Иногда меня спрашивают: какой смысл заниматься йогой тем, кому за 60 или около того, а тем более начинать в таком возрасте, ведь если всю жизнь был негибким, то на закате жизни это уже не приобретешь.
Для тех, кто не в теме
Сразу отметаю скептиков, запуганных медиками людей и тех, кто обчитался эзотерической литературы: йога – это не однобокая вещь, в которой существуют сугубо стойки на руках и шпагаты для одних и «выходы в астрал» для других. Эта наука настолько обширна и многогранна, что каждый, даже если вам 15 или 60 лет найдет в йоге что-то для себя. Если вы спортсмен или высоко духовный аскет – каждый найдет что-то для себя. Йога не делит людей, но при этом рекомендует: при гиперактивной Ватте или Питте – лучше это, а людям с повышенной Капхой – вот это. Тем, кто пребывает в Саттве хороши такие техники, а в Раджасе рекомендуется делать так…

Те, кто утверждает, что йога – это гибкость – ничего о ней не знают. Те, кто доказывает, что йога не имеет ничего общего со шпагатами – тоже малосведущи. Так что ограниченные умом люди – не читайте дальше.
Йога в пожилом возрасте
Йога после 60 лет отличается от той, которую практикуют люди в расцвете сил, больше всего целью и ритмом. Например, если вы никогда не занимались йогой и сразу решили податься в класс Бикрам или Аштанга-виньяса-йоги – то….я бы посоветовала сразу посмотреть несколько видео-записей этих занятий, а потом решить для себя: оно вам надо? Подозреваю, что нет. Поэтому перед выбором класса йоги следует определиться, зачем вам йога? Зачастую йогой после 60 хорошо заниматься для:
- Снятия усталости ума и активизации мозговой активности.
- Устранения ярко выраженного дискомфорта в теле, вызванного старением (печально, но факт).
- Пассивного вытяжения мышц спины и ног, где больше всего скапливается зажимов и спазмов.
- Стимуляции работы внутренних органов.
- Создания и закрепления позитивного отношения к жизни.
Помимо этого у пожилых есть возможность почувствовать себя «в русле жизни», когда после того, как дети выросли и покинули отчий дом, появилось ощущение некоторой невостребованности, заброшенности. В группе люди связываются общим интересом к йоге, появляется желание двигаться, обсуждать интересные моменты и делиться впечатлениями. Это очень здорово и необходимо после 60, когда многое в жизни уже приелось.
Вредна ли йога для тех, кому за…
Йога может быть вредной в любом возрасте, — и обычно это никак не связано с болезнями или физическими недостатками практикующего — чаще это некомпетентный учитель или неадекватный ученик, который не слышит рекомендаций преподавателя, доказывая себе, что он «еще ого-го, совсем не старый». Будьте мудрыми, уважаемые! Нет плохого возраста, — и даже в 60, 70 и 95 можно жить насыщенной и счастливой жизнью, отдавая себе отчет и своему биологическому возрасту, относясь с уважением к своему физическому телу.

А теперь более подробно, какие типы занятий нужно пропускать:
- Там, где используются только силовые асаны, а также насыщенная динамика (когда переход от одной асаны к другой составляет менее 10 секунд). В случае йоги 60+ количество силовых асан должно составлять не более 10- 20 % от всего занятия. Вот только начинающий практик не всегда может отличить силовую позу от другой, так как в его случае все выполняется с неким усилием, характерным для новичка. Именно поэтому рекомендуется опытный преподаватель, знающий специфику йоги для пожилых.
- Там, где вам предлагают на 5 занятии сесть в Лотос или Шпагат (только попробуйте), без упрощенных вариантов, да еще и с силовой помощью инструктора (щас я здесь поднажму, и вы у меня точно глубже войдете в позу). Или сделать Стойку на голове, пусть даже у стены (ведь это сразу омолодит вас на полгода!). Дудки! Бегите из такого места сразу, так ведущий вряд ли воспринимает реальность адекватно. А также ваши потребности.
В противовес: какие занятия йогой желательны для тех, кому за 55 и выше :
- Там, где много внимания уделяют умению наблюдать за телом, понимать его, чувствовать, концентрироваться на ощущениях.
- Там, где 50 -70% практики – это асаны на вытяжение и расслабление спазмированных участков тела. При этом не на уровне «делаем вот так, повторяем за мной», а в индивидуальном порядке, с подробными объяснениями и рекомендациями для освоения.
- Там, где есть объяснения, как правильно дышать, какие виды пранаямы можно использовать.
- Там, где дается хотя бы базовое представление о медитации.
Кто-то скажет: да где же такое найти? В подавляющем большинстве случаев группы даже для новичков состоят из разношерстной по возрасту и комплекции компании. Да, к сожалению, это тоже бывает. Именно поэтому, если вы твердо намерены «не сидеть на попе», а начать знакомство с йогой – можете отправить мне запрос в личку (а вдруг есть место в группе йоги онлайн вашего возраста), — что-то придумаем.
Какой смысл начинать так поздно?
Если учесть, что после 50 – 60 лет физическая активность дается с трудом, многим кажется излишним начинать нагружать свое тело даже минимальными усилиями. Зачастую порог терпимости обрывается уже на 15 минуте занятия. И человек решает: «Уже поздно что-то менять. Мне тяжело. И так сойдет» — и глотает очередную пилюлю, записывается к доктору.

Поздно – это когда ты уже умер. В остальных случаях – всегда есть место для улучшения настоящего и создания благотворных вибраций для будущего. Я бы развила эту тему, да боюсь мои рассуждения о реинкарнации вас озадачат, — поэтому скромно умолкаю и предлагаю попробовать 😉
Небольшой комплекс упражнений йоги 60+
Обещаю совсем скоро записать видео с небольшой серией асан йоги для тех, кому за, а сейчас даю небольшую наводку для старта. Рекомендую сразу все прочесть, попробовать в отдельности каждую позу для того, чтобы примерно понять ее суть, а затем уже соединять воедино всю серию упражнений в один комплекс. Итак:
- Разминка в начале занятия.
- Джатхара Паривартасана, скрутка лежа или этот вариант. Можно сделать что-то одно, а можно все — будет только лучше, глубже и качественнее.
- Для мышц-стабилизаторов.
- Поза Сфинкса. После нее можно добавить Шалабхасану, но без фанатизма;)
- Собака мордой вниз не менее 5 минут, можно с небольшой паузой в позе Ребенка.
- Уттхита Триконасана.
- Позы для плеч и лопаток. Все, что получится из этой серии, -главное не лениться, даже если получается совсем плохо.
- Шавасана не менее 10 минут.
- Медитация 8 минут или дыхание Уджайи в течение 10 минут с закрытыми глазами.
Кликаем на ссылочку, читаем внимательно. Если ссылочки нет -введите название асаны в поиске по сайту: иногда Гугл очень ругается, когда статья переполнена ссылками, — так что не ленитесь и ищите информацию (на сайте она точно есть, я не даю того, о чем лично не осведомлена).
Приятной и продуктивной всем практики! Не забудьте подписаться на сайт, сделать репост понравившейся записи и улыбайтесь чаще!
Добавить комментарий