5 популярных «сколько» в йоге

Вопрос «сколько» в йоге довольно распространенный, поэтому  в этом посте я собрала пять самых популярных из них и дала ответы. Ну зачем оставлять в тени такие интересные темы?

Сколько зарабатывают йоги

Интересно, кто об этом спрашивает у Гугла и Яндекса – ведь действующие  владельцы студий йоги и преподаватели и так знают, а их клиенты – тоже. Возможно эта тема волнует тех, кто хочет заработать себе состояние на модном течении, ведь популярность йоги не стихает не несколько десятков лет. Для таких любопытствующих отвечу: если вы намерены быть преподавателем йоги сугубо для заработка – успех вашей студии нулевой, так как люди тонко чувствуют учитель вы «от бога» или бизнесмен, впаривающий все что можно под соусом «йога, ведический, Эко».

На самом деле преподаватели йоги, как йогины зарабатывают ровно столько, сколько необходимо им по их же малым запросам (которые порой намного ниже общепринятых). Это не значит – ходить в набедренной повязке, отдавая последнюю рубашку нуждающемуся или жить в палатке, но не желать того, без чело легко можно обойтись.

Если же такой человек озабочен обновлением йогиеского гардероба, необходимостью провести йога-тур именно в Гоа или Анталии и непременно в пятизвездочном отеле (имея при этом альтернативу, более приемлемую для большинства учеников), прогревая свое тело на белых песках дорогих пляжей, то от истинного йогина там осталось в лучшем случае половина. Для примера: А. Сидерский позиционирует, что только искренне жаждущий обучаться йоге заплатит высокую цену (полюбопытствуйте стоимость его занятий в интернете), а если стоимость доступна всем без разбору – значит человек не будет ценить полученные знания. Спорно, ведь не всем по карману выложить по две-три штуки баксов за его семинары. Но ведь это не значит, что эти люди не ценят знания, которые ищут.

Другой вариант: человек за бесплатно обучает. Атеизм – это хорошо, но в таком случае нарушается энергообмен, о чем зачастую не догадывается ученик, либо учитель «корыстно» об этом умалчивает, плюсуя себе благие дела. А в будущем ученику придется за все расплачиваться перед Вселенной (баланс должен соблюдаться). Возможно оплата будет взята не монетой – но для Вселенной все виды хороши.

Сколько надо заниматься йогой

Этот вопрос я слышу очень часто, ведь практически каждому новичку хочется «быстрее, гибче, сильнее, просветленнее». Поэтому парирую я такое тоже вопросом: «А вам зачем надо?». То есть, чтобы знать наверняка, сколько надо заниматься йогой, надо знать в точности зачем. И еще уточнить: сколько в день, в неделю, вообще по времени? Если вам для шпагата, лотоса или ногу за шею заложить, — то это скорее гимнастика будет, а значит и подход к тренировкам иной. Если для просветления, — то забудьте. Когда Вселенная решит, что вы готовы – сама вложит вам в голову это состояние, даже без практики йоги.

Немного фактов из личного опыта для тех, кто занимается йогой для…. Ну не знаю, я занимаюсь теперь для здоровья и личного удовольствия, потому что бывают моменты, когда йога – круче секса. Поэтому:

  • Заниматься йогой нужно всю жизнь. Только тогда можно утверждать, что вы –йогин, а не временный турист, залетевший на огонек посмотреть достопримечательности.
  • Заниматься йогой в идеале – каждый день. Сколько по времени – вам решать. Кому-то хватает сорок минут, другим надо настраивать себя аж два часа с гаком. Моя личная практика редко составляет более полутора часов (если мы об асанах). Если другие техники, то там вообще отсчет времени не ведется, не тот уровень.
  • Если вы занимаетесь так…для поддержки тонуса, то два- три раза в неделю будет достаточно. Вот только прогресса не ждите, а йога тогда это?

Возможно, встал вопрос: а что же тогда йога вообще? Тогда вам сюда.

Сколько калорий сжигается за час занятий йогой

Все зависит оттого, какой стиль йоги вы используете. Вот немного официальной статистики:

  • Хатха: 190 -220;
  • Аштанга, Виньяса-йога, Флай: 350 – 570;
  • Бикрам: 470 -500.

Все цифры – это количество калорий, сожженных за час. Если же ваша практика йоги длится больше (меньше), соответственно и результат меняется. Также влияет качество занятия, ведь можно сказать, что занимаюсь Аштанга-виньяса-йогой, но половину асан пропускаю из-за нежелания сильно потеть (или напрягаться).

Сколько живут йоги

Йогины живут столько, сколько положено им по Карме, то есть все, как у обычных людей. Несколько цифр для понимания ситуации:

  • Гуружди Паттабхи Джойс (основатель Аштанга-виньяса-йоги) умер в 93 года от воспаления легких. Плюс по слухам у него был рак горла.
  • Б.К. Айенгар – 95 лет от сердечной недостаточности на фоне больных почек.
  • Ошо (великий мыслитель и практик Ражда-йоги) –в  59 лет.
  • Турумалай Кришнамачарья (учитель Джойса и Айенгара). В возрасте 96 лет он сломал бедро, но отказался от медицинской помощи. Продолжил свою практику, составив комплекс из пол лежа (вот где сила духа!). В возрасте 100 лет просто впал в кому и уже не вернулся.
  • Свами Вивекананда -39 лет, на базе осложнений из-за сахарного диабета и весом в 120 кг. Но! Физический аспект йоги он игнорировал, занимаясь только духовными практиками.
  • Карлос Кастанеда – рак печени в 73 года (только не говорите, что он не йог).
  • Шри Арубиндо -78 лет. В букете: нефрит почек и туберкулез. Но при этом был Просветленным при жизни.

Как видим, йогины – обычные люди, с обычными болезнями. Сколько йоги живут – это неважно, но КАК – это да, более интересно. Вот куда надо обращать свой взор.

Сколько всего поз в йоге

По мнению большинства древних источников, всего поз (асан) в йоге около 840 000. Можно предположить, что древние немного ошиблись в ноликах, но если копнуть, то оказывается такое количество разнообразных положений тела мог выдавать только четверорукий Шива (отсюда и такое количество вариаций). Нам же, простым двуруким смертным дозволено только 84 – для широкого пользования, и еще несколько десятков – для более продвинутого.

В прошлом веке жил йог Шри Дхарма Миттра, который возжелал постигнуть все асаны. Он истово штудировал все древние тексты, — в итоге создал перечень из 1300 асан, из которых 900 были базовыми, а остальные  — вариации на их тему. Если учесть, что с тех пор некоторые авторитетные учителя йоги создали новые асаны (или Шива открыл им доступ к тайным знаниям), то цифру можно слегка увеличить. А еще мне кажется, что многие асаны могут разными не только по физическим параметрам, но по энергетическим: с виду одна и та же Уткаттасана, а внутреннее наполнение – разное. В итоге – разный эффект, а значит – позы разные.

Как видите, «сколько» в йоге – это не важно, куда весомее другие вопросы, например: «как» и «зачем». В любом случае, благодарю за внимание и надеюсь, что я немного утолила ваше любопытство. Если есть еще вопросы на тему «сколько» — не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: