Личное

Встретились логик и гуманитарий

Именно этот образ возник в голове буквально после 20 минут после общения с одним из учеников, с которым планировалось провести индивидуальное занятие. Смесь восторга, недоумения и смакования процесса общения до сих пор меня не покидает — хотя прошло уже несколько часов…

Я воспринимаю человека, как совокупность различных видов энергий, проявляющих себя в разном виде: действий, эмоций и чувств, слов и мыслеформ, мышц и костей. Для меня многие вещи объясняются с позиции взаимодействия этих энергий с космической Праной — энергией Вселенной. Причем многое только на уровне ощущений (по-другому тонкие миры не познать), не имея так желаемой для многих зафиксированной формулы, правила,схемы.

Мой ученик, напротив, постоянно подковывает себя химическо-физическими формулами, медицинскими терминами, научными объяснениями ,не доверяя тому, что не может объяснить материально. При этом да, он занимается йогой (ну да, на физическом уровне). логик и гуманитарий

Занятия планировалось, как помощь в йогической практике, но свелось в итоге к обсуждению химико-биологических процессов в организме. Хотя нет, говорил об этом мой ученик, а я восторгалась: насколько мы,ищущие  люди, разные, но при этом Суть Вселенной не меняется.

Кому-то занимательно рассматривать человека, как совокупность биохимических процессов, действий под влиянием гормонов, состояния мышц из-за наличия или недостатка определенных микроэлементов. Другие определяют все это по взаимодействию энергий, количества свободной Праны, подъема Кундалини и проч.

Джняна-йога(йога Знания), практическими формулами и физическими законами которой пользуются мыслители, мудрецы и научные исследователи такая же часть великой Вселенной, как Карма-йога (йога действия), которая включает в себя не только работу с энергией в асанах, но и обычное служение людям на уровне работы дворника или медсестры в больнице. И духовная Раджа-йога, основанная на постижении сакрального опыта является конечным этапом всех видов йоги, практик, техник, действий… Итог всегда один: саморазвитие, каким путем бы вы ни шли: логики или тонких материй.

Какой кайф осознавать, что ты стал частью этого продвижения на пути саморазвития человеческого существа, даже если твои действия были минимальны (но ведь все встречи не случайны в нашем мире, не так ли?). И неважно, каким путем он пошел: сакральной йоги или знанием мудрецов, ведь я знаю, что все дороги ведут в одно место…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s