Как найти компетентного учителя

Что является критерием компетентного учителя (в йоге в частности)? Наличие сертификатов, дипломов и уверенного поперечного шпагата или чего-то иного? Давайте поразмышляем на эту тему.

Не попробуешь – не узнаешь

В связи с моим скорым отъездом, все мои ученики в растерянности задают один вопрос: к какому преподавателю идти, где найти компетентного учителя и какое место для практики выбрать. Так уж сложилось, что я особо не интересовалась другими студиями, их методиками и подходами к практике, поэтому ответить что-то очень конкретное я не смогла. Да несколько преподающих ныне человек начинали у меня, но это было много лет назад: большая их часть практиковала под моим крылом не более двух лет, позже решив уйти в «свободное плавание», мы перестали пересекаться, поэтому я ничего не знала об особенностях этой деятельности.

каким  должен быть учитель
Это фото не о йоге, а о важности взаимосвязи. Всегда и везде.

Исходя из этого, всем единогласно посоветовала одно и то же: идите, пробуйте, анализируйте. Тем более это важно для тех, кто попал ко мне «с первого раза», а не пройдя в поисках сквозь нескольких учителей и их методику (а таких – добрая треть всех учеников). Если они осели у меня – значит подошло, хотя по отзывам я для них – более компетентный учитель. Учитывая мою гипер- самокритичность, оценить себя со стороны сложно, поэтому все написанное здесь – общий результат мнений всех, с кем я могла пообщаться на это тему.

Как выбрать учителя йоги

По каким критериям ученики оценивают компетентного учителя? Учитывая, что каждое мнение субъективно, ведь цели в практике йоги, прогресс в ней и общее состояние до и после урока — все это очень индивидуально, трудно вывести единую формулу хорошего преподавателя (да и судьи кто?). Но все же в некотором мнении ученики- йожики едины и по их мнению компетентный преподаватель:

  • Понимает, КАК корректно построить асану. При этом именно понимает, а не знает из заученного по книгам или видео-лекциям. Знать и понимать – это разные вещи. Более того: он может доходчиво все объяснить. Не только показать, как сделать, НО СЛОВАМИ донести. Поэтому я часто шучу на занятиях, когда спрашиваю учеников о том, как «сделать то-то и то-то», а они показывают и говорят: «Вот так». В ответ я парирую: «А если я не вижу, тогда как объяснить?». И вот тогда они начинают подбирать нужные слова. Не обязательно медицинские или спортивные термины, напротив, своими простыми словами, но видно, что они поняли Суть. Вот это важно. Понимание Сути каждой асаны или виньясы.
  • Также он имеет (хотя бы базовые) знания об анатомии человека, биомеханике и строении +работе тонких структур, хотя бы немножко 😉 Ведь йога – это НЕ физкультура, не акробатика и не соревнования, кто гибче.
  • Понимает (видит, осознает), что именно человеку (группе) необходимо как на физическом, так и на ментальном уровне. Сейчас, в данный момент. Какие асаны, какой подход к практике, какие последовательности асан… Он это понимает, а не просто использует базовый алгоритм.
  • Компетентный учитель ведет группу, а не занимается вместе со всеми для себя. Иногда это бывает (для поднятия энергетики группы), но если преподаватель занимается наравне с группой учеников – это странно. Он должен смотреть, корректировать, рекомендовать, иногда помогать свой Силой. Он не должен заниматься собой. Но это мое субъективное мнение.
  • исходя из предыдущего пункта: важно, чтобы была установлена взаимосвязь учителя и группы, учителя и каждого ученика. Важно именно для учеников. То есть если вам неприятен преподаватель как человек, дальше тупик — нет смысла идти дальше.
  • И 100% знает, что «каждому овощу свой огород». И пытаться посадить женщину за 48 в шпагат, которая совершенно к нему не предрасположена – это абсурд. Другое дело, когда человек может, но в силу лени или слабости духа недорабатывает, не раскрывается – тогда да, волшебный пинок необходим. Но ведь это совсем другое, не так ли? 😉
  • В обязательном порядке имеет ныне текущую личную практику. Компетентный учитель – это не тот, кто пойожил три года назад, а последущие 10 зарабатывает деньги преподаванием. Только в личной практике постигается необходимый опыт, а не прочтении 500 книг или посещении 100+ семинаров, лекций и тренингов. Знания –сила, но без практики это мертвая сила. Как говорил Гуруджи: «ПРАКТИКУЙ! И все придет».

Можно выделить еще много мелких деталей, но это будет уже копание, иногда самокопание – а это не цель сегодняшнего поста. При этом хочу добавить, что у всех бывают темные, тяжелые дни — даже у преподавателей, поэтому посещение одного урока и мнение, сделанное после него не всегда верно, — а вдруг вы попали именно в такую полосу? Дайте учителю еще один шанс 😉

О себе и от себя

Возможно вы подумаете: вот загордилась, корона на голове от восторженных отзывов учеников, себя не видно и т.д. К слову: я не считаю себя мега-преподавателем, более того считаю, что знаю ничтожно мало даже исходя из своего стажа практики. Но при этом, посетив лично множество разнообразных уроков, семинаров и лекций, посмотрев, КАК подают материал и ведут уроки учителя разного уровня, я с уверенностью могу сказать: я компетентный учитель среднего уровня. И точно знаю, что вот так как на фото делать нельзя.

Эти фото взяты из интернета, на них – преподаватели йоги и их ученики. И когда увидев такое, мои ученики меня спросят: куда нам идти после вашего отъезда – я отвечу: практикуйте дома исходя из полученных знаний. А вот к таким – лучше не попадать (это не осуждение, а рекомендация к размышлению). Я понимаю, что недоработки есть у всех без исключения, но освоенный базовый уровень  личной практики для компетентного учителя йоги необходим. А если он выставляет фото с явно выраженными некорректными позами – значит не осознает, что это «халтурка»? Но опять-таки, все очень субъективно, поэтому… ищите, присматривайтесь, анализируйте, чувствуйте. Как там говорят: учитель приходит тогда, когда ученик готов? Я бы сказала иначе: Стучите — и вам откроют. Почему так? А давайте подисскусируем? 😉

3 Responses

  1. oksanadobrovolskaya

    Иногда бывая в Харькове, где всяких йога -студий огромное количество, занималась в некоторых из них. Где-то понравилось больше, где-то меньше, где-то не понравилось совсем. Но последний раз, когда была, попала в одну студию, где меня удивили две вещи. Во-первых, это атмосфера.Очень похожа на атмосферу в нашей студии. Все было таким близким и родным. Я еще не видела инструктора, я не знаю в каком направлении они занимаются, но мне захотелось практиковать и выложиться в практике по полной (в плане внимания и осознанности).
    А во-вторых, была в этой студии на занятии у двух разных инструкторов. Правили в асанах они немного, но все что исправляли мне было один в один там, где правила меня ты. Даже фразы при этом были практически идентичные. Понятно, что после такого, я к инструкторам и к студии в целом отнеслась с симпатией и уважением.

    Нравится 3 людей

  2. Wikki2019

    Я еще никуда не ходила на сегодняшний день, да и до нашей студии нигде не была, если честно я не хотела йогой заниматься, сестричка хотела, вот я с ней за компанию и пошла потому, что без меня у нее как-то не получалось по «Ларисиным стопам». Придя на первые занятия мне было не очень комфортно (и это еще мягко сказано :)), но поняв слабость своего тела я приняла решение пока не найду что-то в замен, не брошу занятия. А затем так втянулась, даже сама не заметила и теперь по-ходу ни брошу скорее всего никогда 🙂 Планирую теперь посмотреть и другие студии йоги в нашем городе. О моих впечатления обязательно отпишусь 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s