Виды боли в практике йоги

На становлении личной практики важно различать виды боли, помня основную заповедь йога: Не-насилие. Для новичков этот процесс может затянуться на несколько травм только потому, что они изначально не владели информацией различения, ведь боль – боли рознь.

Должно ли быть больно?

Этот вопрос иногда задают начинающие йогины, так как начитавшись «умной» литературы на просторах интернета, они наивно полагают, что претерпевая боль в йоге:

  • мы чистим (сжигаем негативную) карму;
  • повышаем уровень и качество Тапаса;
  • быстрее освоим желаемую асану;
  • за короткое время проработаем все уровни тела (включая тонкие тела);
  • боль – неизменный показатель качества практики.

Все это чушь собачья! Во-первых, быстрее, чем дОлжно не будет. Во-вторых, боль разрушает тело, растрачивая колоссальное количество энергии для восстановления. Ну и в-третьих, где связь претерпевания боли и Кармы? Карма – это закон причины и следствия: все происходящее с нами это следствие ранее сделанного выбора и последующих действий. Близко к этой теме здесь:Причина боли: что за этим стоит,  а также в продолжение: Как возникает болезнь. 

Так вот: боли быть не должно, но что вы вкладываете в понятие «боль»? Когда с треском рвется сухожилие – это боль? А спазмы в прессе во время пятой Навасаны – тоже? А на следующий день, сползая с кровати после мощной тренировки, вы чувствуете, что не можете присесть на унитаз или поднять руки – это тоже из-за боли? В йоге виды этого ощущения настолько переменчивы и зависимы от личности каждого человека, что легко запутаться.

Виды боли

В практике йоги разделяют несколько типов этого ощущения:

  • рабочая или тренировочная боль;
  • разрушающая;
  • пост-тренировочная (что, как правило, случается только у начинающих практиков).

Только один вид называют действительно болью – это разрушающая, которая ведет к быстрой травме, проблемам со здоровьем и быстрой потере энергии. И второе, чему должен научиться начинающий йогин (первое – правильное дыхание) – это различать, где разрушение, а где – просто напряжение мышц (или натяжение), которое спортсмены называют рабочим состоянием или тренировочной болью.

При этом различия в разделении видов боли у новичков в йоге и опытных практиков существенно отличаются: у первых 70% от всего воздействия на тело граничит с неприятными состояниями ,а у вторых этот показатель редко поднимается выше 10%.

Как различить?

О пост-тренировочных ощущениях говорить не будем:  понятно, что крепатура – вещь временная и появившаяся из-за чрезмерного усердия или большого количества молочной кислоты в мягких тканях организма. Дышите глубже, и риск такого вида боли снизится до минимума.виды боли в практике йоги

Разрушающая боль сигнализирует о том, что ткани тела деформируются, рвутся, т.е. подвергаются излишне сильному механическому воздействию, чаще под влиянием ума практика (или преподавателя). Перерастяжение связок, треснувший мениск, миозит – это все следствие неадекватной практики. Боль во время нее – острая, не проходящая, редко длительно терпимая. Встречаются личности с высоким болевым порогом, которые, сцепив зубы от усердия, загоняют свое тело в 100% вариант асаны и терпят, полагая, что так быстрее все раскрепостится. Они сознательно терпят настоящие муки, не понимая, что пользы от этого – никакой.

Боль – это сигнал тела о том, что что-то не в порядке, что нужно обратить внимание на конкретно говорящее об этом место (или близ лежащее). При этом есть простая формула, помогающая отличить тренировочное состояние от травмоопасного, когда вы фиксируете позу:

  • первые 30 секунд тело пытается сопротивляться, не принимая новое положение. Глубоко дышим и наблюдаем за ощущениями.
  • После этого ощущения должны начать растворяться, т.е. постепенно уходить. Если они нарастают – это не рабочая боль, это перебор. При этом 10-ти секундная фиксация в позе – это не показатель.
  • После 60 секунд пребывания в асане яркие ощущения ушли, остался лишь легкий фон (послевкусие от ощущений), часто меняющееся на противоположные – телу начинает нравится положение. Значит вид боли, сопровождающий пребывание в позе, был всего лишь рабочим состоянием.

Поэтому в процессе практики йоги важно слушать свое тело, прислушиваться, осознавать, наблюдать и анализировать. Заметьте: ощущения тела, а не позывы ума.

Несколько рекомендаций

Одним из самых важных пунктов в корректной практике будет умение практиковать на уровне ЛИЧНЫХ возможностей тела, куда включены:

  • возраст;
  • вес и другие анатомические особенности;
  • перенесенные ранее травмы, болезни и имеющиеся ныне;
  • имеющаяся физ. (или його-) подготовка. Бессмысленно пытаться делать то, к чему тело еще не готово, а тем более не понимая, как вообще конкретная асаны выстраивается.
  • Сознательное погружение в глубину позы не ранее, чем будет готово тело (иногда ум). Я знаю многих людей, которым не дает выполнить Бакасану только страх, — тело давным-давно готово.
  • Понимание своих пределов на сегодня. Иногда это – тело (дальше оно не готово раскрыться в данный момент) или ум (нужно разобрать психосоматику мышечного блока).

Не допускайте волевого воздействия в гибкостных асанах и на растяжку (а вот в силовых – можно, но опять-таки адекватно). И никогда, слышите? НИКОГДА не компенсируйте недостаток раскрытия в одном месте – другим. Но об этом – в следующий раз 😉

И в качестве завершения: работая с телом вполсилы, избегая болевых ощущений, вы ничего не добьетесь. Работая постоянно с ней на пределе травмы – тоже. Где же это тонкая грань, разделяющая виды боли? А вот это — ваши личная Йога.

2 ответ. на "Виды боли в практике йоги"

Add yours

Оставьте комментарий

Создайте блог на WordPress.com.

Вверх ↑