Ладду: любимое лакомство Ганеши

Ладду – это индийская сладость, которое по преданиям было любимым лакомством Ганеши, высоко почитаемого божества в индуизме. Так как моя студия была названа в его честь, этот десерт я научилась делать давно, — приготовление занимает всего 20 минут времени.

Ингредиенты

Основой для ладду является нутовая мука, которая при обжаривании дает потрясающий ореховый аромат и нежный привкус. Несмотря на то, что некоторые кулинарные сайты рекомендуют использовать другие виды муки из бобовых – я этого делать не советую. Пробовала, — не то!

Именно нутовая мука делает любимое лакомство Ганеши особенным на вкус, а также желаемую консистенцию. Ладду  — это нечто среднее между конфетами и пирожными, поэтому их текстура должна быть не твердой, но и не плывущей.

  • 400  грамм муки из нута;
  • 350 грамм масла Гхи;
  • 1 стакан ореховой крошки (миндальная – супер!);
  • 1 ст. сахарной пудры (не сахар, а именно пудра);
  • Аромат на свой выбор: 1 ч.л. корицы или 8 коробочек кардамона, измельченных в порошок;

Также потребуется кокосовая стружка, орехи мелкими кусочками, светлый кунжут, мак – для посыпки готовых изделий. Можно выбрать что-то одно, но обычно я беру два –три вида, чтобы внешний вид готового лакомства привлекал еще больше (да и Ганеше в радость, ведь я всегда оставляю для него парочку ладду, когда готовлю). Иногда используют красить красного цвета, чтобы немного разнообразить внешний вид, но это дело вкуса.

Как приготовить ладду

В сковороде растопить масло на малом огне, добавить в него муку и помешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и сама мука станет приятного оттенка. На это уходит около 10 -12 минут. Далее добавляем ароматизатор, ореховую крошку и сахарную пудру. Тщательно растираем до однообразной массы. Должно получиться нечто вроде песочного теста, которое формуем в маленькие шарики, диаметром не более 3 см.

Считается, что размер ладду должен соответствовать 1 -2 укусам для дегустации, а не утоления голода. Смею вас заверить: больше 4 штучек съесть не удается, — уж очень сытное любимое лакомство Ганеши 🙂 Кстати, его очень часто изображают с целым блюдом ладду, вы же помните изображение в студии?

Готовые шарики обваливаем в кокосовой стружке или других вариантах посыпки, складываем в удобную посуду. Я обычно использую коробку из под конфет типа «Ассорти», в которой есть пластиковые круглые гнездышки для сладостей. Удобно и хранить легко.

Совет впридачу

Иногда случается так, что при замесе теста, оно получается слишком рассыпчатым, тогда добавить пару ложек обычного молока – и все получится. Вот только срок хранения такого варианта ладду существенно сокращается – используйте холодильник. Ах да, никакой выпечки здесь нет: замес теста, формовка и выдержка в прохладном месте (3 -4 часа).Обожаю индийские сладости!

3 Responses

  1. inga79

    Благодарю за рецепт! Давно хотела сделать это лакомство)))
    Можно ли заменить масло Гхи обычным сливочным маслом? А если нет, то можно ли сделать масло Гхи из магазинного сливочного масла и как правильно это делать?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s