Эмоции и чувства: секрет, который вы не знали

Кто-нибудь замечал, какие слова используются при выражении эмоций и чувств? А ведь именно в них сокрыт главный секрет влияния на тело и разум.

5 базовых чувств

Эмоции – это проявление чувств, более поверхностное состояние, отличающееся непродолжительностью. А  вот чувства могут быть настолько глубокими, что сохраняются активизированными недели, месяцы и даже годы. Психологи выделяют  пять базовых чувств, от которых рождаются много других, окрашенных разными видами эмоций:

  • Гнев;
  • Страх;
  • Грусть;
  • Радость;
  • Любовь.

Таблица, приведенная ниже, показывает всю гамму чувств, которые может испытывать человек.

Впечатляет, не так ли? Сможете ли вы припомнить по одной ситуации на каждый пример, когда вы испытывали определенное чувство? Это очень хорошая медитация, позволяющая раскопать внутри себя много интересных завалов памяти. Попробуйте, настоятельно рекомендую. Также очень хорошо замечать, как реагирует тело на определенное чувство или эмоцию в виде ощущений, изменении мимики, состояние мышц и отдельных участков тела. Это очень важная работа для понимания себя и общего механизма возникновения мышечных зажимов и блоков.

Как рождаются эмоции?

В основе всего лежит энергия: действие, слово, мысль, эмоции и чувства – тому не исключение. Более того: именно они являются самыми мощными сгустками энергии, которая ВСЕГДА должна иметь свободу передвижения. В момент переживания какого-нибудь сильного чувства, стесненный обстоятельствами или своим умом, человек сознательно (или нет) нарушает эту свободу: он сдерживает всплеск энергии, блокируя ее движение. Постепенно заблокированная в теле эмоция капсулируется, образуя энергетический блок в виде мышечного спазма. Что происходит с ним дальше – читаем здесь.

 Особенно важно это понимать при воспитании ребенка, так как многие родители неосознанно блокируют эмоции детей своими командами: «Не жадничай. Не реви. Сиди тихо, не шуми. Перестань бегать. Хватит паясничать». Они не понимают, что с помощью повышенной активности дети просто не дают энергии застаиваться, не позволяют блокам оседать в теле. Да, у них это происходит на подсознательном уровне, но Суть от этого не меняется.

Мудрость вне времени

Каждая яркое чувство или эмоция по- своему ощущается телом – вы заметили? А теперь обратите свой взор ко всем известным фразам:

  • Сердце (или душа)  ушло в пятки.
  • Дух захватило.
  • Я не перевариваю этого человека. Меня тошнит от него.
  • Грудь распирает от радости, восторга.
  • Выросли крылья от счастья.
  • Екнуло «под ложечкой» или в сердце.
  • Хочу сгореть от стыда.
  • Комок застрял в горле.
  • От страха живот свело.
  • Волосы стали дыбом.

Почему именно такие ассоциации использовались разными людьми, народами в разные времена? Может быть потому, что эмоции и чувства проявляли себя одинаково в теле? Как такое возможно?

На самом деле секрет прост: прочтите снова каждую строку из перечня выше и проведите параллель с чакрами. Теперь понимаете? Каждая эмоция, каждое чувство активизируется и набирает силу в определенной чакре либо показывает движение энергии по их системе.

  • Душа ушла в пятки: сильное чувство страха продавило энергию вниз в корневые чакры. Во время этого переживания, а также после человек чувствует бессилие, невозможность к активным действиям. Отсюда: сковало от ужаса.
  • Дух перехватило: резкий выброс энергии вверх по чакрам и остановка в Вишуддхе –эмоциональное проявление в виде вскрика восторга или страха создает выход энергии наружу. Либо резкий и сильный вдох в апофеоз чувства тормозит резкий подъем энергии, — функциональность нашей структуры продумана Вселенной даже до таких мелких деталей.
  • Распирает от радости: самая добрая чакра – Анахата где находится? Именно, уровень сердца. Вот там мы и можем чувствовать приливы сердечности, радости или счастья, а также любви. Когда вы чувствуете любовь или нежность к кому-то, как это выражается в теле, вспомните? Тепло, разливающееся в груди. Это – активная сердечная чакра.
  • Под ложечкой – это где, знаете? Зона солнечного сплетения, самый главный эмоциональный центр. Именно оттуда берет начало множество различных эмоций: волнение, страх (живот свело). Екнуло – значит резко и сильно сжалось, как спазм от неожиданного толчка эмоционального давления. А еще именно там «тошнит», так как вблизи расположен желудок, печень и селезенка (да и кишечник  тоже недалече) – вся пищеварительная система, которая не может «переварить» неприятное.
  • Сгореть от стыда от активной Свадхистаны – второй чакры, отвечающей помимо всего прочего за то, насколько человек зависим от чужого мнения. И когда чакра слишком активизировалась, то создает жжение внизу живота, провоцируя эмоциональный всплеск.
  • Ком в горле в области Вишуддхи. Эта чакра отвечает за проявление себя в мире: речь, например. И когда эмоционально сильный всплеск не поддается контролю, энергия перекрывает горло, образуя все тот же кратковременный спазм мышц. Отсюда же: проглотить обиду.
  • Волосы встали дыбом – это крайнее состояние ужаса, когда мощная энергия пронзает всю чакральную систему, активизируя седьмую чакру – Сахасрару. Также иногда такое ощущение бывает во время подъема Кундалини во время практики йоги: чаще во время пранаям, в асанах иногда тоже, а также во время других духовных практик.

Я думаю, суть вы уже уловили – энергия проявляет себя в разных формах, так как все Сущее – это ее виды, трансформации, соединения и изменения. А наше тело – всего лишь генератор: оно может как изменять ее качество, так и генерировать в пространство. Вот только капсулировать в себе не надо 😉

В качестве бонуса

Как часто вы замечаете, что говорите в процессе дня? Каждое слово – это тоже энергия, которая притягивает заданную форму, постепенно модифицируя ее из тонкого в плотное (материальное).

  • Я в шоке – вы сознательно себе желаете шокового состояния: повышенное давление, тахикардия, скачки настроения или наоборот, полнейшая апатия.
  • Ничего себе! – таким образом вы себе же желаете… Ничего! Пустоты во всем. А ведь эту фразу мы повторяем по нескольку раз в день, эмоционально реагируя на какую-то информацию. А потом удивляемся, почему так пуста жизнь.
  • С ума сойти! – вы действительно желаете сумасшествия себе?
  • Меня бесит. Он меня кошмарит. Бес, он же черт – существо из низшего мира (есть другие названия, но не будем сейчас углубляться в это). Кошмар – так в старину называли злого духа, живущего в доме (антипод домового). И когда человек говорит такие фразы, то он неосознанно дает разрешение этим сущностям управлять своей структурой, вмешиваясь в ее энергетику.

Можете не верить, но незнание законов не избавляет от ответственности, помните? 😉 Продуктивных всем размышлений и не забывайте делать репост для распространения информации ,а вдруг именно ваше действие поможет кому-то стать чуточку осознаннее?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s