Музыка для занятий йогой: за или против

В первые годы, когда я начала преподавать, у меня всегда звучала музыка для занятий йогой. Не было такого случая, чтобы было тихо: мелодии специально подбирались, монтировались в длинные полуторачасовые треки, иногда смиксованные со звуками природы, пением птиц или дельфинов.

В последние 6 -7 лет работы преподавателем йоги музыки на моих занятиях не было (за редким исключением): мне хотелось, чтобы люди пытались почувствовать глубину практики, сосредотачиваясь на внутренних ощущениях, а не внешних звуках. Кому-то это нравилось, кому-то напротив. Были такие, кто даже выпрашивал, чтобы было проведено специальное занятие с музыкальным оформлением, дескать, успокаивает больше, расслабляет. Было даже несколько случаев выкупить у меня мои же оформленные треки, — но я отказалась тогда.

хорошая музыка для йоги

Удачно подобранная музыка для занятий йогой действительно расслабляет, способствует внутреннему релаксу, но для этого и занятие должно быть соответствующим. А если это активная Аштанга- йога, как быть тогда? Музыка с ней, казалось бы, несовместима, ведь легко можно сбиться со счета дыханий или отвлечься на приятный звук, забыв об асане. Но нет, такое может быть только с новичками в йоге – «ветеранам йога-движения»  такое вряд ли создаст помехи.

А сегодня, во время моей практики всплыло это воспоминание – о музыке. Здесь надо признаться: с момента переезда во Францию я всегда занимаюсь с музыкальным сопровождением, делая звук негромким (так как Франсуа часто еще спит в это время). Почему? Нет уверенного объяснения. Я могу заниматься йогой без музыки – для меня это не принципиально, но здесь, почему-то душа просит… Может еще нет полной со-настройки с местом (городом, страной, ее энергетикой) и таким образом я создаю себе привычный мир, может быть она меня дополнительно поддерживает, — не знаю. И даже не хочу об этом размышлять, выясняя причину – пусть будет так, как чувствуется, тем более, что музыка совершенно меня не отвлекает. Хотя нет: пранаяму и медитацию я делаю в полной тишине, — но это логично 😉

Поэтому прилагаю к этому посту несколько треков – а вдруг кому-то они пригодятся в ежедневной практике? И еще напишите: вы используете музыку в своих занятиях йогой и что это за мелодии?

18 Responses

  1. toma12x

    я использую музыку) Подписана в ютюбе на несколько каналов типа музыка для йоги и медитаций. Когда занимаюсь- просто методом рулетки прокручиваю ленту, на какую попадет под ту и занимаюсь) часто выпадает что то типа музыка пустыни, арабские мотивы)

    Нравится 1 человек

      1. toma12x

        У меня нет определенного плана на занятие) Начинаю всегда с Сурьи 3-5 кругов 1+2 а потом делаю то что тело просит) в данный момент сейчас) с планировкой и по жизни у меня не очень)))

        Нравится

        1. toma12x

          но это не значит что я делаю только то что нравится или получается, нет, Просто чувствую что сегодня нужно сделать вот это и так.

          Нравится

  2. oksanadobrovolskaya

    Когда начинала практиковать йогу, то нравилось заниматься с музыкой. Потом она стала мне мешать. Не вся, а мантры (ты их часто вставляла в треки). Я тогда и без асан сильно на них реагировала. А когда во время практики звучали, то не знала что делать: то ли асаны выполнять, то ли в раздевалку идти плакать.
    Сейчас практикую без музыки.Пару недель назад занималась с музыкой. Перед занятием играла и я просто не стала ее выключать (это была классика). Не мешала, я ее слышала только в начале практики. Потом как-то отключилась, при переходе из асаны в асану только всплывала моментами.

    Нравится

  3. лидия

    Исцеляющая музыка Рейки — гармонизация сознания.Это моя любимая.Иногда включаю на определенных частотах конкретно для очищения от отрицательных энергий,например.Всегда настройка в самом тихом режиме.Шавасана в полной тишине и с таймером-иначе можно очень долго пробыть в ней и опоздать на работу.Музыка не нарушает мои планы,я занимаюсь в очень медленном темпе.Иногда,когда чувствую себя очень»скукоженой»включаю на 5 мин .аэробику и соответствующую музыку.чтобы сильнее разогреть тело.Потом Сурья.Кстати,именно эта музыка для меня резковата.

    Нравится

  4. лидия

    Ирина,это так.Но я в каждой асане стою не менее 6 дыханий,даже Сурье..Быстро я не успеваю прочувствовать правильность асаны..Или это неправильно?Я по этой причине перестала ходить в Континент,там очень быстро,я не успеваю правильно выстроить положение тела.Да там на это никто не обращает внимания.Получается аэробика.Или это мое субьективное чувство.

    Нравится

      1. лидия

        Понятно.Очевидно,я подсознательно экономила время,постояла 6 циклов дыхания в воине-и поставила себе галочку_в воине уже «постояла».Вот так хитрость и проявляется.Спасибо за ответ.

        Нравится 2 людей

  5. oksanadobrovolskaya

    Попробовала, ради эксперимента, попрактиковать под один из треков выше. Приятная музыка. Но пришла к заключению, что звуки моего дыхания уджайи мне ближе и роднее. Они больше успокаивают и расслабляют, позволяют глубже войти в асану. Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s