Йога для ума

Что такое Тапас

В Нияме — своде принципов йоги Тапас занимает особое, почетное место. Благодаря Тапасу йогин самосовершенствуется, отрывая для себя перспективы различного уровня. При этом часто в это слово вкладывают два различных смысла, на первый взгляд не имеющих ничего общего.

Суть слова

Третьим пунктом Ниямы идет Тапас, понятие которого часто трактуют, как Аскеза или добровольное самоограничение. Голодание в течение трех дней или отказ от кофе на три месяца – это аскеза, медитация каждый день по часу в течение полугода или не-бритье бороды год – это тоже сознательное ограничение себя. Фиксация позы Воина в течение пяти минут, вместо привычных полторы – это тоже проявление Тапаса.

Дословно это слово с санскрита переводят, как «внутренний жар, огонь души». Именно этот огонь является:

  • основным двигателем развития человека во всех желаемых для него направлениях;
  • своеобразным депозитным счетом в кармическом банке, который при необходимости можно использовать для исполнения намерения или желания (и для этого тоже: Санкальпа, как главный аспект Йога-Нидры.);
  • благодаря Тапасу человек в определенные моменты жизни может сделать правильный выбор, не идя на поводу программ ума, социума или сиюминутного желания.

При этом огонь души можно использовать не только для саморазвития, но и для развития существ, находящихся в близком окружении, в частности в виде служения. Служение воина, искренне желающего защитить свой народ, служение при госпитале или доме престарелых в качестве волонтера, в храме или просто подкармливая бездомных животных – эти все действия тоже питаются Тапасом. Люди с сильным жаром души, как правило, помогают другим, менее сильным, наработать это же качество своим примером или поддержкой.

Что это даст?

Получается, что самоограничение – это не  элемент насилия над собой, прессинг воли или силы духа, а трамплин для роста, как физического, так и духовного. Тапас дает внутреннюю силу, а также удаляет загрязнения разного рода с тонких тел. Попробуйте практиковать самоограничение, и вы на личном опыте убедитесь, что это работает, — устройте себе челлендж любого рода:

  • если вы слабы физически, дайте себе зарок в течение 2 месяцев заниматься упражнениями не менее 40 минут;
  • если вы сладкоежка – попробуйте прожить без сладкого две недели;
  • если зависимы от соц. сетей – ограничьте себя 10 минутами в день, строго следуя данной установке;
  • вас пугает Бакасана? Вплотную займитесь ее освоением: каждый день не менее 15 минут, несмотря ни на какие протесты ума;
  • самое простое – практикуйте нелюбимые асаны йоги каждый день до тех пор, пока не придет понимание, что вы зря их недолюбливали, — они были самыми важными для вашего продвижения вверх.

Выберите любую Аскезу, которая вызывает легкий бунт ума – и по истечению заданного срока вы заметите существенный сдвиг не только в сознании, но и вкуса жизни. Вы ощутите не только мощный прилив энергии, удовлетворение от победы, но и поймете ,что все происходящее в жизни – продукт нашего ума. И если мы можем изменить его состояние, используя жар души, то разве для нас будут существовать непреодолимые вещи?

что такое тапас в йоге
5 дней, за которые я поняла, что могу абсолютно все

В Дхаммападе, древнем буддийском тексте, на тысячелетия опередившем все философские учения мира, есть такие слова: «То, чем ты являешься теперь, есть результат того, чем ты был раньше. То, чем ты будешь завтра, есть результат того, чем ты являешься сегодня. Ни родители, ни родственники, ни друзья — никто не сможет сделать для тебя больше, чем твой собственный ум. Хорошо дисциплинированный ум приносит счастье».

И еще: Вселенная всегда помогает тем, кто стремиться к саморазвитию, прокачивая свой Тапас. Поэтому не бойтесь остаться ни с чем, — Она всегда с вами 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s