Je vous remercie

Вчера и сегодня на меня сыплются письма о прощении, открытки на подобную тематику, питаемую Прощенным воскресеньем подходящей к концу Масленицы. Я не сторонник такого лицемерия, так как в преобладающем большинстве случаев это всего лишь слова, не имеющие под собой ничего, так сказать: дать традиции, нужно делать как все. Какой смысл говорить «прости меня за все» человеку, с которым ты практически не общаешься? А кто знает, откуда вообще пошла эта идея о Прощенном воскресенье перед Великим постом?

Если обратиться к истории

Изначально на время  40-дневного Великого поста люди,  желающие очистить  душу (ведь именно для этого пост, а не просто не кушать скоромное) уходили в безлюдные места для молитв и размышлений над своим бытием. Обычно путь в эти места был долго и труден, и преодолеть его после завершения поста могли далеко не все: изможденные, многие умирали в пути.

Поэтому за день до начала этого паломничества все паломники просили прощения у близких, родственников, а также тех, кого просто встречали на пути. Это делалось для того, чтобы не отягощать свою душу чьими-то обидами, которые могла иметь место ранее, ведь человек мог не вернуться после 40-дневного поста в родные места. Человек, просящий прощения, искренне вкладывал в свои слова желание очиститься от грехов, а не просто «ставил галочку». Со временем день перед началом Великого поста  так и стали называть: Прощенным.

В день Прощенного воскресенья

Я не буду просить ни у кого прощения. И не потому, что не у кого, не вижу в этом смысла или потому, что не блюду посты, а потому что хочу сделать нечто, более весомое для меня. Я хочу поблагодарить всех, кто встречался на моем Пути, каким-то образом на него влияя.

умейте благодарить вселенную

Я благодарю тех, кто поддерживал меня в дни и часы трудностей: будь то физические или моральные.

Я благодарю тех, кто ушел из моей жизни без моего на то желания, — вы закалили мой характер, дав тем самым силы для новых свершений.

Я благодарю друзей, которые были в моей жизни, разделяя со мной гори и радости, а также те, кто остаются со мной и поныне.

Я благодарю всех учеников, которые были и есть – вы мотивируете меня расти.

Я благодарю родителей и родственников за то, что они понимают меня и мою своеобразность в родственных отношениях и не осуждают.

Я сердечно благодарю моих детей за то, что они смогли вырасти такими, как есть – без особого участия своей мамы, которая была вечно занята. Благодарю их за то, что они как никто другой меня понимают и поддерживают.

Я благодарю тех, кто был длительно в моей жизни или промелькнул частично – наверно вы чем-то тоже мне подсобили: будь то доброе слово или не очень (которое меня мотивировало для дальнейших действий).

Наверно нужно поблагодарить бывшего мужа за то, что мы расстались – ведь иначе я не стала тем, кто я есть и не была там, где я есть и кем стану буквально через несколько дней 😉

Нужно ли говорить, что я безмерно благодарна Франсуа за то, что мы есть друг у друга? Я благодарю моего необыкновенного супруга за его неимоверный характер – такое я встретила впервые (может за это я его люблю;)?)

И самая большая Благодарность – для Вселенной за то, что она всегда ведет меня, поддерживает, подталкивает. Благодарю за все ее уроки, даже те, которые были очень болезненные. Все, что не происходит – к лучшему. Верьте своей Вселенной.

P.S. Благодарю всех, кто уделяет внимание моей работе в Сети — спасибо вам за комментарии, репосты и просто поддержку. Вы стимулируете меня не бросить это дело 😉

12 Responses

  1. Как это хорошо — отпустить любое пройденное с благодарностью. Я тоже сама была удивлена, что испытывала благодарность к первому мужу — почти сразу после развода. Иначе я не испытала бы того чувства свободы и крыльев за спиной, которые выросли. Всегда бываю благодарна тому, что со мной происходит — поддерживаю вашу благодарность, благодарю за ваши иной раз очень правильно ложащиеся на сердце слова.

    Нравится 2 людей

      1. Это вам спасибо! У меня у самой инсайт в прощенное воскресенье был.
        Была у меня серьёзная причина злиться на одного человека. Две недели ходила и злилась. А утром прощенного воскресения я проснулась и почувствовала что я больше не злюсь. Прощение пришло. Прям магия даты какая какая-то 😊

        Нравится 1 человек

  2. toma12x

    Достаточно сложная тема. Что значит попросить прощения -снять с себя ответственность за то что накосячил? Ведь не в каждом у кого просят прощения реально есть силы простить. Особенно если ситуация была тебе неизвестна и тут вот прилетает тебе _ я вот так поступил/ла — прости меня. Тут возникает вопрос : А как простить? Свой грех с души сняли на другого груз переложили… Идите в церковь на исповедь и там грехи исповедуйте… не перекладывайте груз своих грехов не ближних. Это моя позиция.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s