Энергетические блоки человека: распознать и устранить

Отчего возникают энергетические блоки, где и как это происходит — разбираем подробно в этом посте.

Как устроено человеческое существо

Структура человека состоит из семи тел или кош ( оболочек), как называют их на санскрите. Каждое тело напрямую связано с определенной чакрой, которые также связывают коши между собой. Иногда работа чакр нарушается, возникают энергетические блоки, отчего у носителя появляются не только болезни, но и проблемы ментального характера, а также сбои в гармоничном течении жизни. Каждая оболочка имеет свою частоту вибрации, что влияет на качество энергии, а также с помощью чакр отвечает за правильную работу определенного уровня:

  1. Физическое тело (Муладхара-чакра).
  2. Эфирное или энергетическое (Свадхистана).
  3. Астральное тело эмоций (Манипура).
  4. Ментальное (Анахата-чакра).
  5. Каузальное или Кармическое (Вишудха).
  6. Буддхическое, тело Души (Аджна-чакрра) .
  7. Атманическое или тело Духа, как частицы Вселенной (Сахасрара).

Вам это ничего не напоминает? 😉 В ближайшее время разовью эту тему.

Проблемы 1 уровня

Если человек отрицает базовые законы Природы, идя против нее, то он теряет связь с Землей и блокирует работу Муладхара-чакры. В итоге у него проявляются энергетические блоки в таком виде:

  • Страхи и фобии разного рода, которые в свою очередь еще больше засоряют тело. Получается своеобразный замкнутый круг.
  • Нарушения в работе опорно-двигательной системы, особенно в ногах. Беспричинно болят стопы, лодыжки – бейте тревогу. Крайний метод Вселенной указать вам на проблему – перелом кости.
  • Ощущение зависимости от работы. Если кроме работы в вашей жизни ничего нет, если день проходит от звонка до звонка только ради выживания за гроши – вы застряли в первой чакре.

Чтобы устранить блокировку на физическом уровне нужно немного:

  • Чаще бывать на природе: прогулки, купание, солнечные ванны, наблюдение за животными или природными явлениями.
  • Физические упражнения, желательно с ярко выраженным усилием (это не значит: играть гантелями и поднимать штанги). Усилие – это настойчивость.  
  • Правильное (здоровое) питание. В идеале – вегетарианство.
  • Чистота тела и мыслей.
  • Позитивный мысленный настрой.
  • Не-привязанность к страху.

Йога рекомендует качественно прорабатывать все позы стоя, особенно все варианты Вирабхадрасаны, поза Трясогузки, разнообразные балансы на одной ноге, Триконасаны.

Как почистить эфирное тело?

Эфирное тело – это наша энергетика: если вы в первой половине дня чувствуете упадок сил, а к концу рабочей недели хочется умереть от усталости, — значит ваше энергетическое тело похоже на решето. Вы теряете много энергии, не восполняя ее необходимой по качеству и количеству. Появляется лень или апатия, чаще появляется раздражительность по пустякам и неумение сдерживаться (в разных аспектах жизни),а также проблемы органов малого таза (моче-половая), а также с тазобедренными суставами. Снять энергетические блоки с этого уровня поможет:

  • Практика разнообразных аскез, а также устранение вредных привычек: курение, алкоголь, чрезмерное использование телевизора и соц. сетей. Необходимо научиться говорить себе «Нет».
  • Любые виды созидательного творчества с медитативным эффектом: рисование, лепка, вышивка.
  • Танцы и упражнения на развитие гибкости.
  • Простые пранаямы: Уджайи, Самавритти.

Учитывая, что вторая чакра отвечает за различного рода удовольствия настоятельно рекомендуется использовать воздержание от неадекватного растрачивания сексуальной энергии, чревоугодия, которые порождают чувство вины после содеянного. Часто такие люди говорят: «Я не знаю, что на меня нашло», дополнительно создавая новый блок своим чувством вины. А нужно всего лишь научиться сдерживать себя.

Эмоциональное тело – место скопления Эго

Если человек обладает завышенным чувством собственной значимости, гордыни или злопамятности, то этим он блокирует свободное течение энергии третьего уровня, создавая энергетические блоки и проблемы с пищеварением. Эмоциональные блоки — очень сильная штука, удалять их тяжело, но в этом хорошо помогает:

  • Разобраться со своими негативными эмоциями, поняв где их исток и чем они питаются. Зачастую все эмоциональные качели – это фантазии неокрепшего ума, подпитанные страхами первой чакры и событиями прошлых, давно минувших лет.
  • Осознать себя, как Личность. Не то, кого хотят видеть в вас родные, родители или друзья, а тем кем вы являетесь на самом деле. Большинству просто стыдно показать себя таким, какой он есть – человек одевает маску лицемерия, а потом не понимает, почему стали появляться проблемы в жизни.
  • Научиться накапливать Силу и направлять ее в необходимое, созидательное русло, не допуская «заднего хода».

В йоге этот уровень хорошо прокачивают: Сарпасана, Шалабхасана, разного рода Навасаны и конечно же поза Планки. Если к ним вы добавите ежедневные брюшные манипуляции – энергетические блоки растворятся и не будут беспокоить.

Первая ступень духовного мира

Анахата-чакра – это первый уровень высокого плана (три предыдущих считаются низшими, земными уровнями). Ментальное или тело мысли может давать сбой из-за чрезмерной привязанности любого рода: к людям, вещам, месту или состоянию.

Также вибрации этого уровня очень загрязняют ревность, зависть, уныние и тоска. Учитывая, что это чакра любви – поддаться этим эмоциям легко. Чтобы устранить энергетические блоки на ментальном уровне, необходимо:

  • Практиковать бескорыстное служение. Это может быть работа волонтером, помощь бездомным животным или малоимущим старикам. Вырастить сад или цветник на заброшенном пустыре, очистить водоем от мусора – это тоже хороший метод. Очищая внешнее пространство, вы помогаете внутреннему очиститься также.
  • Разобраться и понять, почему вы испытываете определенного рода разрушающие эмоции к конкретному человеку. Возможно они были навязаны чьими-то идеями или стереотипным мышлением.
  • Научиться необусловленной любви. Ведь Настоящая любовь – это не за что-то, а «просто так».  Это один из мощных средств по удалению всех энергетических блоков на ментальном теле.

В йоге для раскрепощения уровня Анахата-чакры используются разного рода глубокие прогибы: Уштрасана, Мост, а также различного рода асаны для плечевого пояса и лопаток.

Отношение к Реальности

Чем выше вибрации, тем сложнее их «застопорить» энергетическими блоками, но и на уровне это есть. Более того: это серьезные, мощные сгустки, идущие из подсознания или прошлых жизней. Жизнь по чьему-то шаблону или указке, не имея своего мнения, зависимость от стереотипов общества и неумение выразить свое Я – это все показатели блока на уровне Кармического тела. Сюда же относим серьезные проступки в виде лжи, злоупотребления словом и властью, а также не использование своего дара или таланта, данного Природой. Кто-то подумает: «Но у меня ничего такого нет!». Неправда. У всех есть какое-то особое мастерство: кто-то пишет гениальную музыку, другие являются лучшими врачевателями, а кто-то идеально чистит уборные (нет недостойных профессий). И вот когда вы наперекор воле Вселенной вместо писателя стали бухгалтером –  готовьтесь разгребать последствия энергетических блоков на пятом уровне: самое простое – это вегето-сосудистая дистония, болезни горла (щитовидка тоже сюда), а также гормональные сбои в работе всего организма. Что делать?

  • Пойте. Идеально – мантры, самая простая – ОМ.
  • Дыхательные практики.
  • Отпустите стереотипы и дайте дорогу своим истинным желаниям и убеждениям.
  • Используйте в своей практике йоги перевернутые позы, стойки на плечах и голове.

Разрешите своей Личности проявить себя в Реальности.

Связь со Вселенной или интуиция

Да-да, именно хорошо развитая интуиция, а также эмпатия дает понять, что шестой уровень или буддхическое тело ничего не блокирует. Если же энергетические блоки на этом уровне будут иметь место (что крайне редко бывает), то это будет выражаться на физическом уровне в виде сильных мигреней (а таки правда!), человек зачастую не будет осознавать связи между своими поступками и их причинами. Такой человек будет слишком тяготеть к земному, материальному, отвергая существование Высших Сил. В его жизни будут часто появляться знаки, подсказки Вселенной, но он их будет не замечать, или что еже хуже – игнорировать. В таком случае ничего, кроме нового перерождения не поможет… Но повторюсь, энергетический блок на этом уровне – крайне редкое явление. На уровне тела Духа их не бывает вовсе.

В заключение добавлю, что важно начинать с низов, в физического тела, ведь оно – материальное, всеми ощутимое и видимое (в отличие от других тел). И по мере устранения энергетических блоков низкого порядка, остальное будет поддаваться проще и понятнее. И будьте оптимистами при любых обстоятельствах – это существенно повышает качественные вибрации вашей структуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s