Йога в деталях: растягиваем мышцы лопаток

Когда мы растягиваем мышцы лопаток, то устраняем не только мелкие мышечные блоки, проявляющиеся болью, но и воздействуем на тонкую структуру своего тела, изменяя ее качество.

Почему важно раскрепощать зону лопаток?

Если изучить статистику жалоб на боли в спине, то мышцы в области лопаток – вторые после поясничного отдела в этом списке. Тысячи людей ежедневно посещают сеансы массажа, мануальных терапевтов и другие процедуры, направленные на устранение мышечных спазмов в этой зоне. Помимо ромбовидной и трапециевидной мышцы – которые необходимо растягивать так же ревностно, следует уделить внимание обеим круглым мышцам, а также подостной – все они находятся в области лопаток.

Удивительно: 17 (!) мышц со всех сторон крепятся к лопатке, что дает рукам огромную амплитуду движений. При этом лопатки не крепятся к позвоночнику или ребрам напрямую, как полагают многие люди, а только с помощью мышц и сухожилий.

Растягивая мышцы лопаток, мы даем возможность телу:

  • Избавиться от застоев крови и лимфы в грудной клетке;
  • Добавляем мобильности позвоночнику, что существенно помогает  бороться с возрастными изменениями в костях (остеохондроз, спондиллез).
  • Увеличиваем амплитуду движений плечевого пояса во всех плоскостях (сустав плеча имеет самую большую возможность вращения -150 -170 градусов), что помогает в быту, спорте и работе, повышая качество жизни.
  • Сквозь линию плечевого пояса и лопаток проходят важные энергетические каналы, отвечающие за работу внутренних органов. Таким образом, растягивая эти мышцы можно добиться улучшения здоровья.
  • Йогины и врачи-аюрведисты проводят параллели между лопатками и легкими: подвижные и раскрепощенные лопатки = здоровые легкие. Хотите повысить иммунитет или перестать болеть простудными заболеваниями – работайте с зоной лопаток.

Небольшой тест: сядьте с ровной спиной, закройте глаза и попробуйте подвигать лопатками:

  • Сведите их вместе, не активизируя плечевые суставы более, чем на 20%.
  • Разведите шире друг от друга, только не путайте: округлить спину – это другое. Развести плечи – тоже.
  • Опустите лопатки вниз, по направлению к тазу.

Получается? Можете ли вы прочувствовать, какая зона активизируется при определенном движении? Если нет – нужно начинать работу. Эти комплексы помогут вам начать, а если у вас имеются периодически возникающие боли в области лопаток – устранить их.

Для тех, кому хочется больше

Когда базовые упражнения для того, чтобы растянуть мышцы лопаток освоены, но есть ощущение, что нужно «копать глубже», предлагаю использовать Лаппасаны А и Б. Если же и они не дают полноты ощущений, тогда предлагаю такой вариант:

Это упражнение в шутку я обозвала «цыпленок табака», так как руки в нем настолько специфично заворачиваются (если выполнять сидя), что невольно чувствуешь себя именно так. Рекомендую не торопиться и внимательно следить за корректностью выполнения позы:

  • Позвоночник прямой. Не нужно скруглять спину или проваливаться головой вниз. Если сидя сложно контролировать прямую поясницу, то лучше сделать это положение стоя.
  • Плечи расположены на одной линии (насколько это возможно сегодня).
  • Тыльная часть кисти прорабатываемой руки должна располагаться ЗА боковой линией торса, то есть ближе к спине, чем к животу. Если же она расположена у пупка – это неверно: вы теряете большую часть нужного вытяжения.
  • Движение совершаем за счет направления линии локтя вперед+ внутрь по направлению к линии живота.
  • Запрещены резкие движения, неадекватное давление с применением силы (ощущения = боль).

И снова повторю: дыхание Уджайи в работе с лопатками (да и всей грудной клеткой в целом) существенно повышают глубину воздействия на тело за счет работы изнутри. Глубоко дыша, вы ИЗНУТРИ растягиваете мелкую мускулатуру, в то время, как снаружи воздействуете механически. Два в одном лучше, не так ли?

Йога в деталях: растягиваем мышцы лопаток: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. С маленькими видео, с разъяснениями вставленными в статью гораздо интересней смотрится ))) Скоро можно задуматься о канале на YouTube ! Микрофон только нужен (петличка) , а то фонит немного)))

    Нравится 1 человек

  2. Моему плечевому поясу нравится это упражнение. Однако в результате его выполнения появилась слабость в руках. Теперь планки, чатуранги удерживать тяжелее, в балансовых на руках вообще держать себя не могу. В плечах все ходит ходуном.

    Нравится

    1. Думаю, это не слабость а «смена обстоятельств». До этого все в этой зоне было «монолитом» — сигналы в мозг шли об «большом, целостном куске материи», а сейчас этот кусок разбился на несколько поменьше, но пока они не слишком взаимодействуют и не дают точных импульсов мозгу — поэтому пошла разбалансировка.

      Нравится 1 человек

  3. Огромнейшая благодарность за видео!
    Для себя сделала вывод, что для меня более понятней когда не только читаю, но и смотрю на технику выполнения.
    Буду с нетерпением ждать следующих видео))))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: