Парная йога или растяжка вдвоем

Для большинства серьезных практиков парная йога считается детским развлечением, но если глубже взглянуть на растяжки вдвоем, то можно открыть для себя много нового, — не обязательно на физическом уровне.

Йога в паре

Этот вид занятия только на первый взгляд кажется детским развлечением, ничего общего не имеющего с серьезной и глубокой практикой йоги. Парные растяжки для многих моих учеников стали настоящим открытием, причем не только в плане работы тела, но и ума: открывались глубинные страхи, всплывали скрытые комплексы, — человек начинал видеть себя с совершенно новой позиции.

Вот один из комментариев после такого занятия: «…необычный опыт взаимодействия с мужем. Не могу сказать, что это был выход из зоны комфорта, скорее наоборот, очень глубокий вход.  Очень интересное погружение в настроение партнера: чувствовать как под напускной уверенностью и показной легкостью дрожат напряженные от усилия мышцы, открыть для себя существующий предел доверия и осознать, что оно не безгранично, пока. Прочувствовать синхронность дыхания и пульсацию в ладонях. Это было ново и очень необходимо.»

Уроки парной йоги для супружеских пар (или тех, кто только состоял в романтических отношениях) открывали для меня (да и для них, думаю, тоже) истинное настроение в их браке: кто ведущий, кто ведомый, есть ли взаимопонимание в паре и как они решают критические моменты или проблемы в жизни. Это все проявляется в процессе выполнения поз растяжки вдвоем, а также асан из акро-йоги.

Какой смысл в парной йоге?

Я думаю, что такие занятия очень важны для всех, ведь супруги могут найти «второе дыхание» после долгих лет жизни вместе, когда чувства притупляются от быта и времени. Молодые пары в занятиях парной йоги научатся глубоко чувствовать партнера и понимать по небольшому движению мышц или смене типа дыхания. Растяжки вдвоем научат не только глубоко чувствовать свое тело, но и прислушиваться к другому. Кроме того: некоторые небольшие участки тела трудно проработать глубоко, а в парной йоге это в разы легче и глубже.

Также стоит добавить обмен энергетикой, что крайне важно в гармоничном браке, устранение смущения и скованности из-за некоторых «интересных» положений тела. Йога в паре даст возможность по-новому взглянуть на своего партнера и даже «войти в его шкуру», а это, согласитесь, очень полезно.

В-общем, я – за растяжки вдвоем. И совсем неважно: пара — это муж с женой, парень с девушкой, мама с дочкой, сотрудники или соседки по подъезду — даешь парную йогу в массы! Только с адекватным подходом и без вреда для организма, а то всякого можно насмотреться на просторах интернета…

3 Responses

  1. oksanadobrovolskaya

    Была неоднократно на парных растяжках, с разными партнерами.Не могу сказать, что эти занятия меня очень впечатлили и дали мне что-то особенное. Раскрыться в них и ощутить все прелести парной йоги я так и не смогла. При чем неважно кто был мой партнер: сын, коллега по работе или по занятиям. Видимо я одиночка, а не коллективный практик.

    Нравится

  2. Лариса

    Мне нравится парная йога, стараюсь не пропускать такие практики, Во время парной практики остро ощущаются различия между партнерами, Это и физические особенности каждого и эмоциональный настрой. Когда в начале занятия каждый сам по себе, а к концу пояляется слаженность и гармония -это здорово! К тому же , это очень весело, а хорошее настоение еще никому не повредило)))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s