Признания наличия любого мышечного зажима — в шее, груди или спине недостаточно для избавления от него. Важно понять, отчего возник мышечный блок, что провоцирует его сохранение, а уже после искать варианты устранения. Перед тем, как читать дальше, рекомендую изучить это, тогда лишних вопросов о том: что и как, возникать не будет.
Барьер в шее
Так исследователи психосоматики называют наличие мышечного зажима в шее, так как она является своего рода рубежом между туловищем и головой (телом и мозгом). Именно поэтому мышцы шеи часто блокируются из-за разногласий между мыслью и действием. Самое интересное то, что в подавляющем большинстве случаев идеи в виде мыслеформ не доходят до понимания тела, либо игнорируются в силу плохого управления. Основная причина длительного сохранения мышечных блоков такого типа – банальное упрямство человека, ведь шея на тонких уровнях – это гибкость мышления, помноженная на умение самовыразить себя в словах. Если мышцы задней линии шеи наоборот слишком сжаты, визуально голова немного запрокинута назад (вздернут подбородок), то это сигнал о том , что на эмоционально-ментальном уровне он слишком упрям, застрял в своих убеждениях, которые зачастую устарели или являются ошибочными.

Способность посмотреть на ситуацию иным взглядом, понять точку зрения другого (войти в его положение), перестать обмусоливать свое несогласие с ситуацией (часто вызванное своим упрямством и узостью сознания) – все это глубоко прорабатывает тонкие уровни, распутывая энергетический узел.
Существует также второй вариант: импульсы, идущие от тела к мозгу не достигают своего адресата из-за искажения «точного «адреса» — на их пути расположено слишком много микро-блоков, которые приходится обходить (либо они просто рассеивают импульс). В таком случае рекомендуется практиковать простые асаны с тотальной концентрацией, отмечая для себя малейшие изменения в ощущениях, чтобы связать их с работой сознания. Со временем чувствительность повысится – а наряду с этим растворятся мышечные блоки.
По интенсивности мышечных зажимов, проявивших себя в определенном месте шеи можно определить акцент внутренней проблемы:
- Боковые мышцы шеи – сопротивление реальности. Скорее всего ваши идеалы и образ жизни навязаны вам кем-то иным. Родители, социум или ваши собственные фантазии на тему «идеальной жизни» могут стать серьезным провокатором блокировки шеи.
- Если задняя линия шеи, соединяющаяся с разгибателями позвоночника, слишком пассивна и создается впечатление, что голова висит на шее – это показатель, что на психическом уровне человек сдался, стал безвольным и ему все равно, куда двигаться дальше. Часто такое можно наблюдать у людей, которые под давлением жизненных трудностей не решились «пойти против течения». Далее последует компенсация тела – согнется грудной отдел, блокируя четвертую чакру. Чем это аукнется –я расскажу в отдельном посте.
- Мышечные зажимы в переходе шеи в плечи указывают на то, что человек пытается управлять происходящей сейчас реальностью, вместо того, чтобы позволить ей быть независимо от оценки ума. Как часто люди сопротивляются изменениям ,которые дает им Вселенная для эволюции, вместо того чтобы просто адаптироваться в новом пространстве.

Из всего вышесказанного можно сделать логический вывод, что зачастую мышечные зажимы в шее – это свидетельство излишне упрямого человека, для которого существует только одно правильное мнение или решение – его. В таких случаях важно развивать гибкость ума, лояльность и удовлетворенность во всем. Помните, Вселенная лучше знает, что вам нужно.
Энергетические блоки в горле
Зона горла – это очень важное место с точки зрения психосоматики, так как часто энергия здесь блокируется из- за:
- Неумения постоять за себя. Простое умение попросить что-то для себя существенно растворяет мышечные зажимы этой области. Ощущение собственной неполноценности, мысли, что «я не имею права на это» -тоже из этой сферы. Только не путайте «просить» с «требовать». Эмоциональная окраска важна не менее самого действия. Пересмотрите свое отношение к ситуации – и вместо того, чтобы молча грызть себя, проглотить обиду, несогласие или мысленно обвинять провокатора ваших эмоций, попробуйте проявить себя: сказать или сделать.
- Любые проблемы коммуникации с другими людьми в реальном формате – это мышечный блок в области горла. Посмотрите, сколько сейчас людей являются идеальными собеседниками и интересными рассказчиками в сети, а в реальной жизни теряются, часто имеют проблемы с голосом. Это –проявление эмоционального блока в горле, вызванного страхом перед миром. Любое невысказанное несогласие (естественно в корректной форме), создает спазм, в перспективе – энергетический блок. Он будет провоцировать простудные заболевания. Если несогласие питается более яркой эмоцией (сильное раздражение, гнев), то человек может заболеть ларингитом или схожими заболеваниями, сопровождающиеся сухим кашлем. Бронхи, астма – это все здесь. Вы заметили, как много сейчас астматиков-детей? Родители душат их личность своим воспитанием, а малыши не могут противиться их авторитету, мысленно себе говоря: «Я не могу сказать это. Мама (папа) так сказала». Самое простое: ребенку не нравится вкус рисовой каши, но его ею пичкают потому, что это полезно. Вот только родитель не знает, что пища, принятая с отвращением пользы не принесет, — а энергия на переваривание будет растрачена + создан блок в горле ребенка. И когда малыш начинает в отчаянии давиться этой кашей, что происходит? Да, он начинает кашлять, появляются рвотные позывы. Это его энергетика не принимает то, что не нужно.
Сильный кашель, возникший «ниоткуда» — это свидетельство внутреннего сопротивления (возможно неосознанного), когда несогласие, упрямство или сопротивление переменам давит слишком сильно. Существует интересное словосочетание: «жаба душит» — когда комок в горле не дает говорить, в буквальном смысле создавая ощущение чего-то, разрастающегося изнутри. Это тоже – проявление в физическом мире вашего эмоционального не-проявления, не-участия в реальности. Энергия изнутри распирает, ища выход, а человек своим угнетенным умом не дает ей выход.

Когда человек длительно копит в себе все вышеперечисленные эмоциональные реакции, мысленно подпитывая их размышлениями и фантазиями на эту тему, то его шея и переход к лопаткам постепенно обрастает мускульным панцирем. Яркий пример – холка в области седьмого позвонка, которые многие считают обострением остеохондроза, а в народе его называют «отложение солей». Это яркий пример невежественности, вызванной недостатком информации. Именно она является Первопричиной всех болезней, мышечных зажимов и энергетических блоков. «Зри в корень» – как говорил Козьма Прутков. Я очень люблю это выражение, так как в нем огромная мудрость.
в особенности мне понравилось выражение «перестать обмусоливать свое несогласие с ситуацией», это так точно сказано, сразу с резонировало 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ум человека очень любит это дело 😉 Мусолить то, что давно изжило себя…
НравитсяНравится 1 человек
Про «обмусоливание» вспомнился такой момент. Обычно на занятиях, мы довольно долго работаем с отдельными положениями и есть время отстроить их, сделать несколько попыток выполнить какую-то асану и даже оценить. Если у меня что-то получается, я радуюсь, чувствую себя «крутым йогом», если нет, то раздражаюсь. А тут была на занятиях в другой студии. Это было занятие для продвинутых с жесткой динамикой и кучей балансовых положений, большинство из которых мы либо не делали либо делали редко. Момент оценки у меня отключился буквально через несколько минут. Я просто не успевала ничего оценить, поскольку шел вдох-движение, выдох-другое движение,
Приходилось постоянно концентрироваться на том, что я делаю сейчас, потому, что в балансовых чуть только мысли за пределы коврика, тело сразу же стремиться за ними и равновесие теряется. Поэтому получилось или нет предыдущее положение было не важно, — это было уже прошлое и значение не имело. Потом в перевернутых положениях, я подумала, что ведь и в жизни так. Во Вселенной все постоянно находится в движении, постоянно что-то происходит, меняется. За нашим выдохом идет следующий вдох и то, что произошло в предыдущий момент это уже прошлое, которое изменить нельзя, а потому уже не имеет значения.
НравитсяНравится
Потому что для тебя архи-важно быть «крутым йогом». Ты оцениваешь себя, а не отслеживаешь асану (как она работает, какие ощущения). А когда нет времени на оценивание в динамике — твое Эго не страдает, потому что некогда было оценивать. Но посмотри в Суть: «..получилось или нет -неважно..» — где опыт для дальнейших действий. А потом в жизни в итоге — просто протарабанил и неважно, «получилась твоя жизнь» (асана, практика) или придется еще 100500 раз переродиться что достигнуть того, что задумала для тебя Вселенная.
НравитсяНравится 1 человек
Ирина спасибо вам, за вашу просветительскую деятельность 😊
Хочу поделится своим опытом- я, как и любой, обычный человек, имею кучу разных зажимов : шея, плечи, трапеция, подниматель лопатки , грудной отдел, поясница, бёдра, ноги…То есть практически «полный набор» среднестатистического человека нашей эпохи! Когда начал заниматься в первые 3 месяца некоторые зажимы ушли! Но потом вернулись, наблюдаю, что иногда те, или иные зажимы ослабевают, потом снова возвращаются и даже появляются новые… Понимаю, что наш индивидуальный образ или уклад жизни + восприимчивость сознания, нас всем этим одаривает! Но остановить это, развернуться на 180 градусов поменять род деятельности или отношение к нему не получатся — мешают страхи ! И вроде бы пытаюсь сам себе объяснить, что вселенная обо всём позаботиться- но возможно до конца в это пока не поверил… что нахожу очень печальным! А ещё, сколько не пытаюсь — так понять и не удалось, как же их убрать эти блоки? С чего же следует начать ??? С веры? Изменения отношения к миру и всему что в нем происходит? Или все в комплексе?Или просто практиковать и всё само прийдет со временем?
НравитсяНравится 4 людей
Ответ на ваш комментарий я напишу отдельным постом. Очень важный вопрос вы задали, благодарю!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за пост. Мне интересно твое мнение: когда произошла авария на ЧАЭС (Чернобыль) очень много людей пострадало именно на ровне вишудхи — щитовидная железа, которое было вызвано радиационным облучением.Особенно у детей , которым на тот момент было 10-13лет (период начала полового созревания). Как думаешь если прорабатывать асанами или другими йоговскимми способами этот отдел можно убрать такие нарушения.
НравитсяНравится 2 людей
Методами йоги устранить последствия радиоактивного облучения, которое было получено 34 года назад?
НравитсяНравится
Да. Последствия нарушений у людей остались до сих пор. По крайней мере доктора утаерждают что это так . Возраст 40_ 47 очень много нарушений щитовидки. Причем более старшие люди в меньшем количестве в процентном соотношении. Это конечно не про зажимы в области шеи. Извини я куда то не туда завернула(
НравитсяНравится
Возраст 40- 47 это люди 70-80х. Вспомни как жили, какие были идеалы социума. И что творилось внутри людей. Думаю здесь ответ. Сейчас с щитовиткой страдают не меньше — просто вылезет оно много позже. А Чернобыль был добавкой ко всему. Ну и чисткой в определенной форме…
НравитсяНравится 1 человек
Ирина,после очередного моего занятия,которое я посвятила для проработки зажатых мышц верхнего отд.позвоночника.вдруг нахлынули тяжелые воспоминания 10 летней давности,которые были для меня табу.Это случайность или так бывает? Мне так хочется уловить момент единения тела и мыслей,может,я на некоторое время в некой степени уловила?.
НравитсяНравится 1 человек
Случайностей не бывает. Глубокой проработкой вы зацепили давний блок — вот он и начал выходить…
НравитсяНравится