5 причин делать Лаппа – асану каждый день

Очень мало людей знают о существовании Лаппа –асан, ведь в мир йоги они вошли сравнительно недавно благодаря йогу, по фамилии которого эти позы называют. Для устранения многих проблем с плечами, лопатками и грудным отделом – они идеальны благодаря простоте и доступности в любом возрасте.

Эка Бхуджа Свастикасана 1

Это официальное название Лаппа – асаны А, как я называю этот блок поз для раскрепощения целого сонма мышц, мускулов, сухожилий и как следствие – суставов. Могу назвать минимум 5 причин, по которым нужно делать эту позу ежедневно до тех пор, пока желаемая подвижность указанной выше зоны не проявит себя в полном объеме. Итак, Эка Бхуджа Свастикасана А:

  1. Идеально вытягивает грудные мышцы в сочетании с передним пучком дельтовидной мышцы. Следствие этого – свободное расширение грудной клетки в прогибах, стойках на руках (даже минимум: Планка), свободное движение лимфы в верхних конечностях (а значит: долой отечность!).А также отсутствие болей в суставах плеч, что часть вызвано спазмированными мышцами.
  2. Корректное (см. идеально правильное) вытяжение клювовидно-плечевой мышцы. А ведь многие даже не подозревают о ее важности для свободы плечевого пояса. Спорю, что вы сейчас стали набирать в Гугл-поиске, чтобы узнать, где эта мышца находится? 😉
  3. Благодаря специфическому положению тела область лопаток хорошо сдавливается, отжимая из близлежащих тканей все ненужно. Вспомните, когда вы выходите из Лаппа – асаны и я обращаю ваше внимание на ощущения в этой зоне, что вы чувствуете? Да, это оно – освобождение от ненужного хлама, которое там сидело (возможно годами).
  4. Скручивание позвоночника в данной позе может быть очень сильным (при условии, что плечевой пояс уже немного раскрепощен), а значит вытяжение всей мускулатуры – глубоким и мощным. Поэтому вход и выход в Эка Бхуджа Свастикасану всегда должен быть плавным, неторопливым и внимательным, ведь в пассивном скручивании легко перестараться и вместо пользы получить дополнительный спазм. И еще: в этом варианте Лаппа – асаны мы ВРАЩАЕМ таз вместе с позвоночным столбом, что крайне нежелательно в обычных скрутках. Именно поэтому поза должна выполняться на пределе концентрации. Будьте бдительны и дышите глубоко Уджайи!
  5. Именно благодаря специфичной скрутке тела вместе с тазом глубоко затрагивается подвздошно –крестцовая зона, что актуально для тех, кто имеет боли в крестце, пояснице или имеет склонность к спазму седалищного нерва.

Все еще сомневаетесь, нужна ли вам эта позиция? Тогда еще один, внеплановый пунктик: на эмоционально-ментальном уровне Лаппа- асана учит человека отпускать, не привязываться к ощущению, мысли, идее.

лаппа асана йога
Оленька хорошо выполняет Лаппа -асану, вот только голову бы немного выше поднять…

Глубоко дыша через «возмущенное» место мы с каждым последующим выдохом понимаем, что все проходит, что нет ничего остро-глобального, что все меняется. И благодаря этому телесному опыту, в обыденной жизни мы так в определенные моменты отпускаем то, что мешает свободно дышать (дыхание – жизнь, помните?).

Почему этот вариант лучше более простого – стоя у стены?

В этом посте Простые упражнения для развития подвижности плеч и лопаток я описывала эффективные положения у стены для раскрепощения плечевого пояса. Они существенно помогают тем, у кого нет времени на длительную практику, когда удается проработать все закоулки своего тела. 5 -10 минут прямо в офисе, — почему бы и нет, это  лучше – чем ничего.

Если рассмотреть упражнение №1, то можно понять, что положением руки на стене оно очень напоминает Лаппа –асану А. Так и есть: начальная версия этих положений идентична, как и первичная суть. Но простота у стены только кажущаяся:

  1. Глубокой асаны не получится: будет ограниченное воздействие только на плечевой пояс, что положительно, но косвенно сказывается на состоянии грудного отдела.
  2. Скручивания позвоночника нет (разве что минимальное в шейном отделе).
  3. О воздействии на таз и крестцовую зону и речи нет – они пассивны в случае работы плечом у стены.

При этом оговорюсь: если вы никогда ничего подобного у стены не делали – сразу глубоко в Эка Бхуджа Свастикасану вам лучше не погружаться, тело не готово. Поработайте у стены пару недель (каждый день ;), далее обратите свой взор на эти позы: Как снять усталость с шеи и плеч, Идеальное средство для профилактики остеохондроза грудного отделаСкручивания лежа в йоге для начинающих, а потом уже займитесь непосредственно Лаппа – асаной, так как она будет слишком тяжелой без подготовительных поз.

Рекомендации по отстройке асаны

Самое главное здесь: торопись медленно и следи за геометрией тела. Далее пошагово проделываем такие движения:

  1. Лежа на животе расположить левую руку влево на пол, ладошкой вниз, строго следя за тем ,чтобы она ПОСТОЯННО была прижата к полу всей поверхностью.
  2. Отвернуться от этой же руки, согнуть ноги в коленях по направлению к груди. Проверить отношение позвоночника к линии этой руки = прямому углу 90 градусов.
  3. Колено, которое выше развернуть по направлению к потолку, поставив подошву на пол. Если удалось легко (без потери положения левой руки), значит пробуем проделать то же самое со второй ногой.
  4. Проверить вытяжение позвоночного столба: перепрогибы в шее и поясницы, округление грудного отдела недопустимы (это особенно важно). В моей интерпретации это звучит, как: «Развернуть грудь колесом».
  5. Правую кисть положить на верхний бок, постараться сблизить лопатки и плечи за спиной. Дышать очень глубоко, изнутри помогая телу раскрыться.

Кому хочется экстрима, может захватить свободной рукой нижнее запястье, при условии, что левая рука не будет менять свое положение. Это не обязательно, но является показателем, насколько свободны ваши плечи. эка бхуджа свастикасана

В Лаппа- асане остаемся от 30 секунд до ощущения, что «на сегодня все», когда вы дошли до границы тела или терпения. Болевые ощущения недопустимы, но на первых порах натяжение существенное. Дозируем его, чтобы не получить откат в практике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s