Чувство неполноценности: преграда или трамплин для развития

Одной из мощных преград на пути формирования личности человека, является чувство неполноценности, именуемое комплексом. Для большинства людей их воздействие на сознание выражается во всех сопутствующих действиях: одних они стимулируют к развитию, но для многих других чувство неполноценности становится первой ступенью к падению вниз по социальной лестнице. Основная причина этому – зависимость от шаблонов ума, искаженное мышление, вызванное мнением важных для индивида людей или общими социальными стереотипами.

чувство неполноценности звезды


Если же человеку хватает мудрости понять субъективность социума, силы духа для преодоления своих страхов, то он имеет все шансы для глобального изменения сознания, что повлечет за собой фундаментальный переворот в жизни в лучшую сторону. Если просмотреть биографии известных людей, то можно понять, что многие из них использовали свои несовершенства и подростковые комплексы как трамплин для изменения себя, как личности, меняя на корню свою судьбу.

Несколько примеров из жизни звезд

Внутренние комплексы легко становятся стимуляторами саморазвития, если их владелец получает сильный импульс извне, который побуждает к активным действиям. Таких примеров немало среди известных людей:

• Ева Лонгория, американская актриса долгое время считала себя «гадким утенком» из-за своей темной кожи и волос, — у нее было три голубоглазые сестры, которые славились белой кожей и светлыми волосами. Еву откровенно высмеивали, называя «подкидышем». Назло всем она приняла участие в конкурсе красоты, завоевав первое место, и постепенно добралась до Голливуда, заключая контракты с самыми влиятельными людьми.

• Харрисон Форд был робким и молчаливым мальчиком, но решив побороть эти качества, стал брать уроки актерского мастерства. Поначалу преподаватели не верили в него, но Харрисон доказал всем, что они ошиблись в нем. Часто в интервью он указывает, что важно перешагнуть через свои страхи, посмотреть им в глаза, ведь иначе можно на всю жизнь остаться неудачником.

• Роберт Паттисон стал актером из-за разбитого сердца, он хотел доказать девушке, что она пожалеет, что отказала ему. Мировая слава, многомиллионные контракты и любые девушки мира теперь у его ног благодаря следованию своей цели.

• Сильвестр Сталлоне при рождении получил травму, навсегда парализовавшую половину его лица. Кроме этого в детстве он был очень маленького роста, худощавый – одноклассники его высмеивали, издевались и часто били. Будущая звезда «Рокки» записался на бокс, чтобы научиться давать отпор. Во что это переросло — теперь знают все.

В противовес их успехам можно привести пример Греты Гарбо, которая в возрасте 36 лет ушла с мировой сцены, так как стеснялась своих первых морщин. Кто знает, если бы она смогла преодолеть этот страх, сколько еще великолепных картин с ее участием увидел мир?

Как преодолеть чувство неполноценности?

Обычно все программы ума закладываются в детстве или подростковом возрасте, когда психика нестабильна, а желание нравится каждому преобладает на всем. Чаще всего комплекс возникает из-за высказанного мнения близкого человека, возможно в присутствии большого количества людей, когда критика оставляет самый сильный эмоциональный след в сознании. Чтобы искоренить его, нужно вернуться мысленно в прошлое и выделить для себя все ситуации, когда комплексы давали о себе знать и понять, почему они так влияют на ум?

как преодолеть комплексы

Также следует отметить, что тот, кто посеял семена сомнения, скорее всего также наделен целым букетом внутренних переживаний и за счет критики и нелестных высказываний пытается повысить самооценку. На Востоке существует поговорка: «Обидеть хотят только обиженные», что подтверждает вышесказанное. Нужно всего лишь осознать это и сделать соответствующие выводы.

А еще необходимо научиться не думать за других, ведь зачастую комплексы человека «высосаны из пальца»:

  • • Я никому не интересна, потому что толстая.
  • • Я урод, потому что у меня нет трех пальцев на руке.
  • • Я глупый, потому что не разбираюсь в экономике.
  • • У меня слишком противный голос, чтобы стать певицей.

Список можно продолжать бесконечно, так как возможности человеческого ума безграничны, который может придумать что угодно, поверить в это и разрушить жизнь обладателя. Поэтому лучше предоставить возможность ситуации развиваться не в голове, а наяву и далее действовать по результатам. И вот здесь йога — один из лучших методов. Не знаю, занимались ли йогой вышеперечисленные люди, но то, что они СМОГЛИ БЫТЬ СОБОЙ, победив свое чувство неполноценности — это однозначно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s