог)…. Впрочем, я расскажу об этом в отдельном посте, иначе рискуем затянуть беседу надолго.

Суть  пилатеса

Система названа именем его создателя – Джозефа Пилатеса, который взял за основу асаны йоги, выкинул всю духовную и эзотерическую часть, оставив сугубо физкультуру. Не буду пересказывать его историю болезни – этой информации полно в интернете, скажу только, что его физическая трансформация удивила всех. То есть на личном примере мистер Пилатес показал, что даже без духовной составляющей йога – мощная вещь, которая если не сознание, то тело точно существенно изменит. Если подытожить, то пилатес:

  • Формирует идеальное физическое тело (но не развивает феноменальной гибкости, как это бывает в йоге).
  • Исправляет осанку, формируя мощный мышечный корсет. Именно это – один из главных плюсов пилатеса, так как в нем много силовых положений для этой зоны, в то время как йога – больше снимает спазмы, мышечные зажимы и глубоко вытягивает все тело.
  • В этой системе нет никаких теоретических знаний + объяснений по поводу всего, описанного выше о йоге. Есть только правила выполнения упражнений, принцип дыхания, ему сопутствующий.
  • В пилатесе нет пранаям, медитаций, работы с энергиями и прочими составляющими йоги.

Если обобщить, то пилатес работает исключительно с физическим телом, а йога – со всеми уровнями.

На заметку: весомое отличие йоги от пилатеса заключено в самом принципе движений: в первом случае это перемещение от одной позы к другой с фиксациями в каждой (или выборочно), а во втором случае – это многократное повторение одного упражнения, потом переход к другому и снова повторения, а так далее.

Что  же выбрать?

Более детальные отличия посмотрите в таблице – иногда наглядно и коротко – это более понятно (по крайней мере мне, визуалу).

йога или пилатес таблица

И в заключение совет: если вам интересен только пресс, рельефность попы или рук, а эзотерические рассуждения на тему бытия наводят скуку  – тогда вам на пилатес.

Если же вы заинтересованы получить все в полном пакете: начиная от сильного, гибкого и здорового тела, продолжая устойчивой психикой, пониманием работы Вселенной и ее законов, улучшения качества жизни во всех областях, поддержки Вселенной и воссоединения с Ней  – тогда поспешите на йогу! Ух, прозвучало, как реклама из 80-х… ну уж простите, что я настолько восхищена йогой. При том не стану отрицать, что кое-что из пилатеса я тоже использую, но если глянуть в корень и вспомнить — кто произошел ранее: йога или пилатес? Тогда выясняется, что?

2 Responses

  1. Интересно, что означает небольшой интерес к статье? Всем итак понятно? Или не согласны?
    Мне нравятся ваши статьи анализом, на который можно опереться. спасибо.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s