Зная о способности нашего ума находить объяснения и весомые отмазки, сложно применить объективный взгляд и понять: это компромисс ввиду обстоятельств или оправдание собственной лени? Предлагаю поразмышлять на эту тему.
Самокритики мне не занимать: я давно научилась давать объективный взгляд своим действиям, хотя… иногда мне говорят, что я перегибаю палку с этим. Вчера утром (суббота), после того как сработал будильник в 7.30 и руки Франсуа протестующе притянули меня поближе (выходной ведь!), я целых полчаса вела внутреннюю битву: вставать и идти практиковать или поддаться его желанию и провести романтическое утро в постели. Всю неделю (каждую) я вставала раньше него и пока занималась йогой, он уходил на работу.
Зная, что днем я этого не сделаю, вечером тем более – я понимала: сейчас или никогда. Но при этом чувствовала, что должна быть не только йогином, но и внимательной женой тоже. Как найти этот баланс? Это компромисс обстоятельств или оправдание желания полежать под теплым одеялом?
Буквально год или два этот вопрос не возникал у меня в голове, так как не было того самого «стечения обстоятельств». Когда ты спишь один под одеялом ,когда при своем желании можно не готовить ужин или отложить уборку на другой день – все просто, все складывается.
С другой стороны, я понимаю, что 5 дней в неделю моя практика йоги была, что я редко (но бывает) пропускаю. И в 99% случаев это не желание поспать дольше (хотя оно есть, правда!), а …. стечение обстоятельств? Положение звезд на небосклоне? Магнитные бури или избыток негативной энергии?

Но разве не йога учит противостоять всем искушениям, что Майя подстерегает на каждом шагу? Как же выяснить, где белое, а где – черное?
Это я поняла на следующий день, не смотря на объективный взгляд на ситуацию, хотя уколы совести меня преследуют до сих пор. Компромиссы имеют место в нашей жизни, если вы понимаете, что это не входит в привычку. Если этим действием вы сделаете кого-то более счастливым.
Вот только эта грань между компромиссом и оправданием ума – непостижимо тонкая. И вот ее мы учимся чувствовать в процессе практики йоги.
Интересная тема. Причем это одна из граней.
А еще, например, где граница того, что можешь и того, что уже неможешь. Как ее почувствовать. Помню тренер говорит, ну и что болит колено когда принимаешь позу на одной ноге — надо потерпеть. Терпишь, а потом восстанавливаешь коленные суставы пару месяцев. А надо было просто понять, что тебе не надо этого упражнения.
Как лучше — с несгибаемым упорством, всегда с превышением возможностей или всегда не дотягивая до максимума, чтобы не перегнуть?
НравитсяНравится 1 человек
На своих занятиях я всегда говорю: асана в стандартном режиме делается на 90% от возможного (судим по ощущениям). 100% — это когда вопрос «жизни и смерти», а когда есть травма — то вполсилы, для восстановления и чтобы не допустить «ржавения». Несгибаемое упорство — это для молодых, здоровых и направленных сдать нормы ГТО 😉 Хотя на самом деле боль — боли рознь. Где-то в блоге есть статья на эту тему, почитайте 😉
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, почитаю. 😊
НравитсяНравится 1 человек
После прочтения твоей статьи в голове возникла картинка: человек сидит всю жизнь по уши в болоте, и вдруг неожиданно вынырнул — увидел что то еще кроме болота, хочет над болотом приподняться,но… там подвешены какие то штуки что рубят голову: не вовремя вынырнул — нет головы((( Может сопротивление организма практиковать или какие то свои непонятные почему то сегодня (вообще, никогда) не хочу практиковать и есть предупреждение, когда пролетают те штуки которые рубят голову))
НравитсяНравится
Странная ассоциация… вроде не об этом статья 😉 А насчет сопротивления: так для ума — это норма удержать нас в болоте. Вот он и придумывает всякие «пролетающие штуки, что голову рубят».
НравитсяНравится 2 людей
я больше о том что ВСЕЛЕННАЯ дает какие то знаки которые нужно уметь замечать, чаще всего через близких людей. Ну вот например близкий человек захотел чтоб ты с ним в постельке повалялась) может именно сегодня тебе не нужно было из болота выпрыгивать)
НравитсяНравится 1 человек
вот я тоже так подумала…. а потом спросила себя: а вдруг и это иллюзия тоже 😉
НравитсяНравится
Пример: в субботу ты объявила занятие, у меня было запланировано мероприятие я начала думать как бы его избежать что бы попасть на занятие, через часик сын попадает в больницу с угрозой операции ( слава Богу обошлось без нее) уже о занятии я не думала и о мероприятии тож…. совпадение? не думаю))
НравитсяНравится 2 людей
И еще мне кажется что когда мы не слышим таких милых предупреждений как у тебя, то нам стучат уже погромче(
НравитсяНравится
Я 80% своего времени в первом браке проводила с мужем, поддерживала его увлечения, интересы… остальные 20% это дети и домашнее хозяйство. И что в итоге? Я практически потеряла себя как Личность, пока вовремя не спохватилась… пока не получила последний намек от Вселенной… Я понимаю, что это крайности, но именно с мелочей иногда все начинается 😉
НравитсяНравится 2 людей
Оставь прошлое прошлому) Сейчас ты другой человек и подсказки для тебя уже другие) Обнимашки)))
НравитсяНравится 1 человек
а я не думаю, что это иллюзия, так, что можно и повалятся 🙂
НравитсяНравится
Так и попадаются на уловки ума)
НравитсяНравится
Мне повезло,я «жаворонок».ПРОСЫПАЮСЬ В 5 УТРА И ЗАНИМАЮСЬ ПРАКТИКОЙ,ПИШУ СВОЙ ДНЕВНИК-И К 8 НА РАБОТУ.А сегодня я заставила себя подняться,практика получилась никакая,в 7 я снова легла спать,а к 9 попала на работу.Может,иногда нужно прислушиваться к себе?И я подумала»Бедные «совы.»»
НравитсяНравится 1 человек