Об Аштанга-йоге

Я много лет занимаюсь Аштанга-йогой, и с уверенностью могу сказать: этот метод – один из лучших. И несмотря на то, что этот стиль обзывают физкультурным, лишенным духовности и не подходящим для женщин, я знаю – большая часть моей практики – это любимая Аштанга. 

В чем особенность стиля

Все весомые школы йоги берут начало от Т. Шри Кришнамачарьи – великого йогина, давшего миру Айенгара, Паттабхи Джойса, Индру Дэви, Дешикачара (это, кстати сын Тирумалая) и Мохана. Гуруджи Джойс – это основатель Аштанга-йоги, который почил в 2009 году, передав свои полномочия внуку Шарату. Данный стиль йоги отличается от всех жесткой дисциплиной:

  • Практика ученика должна быть 6 раз в неделю с перерывами в полнолуние и новолуние. Также женщины делают паузы на несколько дней в период месячных.
  • Комплекс асан строго фиксированный. Существует шесть последовательностей асан, которые осваиваются в определенном порядке: каждая поза подготавливает тело к последующей. Это – один из важных ключей в понимании того, КАК работает Аштанга-йога в вашим телом.
  • Обучение проходит в формате Майсор-класса, когда каждый ученик идет своим путем, осваивая новые асаны в нужном режиме, скорости, основываясь на личном прогрессе. Со стороны это выглядит так, что каждый занят своим делом (на первый взгляд Майсор – это полный хаос), но если присмотреться, то видно что все ученики следуют определенной серии асан, — просто в своем ритме.cTm4J4dyK_U Также существует Лэд-класс (под счет учителя), который является чем-то вроде мини-экзамена, который дает понять как ученик справляется с индивидуальной практикой: правильно ли дышит, понимает ли построение асаны и т.д.
  • Существует строгая система авторизации и сертификации преподавателей по системе Аштанга-йоги. Они должны в обязательном порядке раз в год приезжать в святая святых – город МАйсур, где создан Институт Аштанга йоги и преподает сам Шарат.
  • Все позы выполняются в особом ритме, которое задает дыхание. Идеально – не разрывая поток асан от начала до конца. Существует множество пособий по этому поводу, детально объясняющих где делать вдох, где –выдох и как вообще двигаться. Это прививает своего рода дополнительную дисциплину,  в какой-то мере это учит жить по законам Вселенной, ведь 1,5 часа на коврике – это своего рода маленькая жизнь со взлетами и падениями ,успехами и провалами.

К слову: у меня нет авторизации Шарата , да и острой цели получить ее не было. Мне куда важнее понимать Суть и уметь помочь телу (и голове) разобраться с тем, что было до начала моего знакомства с йогой. Сейчас вся моя личная практика йоги состоит только на 65 -70% из Аштанги, остальное – это свободные последовательности с акцентами в определенные зоны. Это то, что давал Дешикачар, основываясь на знаниях, полученных от отца: индивидуальная практика должна быть максимально индивидуальной исходя из личных запросов.

Сколько нужно пройти серий

Этот вопрос я слышала неоднократно, причем каждый раз он вызывал у меня широкую улыбку. Кому нужно? Зачем? Зачем вообще заниматься йогой? Исходя из ответов на эти вопросы, вы поймете, что дальше Первой серии рядовому человеку делать нечего.

Она – исправляет все в теле: от мышечных перекосов, до блоков в голове. Однажды один авторитетный йогин сказал мудрую вещь:

  • 1 серия – для учеников и для физического здоровья.
  • Вторая – для преподавателей и для прочистки энергетических каналов.
  • Третья – для демонстрации (она полна акробатических элементов, показывающих умение в совершенстве владеть телом).

Дальше – это чистой воды вариации на тему для тех, кого не вставляют предыдущие последовательности Аштанга-йоги. Я обычно делаю вторую, хотя большая часть асан из Третьей мне по плечу.

Но только смысла в демонстрации для меня никакого нет – зачем «выпендриваться», если я работаю над внутренним состоянием и супер-гибкость – не моя цель.

Где духовность в Аштанга-йоге?

Если посмотреть со стороны на практику аштангистов, то среди бесконечного количества отжиманий (Чатуранг), Собак то вверх, то вниз, сели-встали, — разве это работа с умом – разумом-душой? При чем здесь духовность, — если налицо только обливание потом и дрожащие ноги? Но ведь встречают не по одеждке – уж все-то знают! И оценивать Аштангу-йогу только по ее виньясам также неумно, как утверждать, что мантра Харе Кришна – сектанство чистой воды.VbHuN5gyJPg

Только аштангист знает, что за физкультурой скрывается «другая половинка луны»:

  • Зная, что практика должна быть регулярной, начинающий йогин учит себя дисциплине. Разве это физкультура – ограничение себя в удовольствии полежать под теплым одеялом, наесться до отвала в 23.30 (вы пробовали заниматься утром после этого?). А сигареты, алкоголь?
  • Когда асана не получается, что первым делом делает человек? Да, эмоционально реагирует, выплескивая из себя то, чего много. Кто-то раздражается, психует, кто-то начинает упрямиться и «долбить», пока не получает травму, другие –вовсе бросают. Это тоже физкультура? Или все-таки работа с эмоционально- ментальным уровнем? Как вы думаете выковывается характер? Да, именно в таких моментах.
  • «А можно я сегодня пропущу, у меня голова болит и гости придут завтра…». Такое я слышу до сих пор. Человек пытается переложить ответственность на другого за свои действия (на преподавателя в данном варианте), чтобы со спокойной душой себе говорить: «мне же разрешили, это не я решил». Это отмазки, дорогие мои. Учитесь управлять своей жизнью, начиная с таких вот малюсеньких моментов. Раз пропустишь, два –поленишься, а там и вовсе бросишь все это дело.
  • Когда вы понимаете, что не выстоите еще 2 секунды в Уткаттасане, что руки просто отваляться, колени предательски разъедутся в стороны и вообще, какой смысл в этой дурацкой позе? И в этот момент вы себе говорите: но если я сдамся сейчас – второго варианта нет. Конец. А если я попробую (просто попробую!) сделать еще один вдох (всего один!) в этой асане. И в этот момент ты понимаешь, что Мир не рухнул! Что руки смогли, и ноги тоже! Что ТЫ УПРАВЛЯЕШЬ ситуацией, а значит всем, что с тобой происходит в жизни.

Только аштангист знает, сколько кругов ада он проходит на своем коврике за одно занятие. Битва с сопротивлением ума, инертностью тела, ловушками программ в голове и попытками несмотря ни на что продавить своей волей все эти помехи на пути. Путь куда? Какая высшая цель каждого человека (не обязательно йогина)?

Об Аштанга-йоге: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Все точно! Я думаю, каждый, кто практиковал Аштанга-йогу, прочувствовал на себе, насколько она мощная своими правилами и своей последовательностью.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: