Из очень личного опыта

На сложные вопросы иногда проще ответить примером из личного опыта, чем выдавать обобщенные фразы.

Этот пост идет ответом на вопрос Антона, который вы можете прочесть здесь. Я могла бы ответить фразой из трех слов, которую зачастую используют учителя Аштанга-йоги: «Практикуй и все придет», но понимаю, что многим этого недостаточно. Просто веры в силу йоги, Вселенную или Бога мало и хочется каких-то более весомых (материальных) фактов. Когда-то я обещала рассказать о своем жизненном пути, — наверно он будет хорошим ответом на вопрос в виде наглядного примера. Но! Рассказ будет долгим, поэтому кому неохота читать много букв – не тратьте время. Как показывает статистика: 75% людей не способны прочесть статью более 7000 знаков за один раз и с предельным вниманием – их мозг просто не выдерживает. Так что я предупредила 😉

Несколько слов о здоровье

Период до класса четвертого я помню плохо – основные воспоминания только о больницах: я была очень болезненным ребенком. В шесть лет я чуть не умерла от острого гломерулонефрита: отказывали почки, по рассказам родителей я неделю провела без сознания под капельницей. Наверно с того времени у меня началась аллергическая реакция на любые прививки,– но вы знаете мой иммунитет на сегодня? 😉

При поступлении в школу в 7 лет мне обозначили «сколиоз», назначили серию массажей и ЛФК. Даже сейчас у меня сохраняется небольшая ротация таза вправо – тело компенсировало перекос, спасая меня от корявой спины.

Со второго класса у меня начало резко падать зрение, в 12 лет мне сделали склеропластику – это такая операция, благодаря которой зрение дальше ухудшаться не может – что-то вживляется в хрусталик. Зрение остановилось на минус 8. Примерно в это же время у меня были жуткие мигрени, по 2-3 раза в неделю. На фоне употребления обезболивающих у меня появился хронический гастрит. Простудными заболеваниями я болела регулярно – раз в два – три месяца.

Будучи замужем я приобрела боли в позвоночнике, особенно в шейном отделе. Много позже после развода я узнала, что это из-за шейно-грудного сколиоза, и скорее всего головные боли были оттуда же + внутричерепное давление из-за плохого зрения. Жизнь в деревне очень трудна своим бытом, поэтому мои боли в спине прогрессировали, и если длительно приходилось находиться стоя в одном положении(не более 2 часов) – я просто не могла терпеть эту боль, — мне нужно было хотя бы на 10 минут лечь на пол, хорошо вытянувшись, или «хруснуть» позвоночником. Я не знала тогда, что это дает возможность не только послабить перекосы мышц, но ивывести из тела негативную энергию, которой тогда было у меня в переизбытке.

Также благодаря мужу у меня была травма кобчика, изможденная нервная система на гране срыва и двое замечательных детей. Я тяжело пережила аборт, — доктор сказал, что нужно быть осторожной – второй я могу не пережить, так как мой организм слишком слаб. Второй аборт был. Я выжила, как видите.

В момент развода я пережила микроинфаркт (причем не ложась в больницу, я не могла – у меня дети и две коровы дома), отчего на три дня практически потеряла подвижность левой руки ( а вены на ней практически почернели, восстановились только через несколько недель), потом заболела скарлатиной (в 25 лет!).

Почти год после развода я переехала в Мелитополь, — это 200 км от того места, где жила я раньше.

С чего началась моя йога

Еще до переезда во мне что-то щелкнуло: я – это не я. И эта жизнь – не жизнь. Нужно бежать из этого места. Возможно это и стало катализатором переезда. Буквально через два месяца я устроилась на работу в швейную фабрику, а еще через месяц я стала ходить на фитнес (честно, не помню: кто или что меня туда привело). И вот там я удивилась своей «немощности», учитывая возраст. Инструктор намного меня старше выглядела подтянутой, имела супер-растяжку и энергию, бьющую через край.

Я не была совсем слабой – ведь с 11 лет я занималась эстрадными танцами до замужества, а потом  была инструктором танцевальной группы, которая была весьма уважаема на районных конкурсах. Наверно из-за своего ощущения неполноценности и упрямства, я стала активно работать над собой и быстро крепнуть. Таня (так звали инструктора по фитнесу), узнав о моем танцевальном прошлом, предложила вести несколько занятий в неделю для разнообразия – клиентам нравились танцы в качестве кардио-нагрузки. Потом я все чаще стала ее заменять на ее занятиях – у нее начался сложный период в жизни. И вот в то время мне в руки попался ДВД-диск с записью занятия по йоге, которое вела щупленькая женщина в красном. Она была в два раза старше меня, но проделывала мощные вещи.

 Я, как человек любопытный и ищущий понимания всего, попробовала позаниматься по этому диску, стараясь выполнить все в точности, благо объяснения были подробными и понятными. Вы наверно не поверите, но я прочувствовала сразу это состояние – когда ты просто безумно счастлив оттого, что ты просто есть, ты жив и… Я думаю, это включилась память прошлых жизней, потому что невозможно вот так сразу увлечься йогой настолько. Я занималась дома, стараясь оттачивать то, что было на диске, потом стала искать информацию в интернете, читать, искать, анализировать.

Когда ты меняешься — меняется мир вокруг тебя

Через полгода, с момента моей работы на фабрике, я уволилась. Я поняла, что это не работа, а рабство, где вышестоящие самодуры глумятся над простым народом. После развода я дала себе слово никогда не унижать себя, свое достоинство, что обязательно должна быть планка, граница, ниже которой нельзя. Поэтому я уволилась, несмотря на отсутствие нормальных средств к существованию. Работа у Тани давала слишком мало, — пару месяцев я жила почти голодая, так как была аренда за квартиру, двое маленьких детей, а еще мой гордый нрав, который не позволял мне просить помощи. Но как видите, я снова выжила.

Теперь я знаю, что Вселенная вела меня правильным путем: я закалила характер и тело, у меня появилась цель в жизни и свобода души. Буквально через три- четыре месяца я нашла новую работу: открылся новый фитнес-центр и я прошла собеседование. Мне дали по два часа в день, три раза в неделю. Еще через несколько месяцев меня поставили на замену другого инструктора, который впоследствии уволился, —  еще три часа каждый день стали моими. Почему? Просто я ответственная и стараюсь ВСЕГДА выполнять свою работу хорошо, а люди это чувствуют.

 Очень быстро я поняла, что йога что-то важное делает с моим телом, поэтому ввела ее в качестве упражнений для растяжки в список занятий по фитнесу. В итоге у меня было 4 часа по фитнесу ежедневно + 1 – по йоге. В субботу было три занятия, а в воскресенье – еще одно. Вы понимаете в какой нагрузке я работала? Под словом «фитнес» я подозреваю такие программы, как степ-аэробика (128 ударов в минуту), тай-бо (136 – 142), кардио-танцевальные программы разного вида, Зумба, фитбол…. Я знаю, что была одним из лучших инструкторов этого центра, — это не хвастовство, а просто факт. Вечером после всего я просто падала на кровать и вырубалась на полчаса – не было сил даже говорить. Но потом я вставала, ведь у меня были дети, обучение новым знаниям и личная жизнь. Шесть лет без остановки….

Да, через три- четыре года я сократила фитнес до 3 занятий, заменив на йогу, убрала работу по воскресеньям. Я обрела финансовую стабильность, стертый диск в пояснице и боли в коленях. При этом пропали боли в шее, простуды и проблемы с почками. Пропал гастрит. Ушла нервозность и слабость тела. Болела я простудой в максимум раз в год и то для обновления иммунитета.

Верить или Доверять

2012 год стал для меня переломным во всем. Регулярная практика йоги что-то со мной сделала. Мне хотелось изменений. Причем во всем, начиная с работы и заканчивая личной жизнью. Это не значит – замуж, но я больше не хотела делать то, что делала со своей жизнью. Я больше не хотела быть такой, какой была. Несколько летних дней полностью меня изменили окончательно – я уволилась с работы и через пару месяцев размышлений о бытие открыла студию йоги.

Первые полгода мне было снова очень трудно: мне пришлось жить с детьми прямо в судии, так как не хватало денег для оплаты аренды и студии и квартиры – учеников-йожиков было тогда мало. Но как видите, выживаемость в стрессовых ситуациях – это мой конек. Думаю, у меня уже есть специфический иммунитет в этом деле. За шесть лет студия обросла учениками, сделала много на пути распространения йоги, как науки о гармонии и гармонизации. За это время я слышала много  добрых слов благодарности от своих клиентов, много помощи от них получила – за что низкий мой поклон всем.

И вот спустя шесть лет, снова на пике роста студии я ее закрыла. Более того: я переехала во Францию, чтобы снова (в который раз?) начать все с нуля. Почему? Я чувствую зов Вселенной. Она говорит: нужно дальше, нужно расти выше. Это не значит – деньги, статус или материальные блага. Это – развитие внутреннее. Это зов Души. Но при том, что я пожертвовала всем, что у меня было – Вселенная дала мне в противовес любимого человека, который не просто меня любит, но помогает мне двигаться туда, куда зовет меня Вселенная.

Ответ на вопрос

И вот теперь, после всей этой длинной и скучной предистории, подумайте: как я избавилась от всего того, что было во мне до «теперь»? Мышечные блоки, перекореженная энергетика, болезни, немощность, страхи и комплексы – где они? На старте жила в забытой богом деревне в 400 человек, а теперь живу в сердце Европы. Почему несмотря ни на что я не на дне, а в строю: бодра и полна новых сил для самосовершенствования?

 Разве у меня был Учитель, который денно и нощно учил меня йоге (или мудрости жизни)? Да, разные люди периодически вспыхивали на моем пути обучения, но это было слишком краткосрочно: 90% моей жизни- это личная практика без вмешательства другого.

Разве индивидуальный  образ жизни, уклад мыслей, обстоятельства или страх неизвестности остановили меня? Это моя заслуга, Йоги или Вселенной?

Если человек хочет изменить себя и свою жизнь, то с чего следует начать? Устранять мышечные зажимы в теле или блоки в сознании? Практиковать йогу, медитации или обратиться к Богу? Побриться наголо и уехать в Тибет или остаться в родном социуме, ежедневно борясь с искушениями? Где Суть? Что делать?

И если вы дочитали до конца все, не пропуская, то думаю вы поймете, почему я повторю фразу, которую уже сказала в начале: «Практикуй, и все придет». Вот только практика – это не асаны. Но и асаны тоже 😉

Всем мира и раскрытого сердца! Обнимаю вас сердечно! Ом Шанти!

13 Responses

  1. Wikki2019

    Очень интересная и познавательная статья из личного опыта. Какие-то моменты проскакивали и проскакивают у меня (и про немощность своего тела, и про делать свою работу хорошо). Про работу — рабство не терпеть и про достоинство, что обязательно должна быть планка — сильно сказано. И никакая статья не длинная, прочитала на одном дыхании. Хотя я и не собиралась бросать, лишний раз Убедила продолжать!!! Ира РЕСПЕКТ огромный!!!

    Нравится 1 человек

  2. rezanovanton

    Благодарю вас, за эту трогательную и одновременно вдохновляющую историю! Читая эти строки — вспоминаешь, что “всё в сравнении”, и кажущиеся иногда «неподъёмными» проблемы и обстоятельства, стираются в пыль, как только начинаешь их сравнивать с чужими (более тяжёлыми жизненными трудностями!)
    Всё в нас , и мы всему причина! И каждый свой день надо начинать вспоминая об этом!
    Ну и конечно незабываем делать дыхательные упражнения и парочку асан перед трудовым днём )))🤣

    Нравится 3 людей

  3. oksanadobrovolskaya

    Ваша история привела к мысли, что доверие Вселенной в отдельных жизненных ситуациях очень напоминает практику йога-нидры. Тот ее вариант в котором мы сначала взбирались за проводником на гору, а потом, следуя за ним, прыгали с вершины. Иногда нужно просто довериться и прыгнуть…

    Нравится 2 людей

  4. Татьяна

    Познакомившись с йогой, в частности с аштангой-йогой, я ,и те близкие которые (подсели 😁)на нее, в хорошем смысле этого слова, ищем ее везде. Очень мало учителей этого направления. Это на самом деле приходят люди с опытом из прошлого.А еще недавно имела милость Свыше узнать, что в более благоприятные Эпохи, чем наша ученики, прошедшие все ступени именно Аштанги -йоги могли получать новые возвышенные знания, передвигаясь на новый уровень. Благодарила и буду неустанно благодарить за изменившееся через тело сознание, за незабываемые знакомства в студии Ганеша, за другие события, изменившие мою до этого очень тяжелую жизнь. Читала эту вашу, Ирина, статью и думала, что мы так мало знаем друг о друге, сколько у каждого из нас опыта (иногда очень тяжелого). Я даже забыла и сейчас вспоминаю свои трудные уроки жизни с огромной благодарностью, это моя судьба в этом воплощении. Жаль только огромные ошибки не исправить, незнание и невежество моего сознания. Но когда ученик был готов -пришли проводники. Огромное спасибо за то, что вы есть на Земле-такие люди!!!!! 🙏🙏🙏

    Нравится 2 людей

  5. Ольга

    Ирина, очень трогательная и откровенная статья,чувствуется,что если вы решились на такой откровенный разговор,то вы уже совершенно свободны от прошлого. Вы очень сильный и волевой человек,сдаться,это точно не про вас.Пусть в вашей жизни всегда царит любовь и гармония!!!🤗❤️

    Нравится 2 людей

  6. Дочитала до конца (не смотря на то что многое уже знала из текста), для собственного стимула. Благодарю Вселенную что привела меня в студию Ганеша, к целеустремленному, настойчивому, ответственному учителю и фанату своего дела. Вы и практика йога помогли мне сдвинуть с «мертвой точки» некоторые условности в моей голове. Еще расти и расти, есть цели, куда двигаться и осознание того как..

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s