Суп-пюре из моркови с кабачками и чечевицей

Суп-пюре с морковью стал для меня открытием, так как этот овощ для меня вкусен в сыром виде в салатах, а в отварном виде в качестве первого блюда не представлялся из-за слишком сладкого вкуса. Но все меняется, и вкусы тоже 😉

Суп или пюре?

До 40 лет для меня существовал только один вид супа: это когда в жидкости плавают кусочки картофеля, риса или вермишели, а также присутствует обязательная заправка в виде поджаренного на масле лука, моркови или других корнеплодов. О супах-пюре я слышала, но никогда не готовила, думая что это что-то из разряда непонятного вида жижи без вкуса и запаха.

Первое мое знакомство с овощными блюдами этой категории состоялось  у Франсуа, с его знаменитым супом-пюре из кабачков. Как, вы не в курсе? Вы еще не подписаны на мой блог о жизни во Франции? Срочно подпишитесь, чтобы быть в курсе 😉 После того, как я попробовала суп из тыквы (которую я не очень люблю), брокколи и далее…. Я изменила свое мнение.

суп из моркови и брокколи

Суп или пюре – это как уж вы решите, регулируя густоту бульоном, молоком или водой, в которой отваривались овощи. И на самом деле, самое важное в таких блюдах – это умелое сочетание приправ, ведь по сути овощи в отварном виде практически нейтральны по вкусу.

Как приготовить суп из моркови?

Однажды в дождливый день, когда в холодильнике не было ничего особенного, за окном был сильный дождь и идти в магазин совсем не хотелось, я решила поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из моркови, добавив к нему остатки брокколи и горсть чечевицы для большей калорийности. Что было использовано:

  • 3 морковки среднего размера;
  • 1 вилок брокколи без молодых зеленых соцветий (я их использую для приготовления шпетцей, макарон или в овощные запеканки);
  • 1\2 стакана оранжевой чечевицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • по 1\4 ч.л. кориандра, паприки и черного перца;
  • горсть зелени петрушки, нарубленной мелко;
  • соль по вкусу.

Если нет брокколи, можно заменить его на кабачок или цуккини, а вместо сметаны использовать такое же количество тертого сыра.

Пошаговое приготовление

Лук нарезать мелкими кубиками ,обжарить в постном масле до прозрачности и добавить морковь, нарезанную кружками толщиной в 1 см. Присыпать пряностями и жарить до первого изменения цвета моркови (не зажаривать до коричневых оттенков!). Переместить в кастрюлю, добавить сырую чечевицу, брокколи, нарезанный ломтиками в 0,5 см и залить все водой.

 Варить 15 -20 минут, а затем пюрировать с помощью блендера. Когда суп из моркови превратится в симпатичное пюре, добавляем сметану, соль и если консистенция слишком густая – немного молока. Ставим на плиту, даем вскипеть, выключаем огонь и посыпаем петрушкой. Через пять минут разливаем по тарелкам и подаем. В моем случае – это сухарики с ароматом чеснока (знакомая тарелочка, не так ли?) 😉

суп пюре из моркови с брокколи

Такой суп-пюре из моркови и чечевицы получается очень сытным, несмотря на низкую калорийность, а также весьма вкусным, что стало для меня большой неожиданностью. А еще мне нравится его универсальность: нет -брокколи, значит добавим кабачки, нет чечевицы — значит будет более диетический вариант (особенно если совсем без сметаны). В-общем, ищите свой вариант и… наслаждайтесь 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s