Непроявленные эмоции всегда оседают в теле в виде мышечных блоков, провоцируя возникновение проблем со здоровьем вследствие нарушения работы основных систем организма. Как не дать образоваться новым эмоциональным блокам, а также избавиться от старых – читаем ниже.
Позвольте им быть
Практически каждого человека, на стадии формирования его характера и личности в юном возрасте, программируют на сдерживание и сокрытие истинных эмоций, мотивируя тем, что «это неприлично, нельзя проявлять агрессивность, будь скромнее» и т.д. Позднее, будучи взрослыми, люди продолжают себя прессовать под давлением социума, властей, обстоятельств и прочих внешних факторов. И только ближе к старости, когда изможденное от блоков разного типа тело, начинает разрушаться, человек вспоминает о том, что жить надо было иначе и не к опить в себе годами гору эмоциональных наслоений.
Возможно, у вас промелькнет мысль, что невозможно удалить то, что годами собиралось в плотный комок мышечного зажима, спровоцированного эмоциональной реакцией в определенный период жизни. И фраза: «Все мое ношу с собой» в таком случае понимается совсем иначе. Я же скажу одну из своих любимых фраз: «Нет ничего невозможного», — и от этого нужно отталкиваться.

Самое первое, что нужно сделать –разрешить этому быть. Мы настолько привыкли обманывать самих себя, что порой даже не замечаем, что навязываем самим себе то, чего на самом деле не существует. Или наоборот: реальность настолько непривлекательна или сильно нас не устраивает, что мы придумываем себе иной, псевдо-убедительный вариант.
Позвольте себе быть настоящими – это первое правило исцеления. Разрешите эмоциям проявить себя, дайте им выход – тогда они не будут оседать новыми блоками и зажимами в теле. Признайтесь самому себе, что в определенный момент вы чувствуете агрессию или злость, уныние или отчаяние, приступ паники или гнева.
Не переходите на личности
Это главное правило, но важно понять –почему. Когда вы выплескиваете эмоцию, не желая, чтобы она осела внутри тела блоком, то в большинстве случаев знаете, что или кто ее спровоцировало.
- Ты меня раздражаешь.
- Он меня бесит.
- Она доводит меня до отчаяния.
- Я его боюсь.
- Я ненавижу ее.
- Я злюсь, потому что он — придурок.
Вариантов может быть бесконечное множество, — это несколько распространенных фраз и все они – личностные. То есть ваша эмоция направлена на кого-то (о ком вы думаете, кто рождает в вас это чувство).И давая ей выход, вы тем самым подвергаете человека эмоциональной бомбардировке. Хорошо, если он имеет сильное поле – тогда большая часть нипочем, но если человек раскрыт перед вами, или слаб от природы? Вы понимаете, что не давая эмоциональном блоку осесть внутри вас, вы своей негативно окрашенной энергией (возможно неосознанно) приносите вред другому. И если впридачу высказаться вслух о своих переживаниях (как рекомендует шаг №1), то не повлечет ли это за собой скандал, взаимные обиды или что-то куда хуже? То есть: носить в себе нельзя, а выплеснуть наружу – тоже плохо.

Ситуация кажется замкнутым кругом? Да, если мыслить стандартно. Но выход указан в заголовке раздела: «Не переходите на личности». Это означает – смело реагируйте, проявляйте свои эмоции, но НЕ ЧЕЛОВЕКА! И ваша реакция обретен несколько иную мыслеформу:
- Я раздражен.
- Я в отчаянии.
- Я боюсь.
- Меня наполняет ненависть.
Замечаете разницу? Прочтите еще раз и мысленно представьте обе ситуации. Именно! Сменился «виновник» эмоционального всплеска – им стали вы, а не кто-то. «Я злюсь, потому что он- придурок» — виноват конечно же он, который вызывает бурную реакцию действиями ,словами и т.д. «Я злюсь» — кто виноват, что вы испытываете злость? Во фразе это не обозначено, значит вы просто генерируете эмоцию, тратя на нее с вою энергию, создавая эмоциональный блок внутри себя.
Понять и простить
В этот момент многие подумают: ну что за ересь, ведь естественно, что КТО-ТО определенный вызывает реакцию чувств, являясь раздражителем или катализатором. Все верно, но тут важно понять, что на самом деле происходит в уме: почему вы реагируете так остро?
- Злость, агрессия, раздражение. Как правило, эта эмоция проявляется тогда, когда что-то идет не по вашему плану. Кто-то поступает не так, как вы хотели или нафантазировали. Ваше Эго уязвлено. Так на кого вы реагируете? На человека, который не оправдал ваших надежд в силу различных факторов. Но разве он обязан быть идеальным? Этот человек не имеет права быть менее умным ,чем вы, менее ответственным или менее сильным? Вы раздражаетесь на человека из-за того, что он недостаточно образован или начитан (силен, обаятелен или улыбчив?). Подумайте над этим. А потом простите этого человека за то, что не он не идеален. Для вас конкретно, ведь кто-то другой возможно думает иначе.
- Тоска, отчаяние, разочарование. Подоплека этих эмоций та же, вот только человек пребывает в Тамасе, поэтому его реакция не активная, с нагнетанием эмоционального блока, а пассивная, вялотекущая (но не менее опасная, так как такие блоки лежат намного глубже).
- Страх, тревога. Первичная эмоция человечества, наряду с любовью. Со страхом нужно работать методом вопросов (расскажу в отдельном посте), а в жизни – обязательно давать ему выход, если такое чувство появляется. Кричите от ужаса, вскрикивайте, визжите, прыгайте, машите руками – неважно. Дайте эмоции выход, не позволяя блоку сформироваться и осесть в теле.

Понимание несовпадений Иллюзии и Реальности даст первый толчок к избавлению от эмоциональных блоков, следующий шаг – это Прощение. Простите человеку то, что он имеет право быть иным. Простите себя за то, что вы попались в ловушку собственных фантазий, ошибочного восприятия ситуации или мира в целом. Вы знаете, что энергетические вибрации Прощения – одни из самых сильных (сильнее только Благодарность и Необусловленная Любовь)? И если вы искренне кого-то прощаете, то существенно очищаете свою энергоструктуру.
Практические занятия
Наконец мы разобрали теорию и подошли к практике: два вида работы с устранением эмоциональных блоков отличаются друг от друга тем, что первая версия актуальна для настоящего момента (когда вы переживаете всплеск), а вторая – для избавления от старых, закостенелых форм. Я не зря применила слово «закостенелые», ведь именно так можно охарактеризовать состояние физического тела, перегруженное внутренними ограничениями, конфликтами и зажимами.
- Упражнение « Я дышу добром». В тот момент, когда вы осознали свой ненормальный всплеск чувств, тут же начинайте сознательно дышать, просчитывая мысленно циклы дыхания от 21 до 1 (просто мысленно проговаривайте: 21 –вдох, 21-выдох, 20 –вдох, 20- выдох и т .д.). Важно дышать Уджайи в этот момент. После того, как счет окончится, мысленно (или вслух) скажите себе: « Я принимаю ситуацию (или человека) такой, как она есть, даже если она не соответствует моим планам (желаниям, фантазиям). Я прощаю себе и другим наше несовершенство». Повторите эту фразу не менее семи раз, можно больше, если есть необходимость. Важно создать внутреннее ощущение веры в то, что вы произносите. Можно писать эти слова на бумаге – не важно. Главное – эмоциональная подоплека этого действия: прощение и принятие мира таким, какой он есть вопреки вашему субъективного взгляду. После этого сделайте не менее 5 циклов (лучше от 10) Квадрата дыхания, акцентируя свое внимание на ощущениях тела во время паузы на вдохе. Важно исследовать тело на предмет неадекватно напряженных участков, мышц – и если замечаете такое – при выдохе представляйте, что из этого места выходит негатив (в виде черного дыма, темного облачка, нитей или лучей – это не принципиально важно). Совет: детально исследуйте лицо, зону плеч и лопаток, область живота (особенно). После завершения обязательно улыбнитесь широкой улыбкой, если есть возможность – подойдите к зеркалу и улыбнитесь отражению.
- Упражнение «Стирание прошлого». Данный вариант хорошо начинать с предыдущего упражнения, используя его в качестве настройки на более глубокую практику. После того, как будет проделан счет 21, проговорена фраза прощения и выполнено не менее 10 циклов Квадрата дыхания, начинаем дышать привычным методом и пробуем вспомнить и воссоздать ощущения определенного чувства и ситуацию (ту, которая сильнее всего отложилась в памяти), когда вы его испытывали. Рекомендую обратиться к этой таблице – она существенно помогает проработать все возможные варианты эмоций. (одна эмоция за одно занятие). Важна «натуральность» переживаемого чувства, поэтому вспоминаем все детали, какие ассоциируются с ним: человек, его слова, запахи, музыка, пейзаж, предметы. Обратите внимание, как реагирует ваше тело на это чувство: мимика, состояние мышц, положение тела, меняется ли дыхание, появляются внутренние тонкие ощущения. Замечайте все. При этом старайтесь, чтобы эмоция снова заполонила вас до предела, до состояния кипения, а затем начинаем СОЗНАТЕЛЬНО ее выдыхать. Да-да, просто с выдохом представляем, как она выходит из вашего тела (как уже делали ранее) до тех пор, пока не почувствуете, что эмоция ушла совсем, возможна на смену ей пришла другая ;)Не обращайте внимания на побочные проявления эмоций: слезы, дрожь или внутренние спазмы – позвольте эмоции себя проявить, но не храните ее внутри себя. Выдыхайте.
Также в качестве мощной практики избавления от психических, физических и эмоциональных блоков очень рекомендую использовать практику Йога-Нидры, хотя бы два раза в неделю. Если ваш подход к самоизлечению будет комплексным, осознанным и регулярным – позитивные изменения не заставят себя ждать.
И да, не забудь после всего улыбнуться себе! Пусть даже без зеркала;)
Ну, как это у Вас получается? Только думаешь задать вопрос- а у Вас уже авансом готов ответ)
НравитсяНравится 1 человек
потому что вы идете по тому Пути, что я уже прошла 😉
НравитсяНравится 1 человек