Наконец я приготовила Панфорте – это итальянский пряник, которое обычно готовят ближе к Рождеству. Его особенность в том, что хранится оно может в сухом месте около 6 месяцев! Аргумент, но после того, как вы познаете вкус Панфорте – вы поймете, что жить этой вкуснятине осталось совсем недолго. Сколько бы калорий в нем не было.
Необходимые продукты для приготовления
Рецепт Панфорте хорош не только тем, что является веганским, но также тем, что его ингредиенты по большей части взаимозаменяемы на похожие. Инжир можно заменить финиками, изюм — черносливом, лесной орех – на миндаль или грецкий, и так далее. Вот, что использовала я:
- по 150 гр. изюма и миндаля;
- 200гр. кураги;
- щедрая горсть очищенных семян подсолнечника;
- по 100 гр. меда, воды и сахара;
- 4 соцветия гвоздики+ 1 звездочка бадьяна + 1\2 ч. л. корицы и столько кориандра;
- 2\3 ст. пшеничной муки;
- цедра 1 апельсина;
- 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. какао-порошка.
Неменяющиеся ингредиенты – это мука, мед и сахар, а также пряности. Остальная комбинация сухофруктов и орехов может видоизменяться (только не забывайте о весовом соответствии).
Как приготовить Панфорте на скорую руку?
Первым делом нужно очистить миндаль от кожуры – это обязательно. Залейте его кипятком и дайте постоять минут 15, — кожица легко снимется. Далее его следует слегка подсушить на сухой сковороде и среднем огне. Семечки подсолнуха тоже обжарить до полуготовности.

Смешать все пряности, измельчить их в порошок и смешать с мукой и какао, добавив разрыхлитель. Туда же отправить изюм, порезанную на кусочки кураги и орехи с семечками. Кстати, орехи не нужно измельчать, но половину порции просто порубить ножом на крупные кусочки.
Горячую воду соединить с сахаром и медом, прогреть до однородного состояния, добавить цедру и полученным сиропом залить орехово-шоколадную смесь. Тщательно перемешать руками – должно получиться нечто вроде пластилина (тесто довольно плотное). Выстелить форму для выпечки пергаментом, переложить туда тесто, слоем не более 3 см, разровнять поверхность. Запечь в течение получаса при температуре 160- 180 градусов в духовке. Еще теплым (но не горячим) освободить от бумаги, обсыпать сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки.
Кто придумал такой десерт?
Как и все гениальное, Панфорте имеет репутацию «случайно» возникшего десерта, когда готовивший определенное блюдо кондитер попросту облажался, а некто более находчивый, выдал новое лакомство за свое изобретение.
Название пряника произошло от слияния двух слов: «pain» (хлеб) и «forte» (сильный). Почему сильный? Возможно из-за насыщенного пряностями вкуса и аромата, но мне кажется — из-за его способности надолго утолять голод и придавать сил на много часов(учитывая калорийность – неудивительно).

По легендам, уходящим в 10 век, за создание Панфорте мир должен благодарить мышей и человеческую скупость. Так уж сложилось, что в одном итальянском монастыре, а точнее в его кладовых мыши прогрызли мешки с пряностями, сухофруктами и орехами, которые хранились в качестве запасов на зиму (дело было к Рождеству). Монахиня, которая увидела, что продукты испорчены, сразу высыпала их в одну корзину (видимо, чтобы позже выбросить), но ее экономная натура придумала другое. Женщина залила ароматно пахнущую массу из орехов и сухофруктов смесью меда и муки, слегка подпекла в печи и наутро представила всем новое блюдо: нечто среднее между пряником и конфетой. Его насыщенный вкус пришелся по душе, а рецепт быстро разошелся по всей Европе.
На заметку
Если вы намерены долго хранить Панфорте (в чем я сильно сомневаюсь), то лучше его завернуть в фольгу или поместить в герметичную стеклянную посуду. Пряник склонен впитывать влагу, что отрицательно скажется на его вкусе. Ах да, о калорийности: в 100 граммах десерта 330 калорий, но эти сто грамм ничтожно малы, так как пряник тяжелый. Наслаждайтесь вкусом и не обращайте внимания на все остальное 😉
Спасибо! Долой калории!! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Десерт не просто вкусный — такие ингредиенты, но еще и очень красивый! По крайней мере, у вас получился замечательной красоты. И еще очень люблю, когда можно легко варьировать вкус, меняя соотношение и состав ингредиентов. спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
мне тоже на удивление понравился, при том, что не люблю гвоздику, как пряность. И да, фото не передает, как эффектно выглядит Панфорте в реале)
НравитсяНравится 1 человек
Тем более есть повод попробовать, чтобы увидеть в действительности. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Добрый день,благодарю за рецепт,пригодился.Соблюдаем с мужем пост ,а у него сегодня день рождения.Решила попробовать спечь,очень понравилось.🙏💖
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за отзыв и мужу поздравления!
НравитсяНравится