С какого вида йоги лучше начать знакомство

Очень жаль, что новички не задумываются о том, с какого вида йоги лучше начать знакомство в этой наукой. В итоге, зачастую попадая «не туда» очень быстро сдаются. Как попасть в нужное русло – читаем в этом посте.

Коротко о видах и стилях

Сразу вас обрадую: видов йоги всего четыре:

  • Хатха – она же физическая. Иногда ее называют Карма –йогой (йога действия). Все, что включает в себя выполнение асан, пранаям, шаткарм и прочего – это все хатха. Те, кто указывает этот вид йоги как стиль и рекомендует не путать с другими (например, Аштанга, Йога-23, Виньяса- Флоу и прочие)- можете сразу менять преподавателя, так как перед вами человек, имеющий о йоге очень однобокое и косвенное представление (даже если он с легкостью выполняет стойку на руках, заворачивает ноги за голову и по пять минут стоит в Позе танцующего Шивы). Не согласны? – обратитесь к Бхагавад-Гите.
  • Раджа йога, она же для сознания себя, как Души и достижения единства с Высшим. Медитации всех видов – это сюда.
  • Бхакти– она же йога преданного служения. Выполняй свою работу с максимальной отдачей без жажды обогащения или похвалы – это девиз практиков этого вида йоги. Хирурги, оперирующие без передыху по 76 часов, пожарные в Чернобыле, просто волонтеры в домах престарелых  – это они.
  • Джняна – йога знания. Иногда ее объединяют с Ражда-йогой (как, например, в той же Бхагавад- Гите). Но здесь есть небольшое уточнение: исповедуя Раджа-йогу практик постигает Вселенную через постижение себя, а приверженцы йоги Знания  стремятся постигнуть Сути вещей и Причину всего.

Не поленитесь набрать  в интернете «виды йоги» — что вам выдаст поиск? 8, 10, 15 и даже 25 видов йоги. Вото только описывают они что? – СТИЛИ! А теперь, на минуточку, к словарю:

Вид – это систематическая единица, которая классифицирует, объединяет в группы на основании общих признаков.

Стиль —  это совокупность индивидуальных признаков, черт, создающих определенный образ. Или: Совокупность характерных признаков, особенностей, свойственных чему-либо.

Хатха йога, как вид – это работа с физическим телом. Бхакти – служение во благо людей. Общий признак.

 Аштанга- стиль йоги, который использует фиксированные серии асан в определенном порядке. Бикрам – стиль, который практикуется при температуре от 40 градусов. Йога-23 – состоит из 23 серии комплексов асан разного уровня сложности. То есть у каждого стиля есть своя определенная особенность, которая отличает его от других (помимо автора методики).

Стили обычно не смешиваются в одном занятии, а вот виды йоги могут одновременно практиковаться: после асан может быть медитация, в процессе дня – бескорыстная работа во благо человечества, изучение мудрых книг, дающих возможность развиваться дальше.

С чего лучше начать

Тем, кто никогда не занимался йогой, уже созрел для знакомства, но не знает какой стиль выбрать (ведь их действительно очень много сейчас), я советую такой подход:

  1. Если вы никогда не отличались физической активностью, вам более 40 лет, имеются проблемы со здоровьем (особенно опорно-двигательная система), вы слабы телом – тогда лучше начать со стиля Шивананды (я занималась им в начале своей «карьеры» около года) или Айенгара. Еще можно заняться Инь-йогой (совсем молодой стиль), йога-терапией (под руководством компетентного преподавателя!), а также пранаямами для новичков. Обязательно попробуйте Йога-Нидру – она доступна всем без исключения.
  2. Если вы периодически ходите (или ходили несколько лет назад) в фитнес-клуб или тренажерный зал, возможно занимались бегом или ездой на велосипеде (на длительные дистанции), тогда можно попробовать все тот же стиль Айенгара, Аштанга и Виньяса-йогу (базовые уровни), Ишвара (новый стиль),  а также то, что обычно в студиях подают под названием «Хатха йога». Причем есть две версии: преподаватель имеет свой авторский стиль, основанный на личном опыте либо просто нахватался информации где ни попадя и подает все в зависимости от своего настроения. Как узнать? Все, что могу посоветовать об этом – читаем здесь. Остальное – ваши личные  ощущения.
  3. Если вы занимались спортом довольно активно, но в какой-то момент поняли, что это не то, что нужно вашему организму, тогда пробуйте Аштанга и Виньяса-Флоу, Универсальная,  Йога-23. Если ваше сознание готово принимать новое – есть Дживамукти (близка к Аштанге, но еще чтение мудрых текстов и пение мантр) и Кундалини (не пробовала, так что здесь я не советчик).
  4. Для тех, кто хочет просто новых ощущений, ничего общего с глубокой практикой не имеющих, — идите на Флай (это в гамаках) или Йогу смеха. Да, я не считаю эти виды — йогой в прямом смысле этого значения, но каждый имеет право на существование 😉
йога в паре

Есть еще йога в паре или парная – это очень хорошая штука для пар, которые потеряли новизну отношений (например, после 10 лет брака), а также для лучшего понимания друг друга – на первом этапе отношений это очень сближает. Да и просто – помогает лучше вытянуться, активнее чувствовать баланс и центр тела – в-общем, нужная вещь, хотя выглядит несерьезно. Уточню: йога в паре – это не вид основной практики, а скорее приятная добавка к ней.

От себя добавлю, что основываясь на многолетнем опыте практики и преподавания стилей Аштанга и Виньяса-йоги, их можно начинать изучать на любом этапе знакомства с йогой – просто нужен хороший преподаватель, а не имитатор. Просто показывать или озвучивать названия поз недостаточно. Гибкий – это не значит йогин. Знающий названия асан и умеющий красиво говорить – не значит преподаватель.

Может быть, когда-то, я опишу свои ощущения от знакомства со всеми видами йоги, которые я пробовала, какие были впечатления, но не сейчас. Благо в интернете полно информации обо всех стилях и видах йоги, — изучайте! А если возникнут вопросы – пишите, не робейте 😉 Я с удовольствием отвечу!

7 Responses

          1. Здесь степень важна. В моем возрасте уже есть опыт того, что любое дело, занятие, событие не должно быть чересчур. А чтобы нащупать твой уровень лучше двигаться не от перегрузок к меньшему, а от недогрузок к большему. Это гораздо безопаснее и быстрее по опыту.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s