Может ли быть йога во вред? Львиная доля преподавателей умалчивает это, но не я. Как правило, в процессе подачи асаны я предупреждаю сразу, чем может быть чревато некорректное ее выполнение. Давайте заглянем глубже и разберем: возможен ли откровенный вред от йоги.
Немного цифр
Главный козырь практиков и преподавателей йоги заключается в том, что результаты от регулярных занятий таковы:
- 70 % — во благо, даже если оно растет черепашьим шагом.
- 10 -15 % — никакого результата. Обычно это субъективная практика (если занятия проходят дома без инструктора, руководствуясь своим настроением) или некомпетентный преподаватель. Хотя… хорошее настроение — это результат? 😉 тогда плюсуем эти проценты к тем ,что выше.
- 10 -15 % — йога во вред, причем опасность заключается в том, что сразу это не проявляется, а только по истечении 1 -5 лет занятий.

Бывали случаи, когда человек на стадии адаптации, а позже — перестройки структуры чувствовал малоприятные симптомы на грани боли, иногда проявляли себя вяло текущие хронические болезни, обостряясь до паники. Вот в такие моменты важно регулярное общение опытным преподавателем, который «ведет» вашу практику от начала и знает все нюансы.
Разве может йога быть вредной
Да, может, и вариантов развития событий всего два, в зависимости от того, как обустроена ваша личная практика, что в нее входит и как вы выполняете предписания учителя. Если вы практикуете йогу совсем без преподавателя (раз в неделю коррекция – это уже под присмотром), руководствуясь случайным выбором техник, то есть два развития событий:
- Вам повезло так же как мне и вы медленно, методом проб и ошибок, травм и откатов назад, но все же двигаетесь в нужном направлении. Минус в таком режиме: я могла бы пройти пятилетний курс за год, если бы занималась хотя бы два –три раза в неделю с преподавателем ( Богдан, все равно низкий поклон тебе!!). То есть вы просто растягиваете во времени то ,что можете получить в разы быстрее. Не торопитесь – ваше право 😉
- Вам не повезло, а значит либо «практика ни о чем», либо откровенный вред, который вылезет либо болезнями физического уровня, либо весомым перекосом всей структуры (возможно даже разрушение, но не буду нагнетать).
Теперь рассмотрим более подробно, что, как и почему это йога может быть во вред.
В чем опасность?
Сразу хотела написать, что если вы практикуете только базовые асаны и все, то можете особо не переживать. Но потом подумала: а чем тогда я буду отличаться от сонма тех, кто с экрана улыбчиво рассказывает только о солнечной стороне йоги, ее позитивных влияниях не только на тело, но и ум, а также окружающее пространство. Нет уж, мой удел – говорить неприкрытую истину, какой бы она не была. Итак по уровням:
- Физический аспект: если вы неправильно выполняете позы, то есть не придерживаетесь четкой геометрии тела, предписанной конкретной асане, а возможно еще и форсируете события, то вам грозит минимум растяжение связок –сухожилий, миозит (воспаление мышцы), спазм мышц, ущемление нерва (в разных местах, а не только седалищный). В плане коленей – травм больше всего: от растяжения связок до разрыва мениска. В плане других суставов – тоже растяжение, артрит (это воспаление сустава), артроз (это уже он начал разрушаться), ну и если это позвоночник – грыжа. Если человек длительное время практикует асимметрично (для одной стороны много, а для другой – не очень, потому что она слабее, не такая гибкая, надоело, устал), то через полгода (минимум) три –четыре (максимум) он наработает себе новый перекос тела. Если это торс или ноги – рискуете приобрести сколиотическую осанку (это начальная стадия самого сколиоза).
- Терапевтический аспект вреда от йоги. Если практика некорректна, то она приводит к нарушению работы внутренних органов, иногда – к их смещению. Банальный запор – может быть. Варикозное расширение вен – тоже. Спазм сосудов мозга – да запросто (а там и до инсульта недалеко 😉 шутка, но соль в ней есть).
- Ментальный. Это вообще отдельная тема для разговора, но для тех, кто активно использует мощные пранаямы в своей практике, техники подъема Кундалини и прочую работу с энергией. Никогда, повторю, никогда не выполняйте ничего серьезного из этой области без присмотра (или получения полнейшей инструкции) опытного в этом преподавателя. Я не имею ввиду базовые техники, а те, которые ведут к …. Впрочем, лучше промолчу, добавлю только: да, йога может быть настолько вредной, что можно попасть в психушку.
- Энергетический. Нарушения потоков энергии могут привести к нарушению всего, так как это –основа всех основ. А это – физические болезни, а также нарушения мозговой деятельности, депрессии- неврозы –паники, потеря себя как Личности. Смерть – да, тоже возможна (но это каким слепцом надо быть, чтобы не замечать симптомы и отвергать очевидное?).

И после всего напрашивается вопрос: а может ну ее, это йогу? Если есть вероятность таких проблем, то может лучше не рисковать? Но вернитесь к статистике в начале, — не убеждает? Более того: все волшебные блага, которые откроются благодаря регулярной практике – да, это реально необъятное пространство, возможности, знания.
Смущают 10 -15 %? Понимаю, но здесь все просто: опытный преподаватель, который на свой шкуре все испытал, съел и переварил. Который своим примером показывает, что ЕГО методика практики йоги – не вредна. Который для учеников дает ТОЛЬКО то, что сам испытал. А не чьи-то полу-фанзазии, полу-домыслы или размышления на тему. ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ. Вот тогда вам никакой вред от йоги не страшен. Даже не сомневайтесь.
Спасибо. Как всегда вовремя. ( А то съедаю себя потихоньку из-за вынужденного отката назад)
НравитсяНравится 1 человек
Взлеты и падения будут всегда. Какой смысл на них излишне эмоционально реагировать? Ничего же от этого не изменится.
НравитсяНравится
Как всегда, глубоко, по делу и вовремя. Ира как с тобой сейчас связываться?
НравитсяНравится 1 человек
Написать в Фейсбуке 😉
НравитсяНравится
Лайк за честность 👍
НравитсяНравится
Как здорово, что вы об этом пишите
НравитсяНравится 1 человек
Это важно знать тем, кто относится к йоге халатно.
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется — это хорошо знать всем, кто имеет хоть какое-то отношение к йоге.
НравитсяНравится
иногда то, что выдают люди за йогу — таковой не является.
НравитсяНравится 1 человек