Нюансы женской практики

Не все нюансы женской практики озвучиваются преподавателями сразу, поэтому дамам интересно знать: можно ли заниматься йогой во время критических дней, что делать, если есть боли в «эти дни» и как уберечь себя от перепадов настроения в ПМС.

Да или нет?

Сразу оговорюсь, что все высказанное здесь – это мое субъективное мнение, выстроенное на базе многолетней практики, а также наблюдения за моими учениками. Я полагаю, что женская практика немного отличается от мужской в силу того, что женщина – это источник мощной энергии, которая в шесть раз сильнее мужской, НО! Основа этого источника, природное естество должно периодически обновляться – как генеральная уборка.

Именно это происходит в  критические дни у женщины, поэтому я не практикую йогу в первые три дня месячных, — разве что пятиминутные вытяжения плеч или ног, пассивно и без глубины погружения. Нужно дать своему Женскому началу обновиться на самых глубинных уровнях, не мешая процессу. Поэтому, когда меня спрашивают: можно ли заниматься йогой во время критических дней – я отвечаю – не желательно, но выбор всегда за вами.

Если очень хочется – то можно?

Запрета на йогу нет. Вы можете заниматься, более того: существует тысячи женщин-йогинь, которые не делают акцент на этом моменте женской практики. Но это – их выбор. Почему я сделала иной? Были периоды, когда я практиковала йогу несмотря ни на что, наблюдала, анализировала, исследовала, а также читала биографии этих женщин. Поэтому мой выбор – в сторону более женской практики, со всеми вытекающими отсюда изменениями.

Первые три дня пропускаются, а далее, если месячные продолжаются, то можно выполнять легкие последовательности асан, исключая перевернутые позы, для абдоминальной зоны, а также слишком силовые (Планка, балансы на руках).

Боли во время месячных

Если за несколько дней или в процессе критических дней у вас появляются боли внизу живота, пояснице или просто ломит тело, то можно выполнить несколько асан для снятия дискомфорта. Только не забывайте: эти позы выполняются в лайт-режиме без гонки за глубиной положения, максимального раскрытия и т.п. Действие  без цели, основанное на интуиции и глубоком Уджайи. Женская практика во время такого периода может основываться на таких асанах:

  • Супта Баддха Конасана, мы ее называем «бабочка лежа».
  • Ардха Курмасана.
  • Упавишта Конасана А.
  • Джану Сиршасана.
  • Поза Сфинкса, выполняемая без усилий, — 50% от возможного, сопровождающая глубоким дыханием через живот.

Этих пять поз вполне достаточно, чтобы устранить неприятные болевые ощущения, которые у некоторых леди возникают в критические дни.

Хочу заметить, что когда-то в период ПМС и месячных тоже бывали боли в области поясницы, тянущие ощущения внизу живота, но по мере становления моей регулярной практики они ушли и появляются за редким исключением (обычно это связано со слишком глубокой работой с абдоминальной зоной).

Более того, появилась сверхчувствительность: я наверняка уверена, что критические дни начнутся через 3 -4 дня не потому, что знаю дату, а появляются специфические ощущения не физического уровня. Это сложно объяснить, но за последние несколько лет я ошибалась дважды и то, думаю из-за перелетов и смены часового пояса, режима жизни и т.п.

Если обобщить, то нюансов женской практики немного, но их нужно знать.  И конечно же прислушиваться к себе в такие моменты. Женская энергетика – сильная штука, но даже она нуждается в  подпитке: делайте массажи, умасливайте тело, надевайте красивые платья, танцуйте, занимайтесь творчеством – это все помогает нам, женщинам, сохранять внутреннюю гармонию.

5 Responses

  1. oksanadobrovolskaya

    С асанами понятно, а возможно практиковать дыхательные упражнения в эти дни, делать пранаямы, проводить практику йога-нидры?

    Нравится

  2. Tamara Khachaturian

    У меня вопрос вот какой. Если у женщины по каким-либо причинам ( не беременность) нет критических дней (менопауза. гормональная спираль, анорексия) нужно ли делать перерыв в практике допустим раз в месяц на несколько дней?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s