Объективный взгляд: компромисс или оправдание

Зная о способности нашего ума находить объяснения и весомые отмазки, сложно применить объективный взгляд и понять: это компромисс ввиду обстоятельств или оправдание собственной лени? Предлагаю поразмышлять на эту тему.

Самокритики мне не занимать: я давно научилась давать объективный взгляд своим действиям, хотя… иногда мне говорят, что я перегибаю палку с этим. Вчера утром (суббота), после того как сработал будильник в 7.30 и руки Франсуа протестующе притянули меня поближе (выходной ведь!), я целых полчаса вела внутреннюю битву: вставать и идти практиковать или поддаться его желанию и провести романтическое утро в постели. Всю неделю (каждую) я вставала раньше него и пока занималась йогой, он уходил на работу.

Зная, что днем я этого не сделаю, вечером тем более – я понимала: сейчас или никогда. Но при этом чувствовала, что должна быть не только йогином, но и внимательной женой тоже. Как найти этот баланс? Это компромисс обстоятельств или оправдание желания полежать под теплым одеялом?

Буквально год или два этот вопрос не возникал у меня в голове, так как не было того самого «стечения обстоятельств». Когда ты спишь один под одеялом ,когда при своем желании можно не готовить ужин или отложить уборку на другой день – все просто, все складывается.

С другой стороны, я понимаю, что 5 дней в неделю моя практика йоги была, что я редко (но бывает) пропускаю. И в 99% случаев это не желание поспать дольше (хотя оно есть, правда!), а …. стечение обстоятельств? Положение звезд на небосклоне? Магнитные бури или избыток негативной энергии?

Но разве не йога учит противостоять всем искушениям, что Майя подстерегает на каждом шагу? Как же выяснить, где белое, а где – черное?

Это я поняла на следующий день, не смотря на объективный взгляд на ситуацию, хотя уколы совести меня преследуют до сих пор. Компромиссы имеют место в нашей жизни, если вы понимаете, что это не входит в привычку. Если этим действием вы сделаете кого-то более счастливым.

Вот только эта грань между компромиссом и оправданием ума – непостижимо тонкая. И вот ее мы учимся чувствовать в процессе практики йоги.

14 Responses

  1. Интересная тема. Причем это одна из граней.
    А еще, например, где граница того, что можешь и того, что уже неможешь. Как ее почувствовать. Помню тренер говорит, ну и что болит колено когда принимаешь позу на одной ноге — надо потерпеть. Терпишь, а потом восстанавливаешь коленные суставы пару месяцев. А надо было просто понять, что тебе не надо этого упражнения.
    Как лучше — с несгибаемым упорством, всегда с превышением возможностей или всегда не дотягивая до максимума, чтобы не перегнуть?

    Нравится 1 человек

  2. toma12x

    После прочтения твоей статьи в голове возникла картинка: человек сидит всю жизнь по уши в болоте, и вдруг неожиданно вынырнул — увидел что то еще кроме болота, хочет над болотом приподняться,но… там подвешены какие то штуки что рубят голову: не вовремя вынырнул — нет головы((( Может сопротивление организма практиковать или какие то свои непонятные почему то сегодня (вообще, никогда) не хочу практиковать и есть предупреждение, когда пролетают те штуки которые рубят голову))

    Нравится

      1. toma12x

        я больше о том что ВСЕЛЕННАЯ дает какие то знаки которые нужно уметь замечать, чаще всего через близких людей. Ну вот например близкий человек захотел чтоб ты с ним в постельке повалялась) может именно сегодня тебе не нужно было из болота выпрыгивать)

        Нравится 1 человек

          1. toma12x

            Пример: в субботу ты объявила занятие, у меня было запланировано мероприятие я начала думать как бы его избежать что бы попасть на занятие, через часик сын попадает в больницу с угрозой операции ( слава Богу обошлось без нее) уже о занятии я не думала и о мероприятии тож…. совпадение? не думаю))

            Нравится 2 людей

          2. toma12x

            И еще мне кажется что когда мы не слышим таких милых предупреждений как у тебя, то нам стучат уже погромче(

            Нравится

  3. лидия

    Мне повезло,я «жаворонок».ПРОСЫПАЮСЬ В 5 УТРА И ЗАНИМАЮСЬ ПРАКТИКОЙ,ПИШУ СВОЙ ДНЕВНИК-И К 8 НА РАБОТУ.А сегодня я заставила себя подняться,практика получилась никакая,в 7 я снова легла спать,а к 9 попала на работу.Может,иногда нужно прислушиваться к себе?И я подумала»Бедные «совы.»»

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s