Мудрые фразы из Поднебесной или как стать долгожителем

Китай или Поднебесная, как ее уважительно величают многие философы, славится своими мудрыми фразами о смысле жизни, о том, как прожить долго и счастливо. Хотите стать долгожителем? Тогда придерживайтесь этих правил.

Забудь свой возраст

Для меня очень понятный пример понимания этой фразы пришел после прочтения «Маленького Принца» Сент-Экзюпери. В этой книге простейшими словами описаны взрослые, их жизненные пути и действия, не имеющие ничего существенного для счастливой жизни. Ты, как ребенок – для меня эта фраза как похвала, а не  осуждение (как ее часто применяют по отношению ко взрослым). Сохранить детское восприятие мира, непосредственность и любопытство к жизни крайне важно для тех, кто хочет стать долгожителем, сохранившим ясность ума.

мудрость Поднебесной во фразах

Понаблюдайте: те старички, что весело играют со своими внуками и правнуками, поют с ними и танцуют, и даже спорят, несмотря на очень преклонные года, выглядят куда моложе своих сверстников, которые просто сидят на лавке у подъезда, обсуждая политику, современное общество и вред интернета. Счастливые часов не наблюдают, а значит месяцев и лет тоже. Да и вообще: какая разница, сколько в паспорте прописано лет? Душа-то вечна 😉 Поэтому выберите себе возраст, какой ближе по  душе.

Не оценивай других по годам

Иногда можно услышать такое:

  • Он же старый уже, какой с него спрос?
  • Это же ребенок, не нужно осуждать.
  • До 18-ти лет нельзя.
  • Этой женщине уже сорок – пора остепениться.
  • Я не буду с ним общаться- он на 20 лет старше меня, мне будет скучно.

То есть некий возрастной эквивалент прибавляет мудрости, жизненного опыта или понимания, почему человек так поступил? Именно возраст (или все же личность человека) придает ему харизмы или умения общаться на разные темы? Не думаю. Сколько пожилых людей, делающих глупые вещи, сродни подростку? Сколько детишек, мудрых не по годам из-за пережитых жизненных невзгод? Разве достигнув совершеннолетия и получив на руки заветный документ, мы тотчас становимся мудрыми и понимающими Суть бытия? Ценить нужно по поступкам, по словам и взгляду на жизненный путь человека, но никак не по возрасту.

Цени в других хорошее, изучай себя плохого

На самом деле большинству свойственно как раз противоположное: видеть и помнить только хорошее в себе и негативное в окружающих. А почему бы не изменить тактику: попробуйте найти в себе негативный аспект и подумать, как его устранить. Попробуйте найти в каждом (!!) человеке что-либо позитивное и цените его хотя бы за это. Именно эта мудрость Поднебесной дает возможность существенно изменить угол зрения, направляя внутренний мир человека к гармонии со Вселенной.

Лечи себя упражнением, Тело соединяй с дыханием. Дыхание соединяй с духом.

Ничего не напоминает? По-моему, это Йога – в истинном ее величии. Гармония движений тела, дыхания и сознания, как залог долгожительства. И нет смысла добавлять сюда что-то еще. Буду краткой, как древнекитайские мудрецы.

Вдыхай аромат деревьев и трав

Это интересное замечание, идущее добавочным компонентом к предыдущему. Где больше встречаются долгожители, живущие в гармонии с собой и окружающим миром? Конечно же там, где много свежего и чистого воздуха. Это не значит: обязательно жить в сельской местности или за городом (что идеально), но по крайней мере окружать себя живыми растениями, часто гулять в парках, выезжать в лес и активно дышать, дышать, дышать, очищая свои легкие.

Других лечи словом, травой и массажем, теплом и холодом

Еще одна величайшая мудрая фраза, пришедшая из Китая. Она указывает, что важно не просто помогать другим преодолеть болезни, но также то, каким образом это сделать, намекая на то, что болезни бывают разные. Один людям важна поддержка в виде слова (их болезнь – психологическая), другим будет достаточно гомеопатии и хорошего массажа (стимулирующего жизненно важные энергетические точки), а теплом или холодом сердца лечатся люди, проблемы которых произрастают из их мыслей и отношения к другим.

Ешь рис, пей чай, мясо прячь в овощах. После праздников — пей воду. Замечай смену четырех сезонов.

Это изречение заключает в себе все основы правильного питания. Если вы хотите стать долгожителем – без этого не обойтись. Есть рис – это часть культуры Поднебесной, но суть – это употреблять в пищу крупы. Прятать мясо в овощах – значит есть его намного меньше в сравнении с растительной пищей. После праздничный излишеств полезно сделать разгрузочный день, выпивая большое количество чистой воды. И еще очень важно замечание о смене сезонов указывает на то, что пищу необходимо выбирать, согласно сезонности. И если вы зимой кушаете клубнику, а в июне апельсины – это здоровья не прибавит.

Следи за теплом почек и холодом головы

Почки – это главный фильтр нашего тела, но когда они поддаются воспалению, вызванному переохлаждением, то не могут качественно выполнять свою задачу. Поэтому важно следить за теплом этой зоны. А что можно среди подростков? Открытые спины, кофточки до реберной дуги… Уже с юности неразумные человеки подрывают свое здоровье, даже не подозревая о том, чем это аукнется через 25 -30лет (но разве молодые люди думают об этом? Им кажется, что они всегда будут юными и здоровыми).

И вот здесь нужно учиться держать голову в холоде, то есть сохранять спокойный здравый рассудок, не распаляемый слишком сильными эмоциями. У славян существует идентичная пословица: «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». Это доказывает, что мудрые мысли в основе не имеют территориальной принадлежности, приходя в головы мудрецам в разных уголках нашей планеты.

Больше смейся

Смех продлевает жизнь. Одна минута смеха увеличивает жизнь на пять минут. Сколько таких народных поговорок существует в разных странах? И все они о том, что один из залогов долгожительства – это оптимизм и умение искренне смеяться. Чувство юмора играет важную роль тоже, ведь оно помогает сохранить легкость по жизни в любых ситуациях.

Болезнь используй для внутренней работы. Вспомни, может, ты еще не родился? Следи за Солнцем и Луной, трогай землю и смотри на звезды. Смотри. Не видишь — слушай. Не слышишь — догадайся.

Древнекитайские философы намекают на то, что болезни не приходят просто так – это один из способов остановить бег человека по жизни, дать ему время заглянуть внутрь и понять, что возможно он еще и не жил по-настоящему?

мудрые китайские фразы

Наблюдения за светилами неба,  тактильные ощущения – это тоже медитации, дающие человеку познание Сути. И тот, кто настойчив, обязательно ее постигнет (если не прямым внезапным озарением, так длительными размышлениями сознания).

Забудь о плохом

Многие люди копят в себе вспоминания. То, чего уже нет – кануло в прошлое. Более того: большинство копит негатив, смакуя его, перемалывая по сотни раз на дню, нагнетая ситуации, громоздя одно на другое, превращая свой внутренний мир в кладбище. А потом недоумевают, почему возникают болезни , почему не везет в жизни, почему она кажется беспросветным мраком. Учитесь забывать плохое. Учитесь выкидывать мусор, отравляющий сознание, напрочь из головы. Из жизни.

Ты неуязвим, если мягок. Ты мягок, когда спокоен. Ты спокоен тогда, когда здоров.

Это изречение можно считать, как продолжением предыдущего, так и отдельной мудростью жизни.

как стать долгожителем

Пока человек остается спокойным внутри, никакие жизненные перипетии ему не страшны – все по плечу. И как известно, многие болезни имеют в своей основе психосоматическую почву. А как выражается спокойствие, как не в душевной мягкости? Вот только часто это великолепное качество характера путают с пассивностью, ленью и слабостью силы духа.

Ветер качает деревья, точно так же качает нас жизнь.

Еще один хороший пример для понимания сути жизни. Наблюдайте за природой и вы поймете, что все – проходящее. Как ветер с силой раскачивает деревья, пригибая их к земле,  но потом постепенно успокаивается, так и человека порой раскачивают жизненные испытания. И что вы выберете: сломаться или согнуться к земле – выбирать вам. А почему иногда деревья падают? У них слабые корни – так что имеет смысл укреплять свои родовые связи. Мудрецы Поднебесной как никто другой высоко ценили эту истину.

Люби людей, а тех кого не получается – не замечай

Любовь к ближнему – это важно, но не всегда человек находит в себе силы для необусловленной любви ко всему человечеству. Поэтому мудрая фраза выше указывает простое решение: просто не замечай. Не нужно делать вреда врагам, не нужно пытаться их переплюнуть или осудить, — просто не замечай. Их нет в твоей Вселенной, — точка.

Ты столько имеешь силы, сколько имеешь желания.

Последняя истина жизни подытоживает все предыдущие: если человек имеет в себе непреодолимое желание достичь чего-то – это всегда сбудется, так как будет питаться личностной силой человека, его энергией мысли, силы воли и помощи Вселенной. Но если человек уповает только на бога, не прикладывая своих сил – то каков результат? Будет ли полученное действительно ценно для него? Имеет ли смысл помогать Вселенной человеку, который не умеет ценить, а значит искренне благодарить и преумножать ее дар?

Желаю всем почаще вспоминать эти мудрые древнекитайские изречения, объясняющие основы гармоничной жизни. И почаще улыбайтесь!

5 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s