Очень жаль, что новички не задумываются о том, с какого вида йоги лучше начать знакомство в этой наукой. В итоге, зачастую попадая «не туда» очень быстро сдаются. Как попасть в нужное русло – читаем в этом посте.
Коротко о видах и стилях
Сразу вас обрадую: видов йоги всего четыре:
- Хатха – она же физическая. Иногда ее называют Карма –йогой (йога действия). Все, что включает в себя выполнение асан, пранаям, шаткарм и прочего – это все хатха. Те, кто указывает этот вид йоги как стиль и рекомендует не путать с другими (например, Аштанга, Йога-23, Виньяса- Флоу и прочие)- можете сразу менять преподавателя, так как перед вами человек, имеющий о йоге очень однобокое и косвенное представление (даже если он с легкостью выполняет стойку на руках, заворачивает ноги за голову и по пять минут стоит в Позе танцующего Шивы). Не согласны? – обратитесь к Бхагавад-Гите.
- Раджа йога, она же для сознания себя, как Души и достижения единства с Высшим. Медитации всех видов – это сюда.
- Бхакти– она же йога преданного служения. Выполняй свою работу с максимальной отдачей без жажды обогащения или похвалы – это девиз практиков этого вида йоги. Хирурги, оперирующие без передыху по 76 часов, пожарные в Чернобыле, просто волонтеры в домах престарелых – это они.
- Джняна – йога знания. Иногда ее объединяют с Ражда-йогой (как, например, в той же Бхагавад- Гите). Но здесь есть небольшое уточнение: исповедуя Раджа-йогу практик постигает Вселенную через постижение себя, а приверженцы йоги Знания стремятся постигнуть Сути вещей и Причину всего.
Не поленитесь набрать в интернете «виды йоги» — что вам выдаст поиск? 8, 10, 15 и даже 25 видов йоги. Вото только описывают они что? – СТИЛИ! А теперь, на минуточку, к словарю:
Вид – это систематическая единица, которая классифицирует, объединяет в группы на основании общих признаков.
Стиль — это совокупность индивидуальных признаков, черт, создающих определенный образ. Или: Совокупность характерных признаков, особенностей, свойственных чему-либо.
Хатха йога, как вид – это работа с физическим телом. Бхакти – служение во благо людей. Общий признак.
Аштанга- стиль йоги, который использует фиксированные серии асан в определенном порядке. Бикрам – стиль, который практикуется при температуре от 40 градусов. Йога-23 – состоит из 23 серии комплексов асан разного уровня сложности. То есть у каждого стиля есть своя определенная особенность, которая отличает его от других (помимо автора методики).
Стили обычно не смешиваются в одном занятии, а вот виды йоги могут одновременно практиковаться: после асан может быть медитация, в процессе дня – бескорыстная работа во благо человечества, изучение мудрых книг, дающих возможность развиваться дальше.
С чего лучше начать
Тем, кто никогда не занимался йогой, уже созрел для знакомства, но не знает какой стиль выбрать (ведь их действительно очень много сейчас), я советую такой подход:
- Если вы никогда не отличались физической активностью, вам более 40 лет, имеются проблемы со здоровьем (особенно опорно-двигательная система), вы слабы телом – тогда лучше начать со стиля Шивананды (я занималась им в начале своей «карьеры» около года) или Айенгара. Еще можно заняться Инь-йогой (совсем молодой стиль), йога-терапией (под руководством компетентного преподавателя!), а также пранаямами для новичков. Обязательно попробуйте Йога-Нидру – она доступна всем без исключения.
- Если вы периодически ходите (или ходили несколько лет назад) в фитнес-клуб или тренажерный зал, возможно занимались бегом или ездой на велосипеде (на длительные дистанции), тогда можно попробовать все тот же стиль Айенгара, Аштанга и Виньяса-йогу (базовые уровни), Ишвара (новый стиль), а также то, что обычно в студиях подают под названием «Хатха йога». Причем есть две версии: преподаватель имеет свой авторский стиль, основанный на личном опыте либо просто нахватался информации где ни попадя и подает все в зависимости от своего настроения. Как узнать? Все, что могу посоветовать об этом – читаем здесь. Остальное – ваши личные ощущения.
- Если вы занимались спортом довольно активно, но в какой-то момент поняли, что это не то, что нужно вашему организму, тогда пробуйте Аштанга и Виньяса-Флоу, Универсальная, Йога-23. Если ваше сознание готово принимать новое – есть Дживамукти (близка к Аштанге, но еще чтение мудрых текстов и пение мантр) и Кундалини (не пробовала, так что здесь я не советчик).
- Для тех, кто хочет просто новых ощущений, ничего общего с глубокой практикой не имеющих, — идите на Флай (это в гамаках) или Йогу смеха. Да, я не считаю эти виды — йогой в прямом смысле этого значения, но каждый имеет право на существование 😉

Есть еще йога в паре или парная – это очень хорошая штука для пар, которые потеряли новизну отношений (например, после 10 лет брака), а также для лучшего понимания друг друга – на первом этапе отношений это очень сближает. Да и просто – помогает лучше вытянуться, активнее чувствовать баланс и центр тела – в-общем, нужная вещь, хотя выглядит несерьезно. Уточню: йога в паре – это не вид основной практики, а скорее приятная добавка к ней.
От себя добавлю, что основываясь на многолетнем опыте практики и преподавания стилей Аштанга и Виньяса-йоги, их можно начинать изучать на любом этапе знакомства с йогой – просто нужен хороший преподаватель, а не имитатор. Просто показывать или озвучивать названия поз недостаточно. Гибкий – это не значит йогин. Знающий названия асан и умеющий красиво говорить – не значит преподаватель.
Может быть, когда-то, я опишу свои ощущения от знакомства со всеми видами йоги, которые я пробовала, какие были впечатления, но не сейчас. Благо в интернете полно информации обо всех стилях и видах йоги, — изучайте! А если возникнут вопросы – пишите, не робейте 😉 Я с удовольствием отвечу!
Какая отличная статья! А то нигде толком этот вопрос не рассматривают.
НравитсяНравится 1 человек
И это большой промах, так как йога — йоге рознь 😉 И начать нужно плавно и аккуратно, чтобы не отвернуло)
НравитсяНравится 1 человек
Это точно. Помню как пришла на занятие и после первого же думала — останусь ли я живой😊
НравитсяНравится 1 человек
Это ощущение будет в любом случае, так как тело в обычной жизни использует слишком мало мышц. А когда они вынуждены просыпаться на занятии йогой — тогда и появляется сомнение ума: выживу ли и нужно ли мне вообще эта йога 😉
НравитсяНравится 1 человек
Здесь степень важна. В моем возрасте уже есть опыт того, что любое дело, занятие, событие не должно быть чересчур. А чтобы нащупать твой уровень лучше двигаться не от перегрузок к меньшему, а от недогрузок к большему. Это гораздо безопаснее и быстрее по опыту.
НравитсяНравится 1 человек
И куда правильнее, полностью согласна. Это одна из причин, по которой нужен опытный и компетентный преподаватель, а не просто гибкая девочка, которая говорит заумные слова.
НравитсяНравится 1 человек
😊
НравитсяНравится