Новый подход к позе Дыбы

Новый подход к позе Дыбы позволит в короткое время избавиться от закрепощенности плечевого пояса, болях в шее и лопатках. Как освоить эту позу с нуля – читаем ниже.

Почему я делаю эту позу каждую неделю

К сожалению, я не знаю официального (на санскрите) названия этой асаны, более того: я никогда ее не встречала в книгах старых мастеров (таких, как Паттабхи Джойс, Шивананда, Айенгар). Есть версия, что ее ввел в обиход (создал?) Андрей Лаппа, который является специалистом по различным упражнениям, придающим особую гибкость линии рук и плеч, но искать подтверждение мне лень, честно. Для меня куда важнее то, что может дать данная асана, а не то, кто ее первый придумал (в любом случае это Шива, так что смысл придумывать колесо?).

поза Дыбы в йоге

Позу Дыбы я выполняю регулярно. Нет, не каждый день (мне достаточно моей подвижности в плечах), но каждую неделю это точно. Чаще я это делаю в качестве проверки, что все хорошо, но иногда бывает, что нужно дополнительно простимулировать движение лимфы в верхней части тела. Итак, что даст поза Дыбы при регулярном выполнении:

  • Подвижность плечевого сустава благодаря эластичности мышц и сухожилий этой зоны. Наверно вы уже знаете, что плечевой сустав – второй по сложности в организме человека (какой на первом месте –вы помните?). И множество мелких мускулов и сухожилий подчас слишком перенапряжены, блокируя свободу сустава, а также рождая закрепощенность и боль.
  • Эластичные мышцы между лопаток, что дает возможность более грубоко дышать. Какой в этом плюс? Нет респираторным заболеваниям, проблемам с сердцем и диафрагмой (спазм которой в свою очередь создает проблемы с пищеварением). И еще бонус в качестве раскрепощенного грудного отдела вам подходит? 😉
  • Вытяжение широчайшей мышцы спины, которая задействована во многих движениях из-за того, что является одной из самых больших. Примечательно то, что верхний край этой мышцы имеет крепление в области плечевого сустава, часто блокируя его свободу, — очень хороший пример, как одно напрямую зависит от другого. Также благодаря качественному скруглению спины при фиксации позы Дыбы, вытягивается средняя часть широчайшей мышцы, а положение рук позволяет вытянуть желаемую верхнюю часть. Это как погнаться за двумя зайцами и обоих поймать 😉
  • Вытяжение разгибателей шеи и грудного отдела, а также поясницы. Это происходит опять-таки благодаря специфическому положению тела в новом подходе к позе: плавная дуга. Именно такой вариант я рекомендую использовать всем новичкам в йоге.

А еще эта асана дарует умение принимать ситуацию, обучая смирению. Первые ощущения  далеко не приятные, особенно если ваш плечевой пояс и линия позвоночника оставляют желать лучшего. И в процессе фиксации позы Дыбы, используя в качестве лекарства Уджайи, мы учимся пребывать в дискомфорте в спокойном состоянии ума. Скажу по секрету: мне очень нравится наблюдать за новичками, которые осваивают эту позу — их характер сразу же себя проявляет.

 Альтернативный вариант для начинающих

Традиционная Дыба выполняется с прямыми руками и ногами, что вызывает у негибкого человека массу болевых ощущений (обычно из-за нагрузки на суставы), — видимо отсюда такое название. Я предлагаю использовать новый подход к позе и согнуть локти и колени, чтобы телу было проще приспособиться. Также это даст возможность более корректно выстроить асану, не допуская перенаправления мышечно-сухожильной работы в базовые зоны, а использовать то, что нужно именно сейчас.

Вход в позу выполняется из позы Стола, но если она вам не доступна хотя бы на 80% — Дыба пока — не ваш уровень, нарабатывайте Ардха Пурвоттанасану.

Все ключевые моменты корректной отстройки асаны я озвучила в видео, поэтому следуем уже привычному правилу: сразу слушаем , потом пробуем, а потом уже пытается найти вариант глубже благодаря дыханию Уджайи.

Еще одна версия

Если вы осознаете, что достигли максимума в позе Дыбы для новичков, то перед тем, как переходить к полному варианту, попробуйте расположить кисти рук наоборот — пальцами назад, а далее выполните позу, как описано ранее. Если и такой вариант вас «не вставляет», тогда переходите к полной версии асаны, НО! Следите за локтями – они не должны выворачиваться наизнанку. Это ведь поза для раскрепощения плечевого пояса все-таки…

В заключение хочу напомнить, что вход и выход из асаны выполняется плавно, без рывков, попыток «затолкать» себя глубже любыми усилиями. Помните о том, что всему – свое время. Ом Шанти!

Новый подход к позе Дыбы: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Моя любимая асана))) самые приятные ощущения именно в ней и получается полностью расслабится. Правда не пробовала с прямыми руками…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: